Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Канаду

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Торонто:

Президент России Владимир Путин после пятидневного визита на Кубу прибыл в Канаду, где в течение трех дней проведет переговоры с ведущими политиками и бизнесменами. Владимир Путин прилетел в Оттаву в воскресенье вечером, и, что называется, с корабля на бал направился на обед с премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Официальная часть программы начнется в понедельник в резиденции генерал-губернатора Адриенн Кларксон, которая представляет формального главу государства - королеву Великобритании. Затем Владимир Путин посетит канадский парламент, где встретится со спикерами обеих палат и лидером оппозиции. Потом российский президент проведет переговоры с премьером Жаном Кретьеном.

Как это уже принято в отношениях России с западными странами, лидеры будут беседовать с глазу на глаз, а потом к ним присоединятся другие политики и эксперты. Будут обсуждены вопросы двустороннего экономического сотрудничества, проблемы международной безопасности, включая планы создания в США системы противоракетной обороны, а также некоторые аспекты защиты прав человека. В заключение этой сессии состоится подписание, как ожидается, пяти документов, среди которых заявления по вопросам стратегической стабильности и сотрудничеству на Севере, документ о содействии Канады скорейшему вступлению России во Всемирную Торговую Организацию и соглашение о воздушном сотрудничестве.

Во вторник Владимир Путин прибудет в деловой центр Канады - город Торонто, где он проведет встречу с ведущими канадскими бизнесменами. Следует отметить также, что в программу визита Путина в Страну Кленового листа включена встреча с руководителями местного фонда содействия российскому государственному музею Эрмитаж. По мнению канадских средств массовой информации, перед Владимиром Путиным стоят две главные задачи - представить общественности и политикам новый образ новой России и договориться о расширении экономического сотрудничества между двумя странами. За последние пять лет это первый визит российского президента в Канаду, хотя канадский премьер Жан Кретьен побывал в Москве уже три раза. В местных средствах массовой информации обсуждается интересный статистический факт. Объем торговли с Россией составляет лишь две десятых процента от общего объема внешнеэкономических связей Канады.

На заключительной пресс-конференции в Гаване Владимир Путин также затронув этот вопрос, заявив, что размеры товарооборота России с Канадой в полтора раза меньше, чем с Кубой. К этому остается добавить только, что после финансового кризиса в России в августе 1998-го года этот показатель сократился в два с половиной раза. Предполагается также, что канадская сторона захочет обсудить с российским лидером вопрос о соблюдении прав человека, в том числе в связи с ситуацией в Чечне, и гражданских свобод, включая преследования российскими властями журналистов и средства массовой информации. В беседах с Путиным накануне его визита в Канаду местные журналисты спрашивали его о соблюдении свободы слова в России и ситуации вокруг холдинга "Медиа-Мост". Российский президент перевел разговор в другое русло, сказав, что в России по телевидению "показывают даже слишком много таких вещей, которые во всем остальном мире на общенациональном телевидении никогда бы не стали показывать по морально-этическим соображениям". Главу холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, арестованного в Испании по запросу российских властей, Владимир Путин назвал "человеком, который набрал кредитов и не может их отдать". Что же касается перипетий вокруг входящих в холдинг средств массовой информации, Путин сказал, что на СМИ "влияют так называемые олигархи, которые считают свои газеты и телекомпании рычагом давления на государство". И даже ссылка президента России на то, что "в данном случае все должно решаться по закону" вряд ли успокоит общественное мнение и руководство Канады, которые с уважением относятся к свободе слова и свободе печати.

XS
SM
MD
LG