Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция испанских СМИ на арест Владимира Гусинского

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Испанское информационное агентство "ЭФЭ" цитирует Григория Явлинского. В интервью агентству он заявил, что "уничтожение СМИ и арест таких людей, как Гусинский, ведут к установлению в России диктатуры наподобие режима Франко в Испании. По словам лидера партии "Яблоко", Владимир Гусинский является признанным защитником свободы слова, а принадлежащая ему телекомпания НТВ - трибуна для политических партий России".

Мадридская газета "Эль Паис" подробно описывает обстоятельства задержания Владимира Гусинского и суть обвинения российских властей против хозяина медиа-холдинга. Авторы "Эль Паис" не считают, что выдача Гусинского российским властями предопределена.

Цитирую: "У российских властей есть 40 дней, чтобы сформулировать просьбу о выдаче его по обвинению в мошенничестве. Хотя сам Гусинский и его адвокаты, как в Москве, так и в Мадриде, доказывают, что речь идет о политическом процессе, испанское правосудие столкнулось с требованием о выдаче по обвинению в общеуголовном преступлении - в мошенничестве, которое является преступлением и в России, и в Испании, и, кроме того, в этих странах за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Однако, продолжение процесса экстрадиции требует разрешения испанского правительства, и процесс может завершиться отказом в выдаче Гусинского российским властям", - пишет "Эль Паис".

Мадридская газета "Эль Мундо" утверждает, что российские власти преследуют Гусинского отнюдь не за мошенничество: "В ходе президентских выборов - пишет автор "Эль Мундо" Моника Прието, - Гусинский поддерживал либерала Григория Явлинского и левоцентристскую коалицию во главе со своим старым другом - мэром Москвы Юрием Лужковым. Это, плюс освещение второй чеченской войны - он поставил под сомнение то, что авторами терактов, повлекшими множество смертей являются чеченцы, и, наконец, раздражающая власти программа "Куклы" - сатирическая версия российской политики, разыгрываемая резиновыми марионетками - все это привело к разрыву отношений с президентом... Гусинский всегда, как и остальные российские олигархи, действовал в границах законности. В отличие от остальных, он оказался в тюрьме во второй раз за этот год", - пишет "Эль Мундо".

Такова первая реакция испанской прессы на арест Владимира Гусинского в этой стране.

XS
SM
MD
LG