Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гусинского - теперь испанским властям придется заняться поисками смысла этой запутанной истории...

  • Владимир Долин

Тему ведет из Москвы Владимир Долин. Он беседует с испанским журналистом, главой международного отдела газеты "Эль Мундо" Франсиско Эронсем.

Владимир Долин:

Испанский журналист Франсиско Эронс несколько лет работал в Москве. Сегодня он возглавляет международный отдел газеты "Эль Мундо". Вот его взгляд из Мадрида на арест Владимира Гусинского:

Франсиско Эронс:

Я считаю, что Гусинский, может быть, виноват, может быть и нет. Наверное, он что-то нехорошо сделал, и поэтому прокуратура может задержать его. Но я тоже согласен с тем, что дело против Гусинского и его холдинга "Медиа-Мост" - политическое. Я согласен, что в Мадриде суд должен очень внимательно решать это дело против Гусинского.

Владимир Долин:

Господин Эронс, означает ли арест Гусинского автоматическую его выдачу российским властям, или же все-таки будет судебное разбирательство, и от них потребуются доказательства тех обвинений, которые они выдвинули против Владимира Гусинского?

Франсиско Эронс:

Нет, автоматической выдачи не будет. Наши законы такого не допускают. Надо суду в Мадриде получить от прокуратуры все детали, все досье, изучить их и принять решение. У нас есть для этого, по-моему, 40 дней. Потом суд принимает решение, потом наш Совет Министров должен принять решение: отказаться от выдачи Гусинского в Россию, или нет. Поэтому дело Гусинского будет длительным.

Владимир Долин:

Господин Эронс, а как испанская общественность, журналисты и политики воспринимают задержание Гусинского?

Франсиско Эронс:

Я считаю, что это один из моментов войны между правительством России и такими людьми, как Гусинский, Березовский и так далее. Но наши политики тоже испытывают на себе влияние России, влияние Путина, как и политики во всей Европе, и я считаю, что правительству будет нелегко принять решение.

Владимир Долин:

Нормально ли то, что внутренняя "война" в России, как вы выразились, может оказывать какое-то влияние на испанских политиков в Испании?

Франсиско Эронс:

Это возможно, но я не знаю, как конкретно, в какой степени она может влиять.

Владимир Долин:

Итак, для выдачи Владимира Гусинского недостаточно запроса Генеральной прокуратуры: ей придется обосновывать свои обвинения, а возможно и объяснять, почему эти обвинения были сняты, а затем возобновлены снова. Генеральная прокуратура России несколько раз возбуждала и прекращала уголовные дела против Владимира Гусинского. Он покинул страну после того, как все обвинения были с него сняты. Но как оказалось, они были сняты ненадолго. Накануне подписания мирового соглашения между Газпромом и принадлежащим Гусинскому холдингом "Медиа-Мост" об урегулировании задолженности газовикам, Генеральная прокуратура снова обвинила Гусинского в мошенничестве. Вина медиа-магната, по мнению следствия, состоит в том, что он передал Газпрому в обеспечение займа ничем не обеспеченные акции и начал вывод активов холдинга за рубеж. Но руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох вынужден был признать, что экспертизой известной юридической фирмы "Кингам" установлено - вывода активов не было. Кох заявил, что вполне доверяет авторитету компании "Кингам". Обеспеченность акций активами у Коха тоже, судя по всему, не вызывала сомнений, иначе зачем Газпрому было бы добиваться владения этими акциями, если они ничем не обеспечены? Хотя подписанное между Газпромом и "Медиа-Мостом" мирное соглашение не означало автоматического прекращения дела, возбужденного Генпрокуратурой против Гусинского по просьбе Газпрома, урегулирование конфликта между этими компаниями лишает это обвинение всякого смысла. Теперь поисками смысла в этой запутанной истории придется заняться испанским властям.

XS
SM
MD
LG