Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Отношения между Кубой и Россией потеплеют, но только до определенного предела..."


Визит Владимира Путина на Кубу - взгляд из США.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Президент России Владимир Путин находится с визитом на Кубе. Он налаживает ослабевшие связи между двумя государствами. Взгляд из США на визит Путина на Кубу: рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Владимир Путин перед отлетом на Кубу заявил, что считает ошибкой охлаждение отношений между Россией и Кубой. "Я не думаю, что это было сделано правильно, - сказал он в интервью СМИ. - Куба - наш традиционный партнер в мире и Латинской Америке, а поскольку значительная часть кубинской экономики была создана при прямом содействии СССР, кому, как не России принимать участие в реконструкции кубинских предприятий". Но возможно ли восстановить российско-кубинские отношения на том уровне, на котором они были до перестройки? Специалисты в США считают, что это маловероятно. Вот что сказал сотрудник Филадельфийского института международных отношений Майкл Раду:

Майкл Раду:

С практической точки зрения, у Путина нет абсолютно никаких возможностей дать Кастро то, что тот получал в "старые добрые советские времена", а именно -много денег. Учитывая политические взгляды Путина, его визит поможет в идеологическом плане Кастро, который в последнее время нашел себе партнеров в лице таких политиков, как президент Венесуэлы Хуго Чавез и лидер Гаити Аристид. Но идеологии не кормят людей, а Россия сейчас не может субсидировать кубинскую экономику так, как она это делала в прошлом.

Владимир Дубинский:

По мнению Майкла Раду, визит Путина на Кубу вызовет в Вашингтоне известное раздражение:

Майкл Раду:

Этот визит поможет многое прояснить, особенно теперь, когда президентом США будет Джордж Буш, чья команда, похоже, не разделяет мнение администрации президента Клинтона, которая называет Россию "партнером". Визит Путина в Гавану только даст больше веса аргументам тех в Вашингтоне, кто считает, что Россия, хоть она и потеряла свою былую мощь, продолжает оставаться страной, чья политика противоречит интересам США.

Владимир Дубинский:

Одним из вопросов, вызывающих в США обеспокоенность, является намерение Кубы и России обсудить возобновление проекта по строительству на Кубе ядерного реактора чернобыльского типа. Майкл Раду считает, что США вряд ли предпримут какие-то шаги, если этот проект осуществится, но для Фиделя Кастро это может иметь негативные политические последствия:

Майкл Раду:

В экономическом смысле США мало что могут сделать - торговое эмбарго против Кубы уже существует. Но в политическом смысле завершение строительства реактора и его пуск в эксплуатацию было бы неразумным шансом для Фиделя Кастро, потому что это восстановило бы против него даже тех в США, кто стоит левее политического центра, и лишило бы его в Америке поддержки даже тех, кто ему симпатизирует.

Владимир Дубинский:

Есть еще одна область сотрудничества между Москвой и Гаваной, которая вызывает в США тревогу - а именно, продолжающееся еще с советских времен военное присутствие России на Кубе. Речь идет о станции электронного слежения на базе в Лурдесе. Майкл Раду считает, что это также может стать камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном при новой администрации.

Майкл Раду:

Покуда существует эта станция, консервативно настроенные политики в США, особенно члены Конгресса, будут оказывать давление на администрацию Буша с тем, чтобы он поддерживал прохладные отношения с Россией.

Владимир Дубинский:

Последним советским лидером, посетившим Кубу, был Михаил Горбачев - это было в 1989-м году. Визит, однако, оказался неудачным. Советский лидер пытался убедить Фиделя Кастро присоединиться к перестройке, но тот отказался это сделать. Позднее Кастро назвал Горбачева "могильщиком социализма". После распада СССР отношения между Гаваной и Москвой ухудшились. Россия перестала поставлять на Кубу нефть и другие товары по субсидированным ценам и отказалась закупать кубинский сахарный тростник. Есть ли шансы на то, что после визита Путина отношений между Кубой и Россией вновь станут теплыми, как до перестройки?

Майкл Раду:

Отношения потеплеют, но только до определенного предела. Дело в том, что Кастро сейчас, как никогда ранее, необходимо предстать ортодоксальным коммунистом, другого выхода у него нет, потому что кроме идеологии у него ничего не осталось. Поэтому я не думаю, что в смысле идеологии он согласится со взглядами Путина. У Кастро есть основания сомневаться в том, что Путин привержен социализму, в том смысле, в каком это понимает Кастро. Но Кастро использует визит Путина для того, чтобы показать всему миру и США, что Куба более не находится в изоляции.

XS
SM
MD
LG