Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг ингушских беженцев на границе с Северной Осетией


Юрий Багров, Северный Кавказ:

На административной границе Ингушетии и Северной Осетии сегодня состоялся стихийный митинг ингушских беженцев, которые не могут вернуться в родные места. Около 500 беженцев - ингушей собрались сегодня на стихийный митинг в селении Майское Пригородного района Северной Осетии. С 1992-го года - с начала осетино-ингушского конфликта, и по сей день, эти люди живут со статусом вынужденных переселенцев. Они не имеют возможности вернуться в свои дома. Стоит отметить, что у многих от домов оставались в лучшем случае фундаменты и стены - жилища многих ингушей, проживавших на территории Северной Осетии, сровняны с землей. За минувшие 8 лет проблемами ингушских беженцев фактически никто из официальных лиц не занимался. Желая привлечь внимание республиканских властей к своим нуждам, вынужденные переселенцы дважды за последнюю неделю проводили подобные мероприятия.

Поводом для сегодняшнего митинга послужила политика североосетинского руководства. В качестве решения проблемы власти Северной Осетии предложили беженцам заново отстраивать свои дома на земельных участках, выделенных в непосредственной близости от административной границы, вблизи от приграничного селения Майское. Это село, хотя административно и находится на территории Северной Осетии, уже давно считается ингушским. От Осетии Майское отделяет Черменский блок-пост, разделяющий две республики. Таким образом, по мнению ингушских беженцев, власти Северной Осетии хотят создать в Пригородном районе некое подобие резервации.

Вполне очевидно возмущение митингующих. Они обвиняют официальный Владикавказ в разжигании межнационального конфликта. По словам вынужденных переселенцев, руководство Пригородного района искусственно поддерживает в людях антиингушские настроения. Участники митинга призвали власти Северной Осетии принимать более приемлемые решения и начать процесс возвращения беженцев в места их проживания.

XS
SM
MD
LG