Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Владимир Путин повернул влево - страна как будто откликнулась..."


Итоги губернаторских выборов в нескольких регионах России, прошедших в минувшие выходные.

В ряде российских регионов в воскресенье состоялся второй тур губернаторских выборов. Коммунисты одержали серьезную победу на Камчатке, где губернатором избран Михаил Машковцев, а мэром Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев. В Ивановской области губернатором тоже избран коммунист Владимир Тихонов. Свои посты сохранили главы администраций Ставропольского края Александр Черногоров, Архангельской области Анатолий Ефремов и Рязанской области Вячеслав Любимов. Президентом республики Марий Эл избран заместитель генерального директора компании "Росгосстрах" Леонид Маркелов.

Петр Вайль беседует с ведущим программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаилом Соколовым.

Петр Вайль:

Михаил, можно ли выделить какую-то тенденцию, доминанту?

Михаил Соколов:

Да, доминанта имеется, и я бы сказал, что ошибется тот, кто будет считать, что символы не имеют отношения к российской действительности. Вот Владимир Путин повернул влево, и страна как будто откликнулась - под звуки советского гимна коммунисты выиграли этот раунд. В Рязанской области победа коммуниста Вячеслава Любимова была заранее предопределена, поскольку губернатор очень жестко контролирует свою область с помощью административного ресурса, да и соперник у него был не очень видный. В Ивановской области не сработал административный ресурс "партии власти". Это было видно еще по первому туру, и выиграл коммунист Владимир Тихонов, который пообещал отправить за решетку своих предшественников. Кстати, действительно жители этой области достаточно измучены экономическим застоем, вот и получил коммунист 63 процента. В Ставропольском крае отстоял свои позиции опять же коммунисты - Александр Черногоров, несмотря на очень громко звучавшие там обвинения в коррупции. Коалиция в пользу его соперника Станислава Ильясова, которого лишь во втором туре поддержало "Единство", была создана, видимо, поздно, да и избиратели не видели большой разницы между главой администрации и поссорившимся с ним бывшим главой краевого правительства Ильясовым. Кстати, Москва сохраняла благожелательный для Черногорова нейтралитет.

Наконец, Камчатка - там и раньше были сильны оппозиционные настроения. И раньше там голосовали за "Яблоко" а теперь, опять же из-за постоянного энергетического кризиса качнулись к коммунистам. Здесь местной "партии власти" не помогла и замена лидера, поскольку губернатор Бирюков не баллотировался. На его место был выдвинут вице-губернатор Борис Синченко. Причем здесь Москва явно сыграла против местной элиты, поскольку больший рейтинг - почти вдвое больший, чем Синченко, имел петропавловский градоначальник Александр Дутников, но его фактически заставили снять свою кандидатуру. В итоге теперь и мэр Петропавловска- Камчатского коммунист, и глава администрации Михаил Машковцев, который выиграл у Синченко 3 процента - коммунист. Кстати, он считает, что его программа не отличается от программы Владимира Путина и выступая по местному телевидению уже пообещал отдать под суд четырех вице-губернаторов области.

Петр Вайль:

Михаил, как я понимаю, какая-то особая ситуация в республике Марий Эл. Там Москва тоже приложила руку к выборам?

Михаил Соколов:

Я бы сказал, что от имени Москвы здесь активно действовал полпред федеральной власти в Поволжье Сергей Кириенко. Он открыто, с помощью постоянных командировок туда своего заместителя Валентина Степанкова, который, как мы помним, бывший Генеральный прокурор России - человек опытный, добился смещения президента Марий Эл Вячеслава Кислицына - человека с двумя судимостями, окруженного весьма сомнительными фигурами - вот тот и проиграл второй тур, получив 34 процента голосов, и уходит. Но кого привел Кириенко к власти? Победил заместитель директора Росгосстраха Леонид Маркелов - это известный персонаж на марийской политической сцене. Кстати, он сам признает, что усиленный контроль со стороны чиновников Приволжского федерального округа и силовых структур не дал возможности его сопернику применить на выборах административный ресурс. Маркелов - бывший активный член фракции Жириновского, ныне беспартийный. Но со своими убеждениями государственника и великодержавника он, конечно, не распрощался. В то же время, экономически, конечно, и юридически - он профессиональный юрист и адвокат - он "подкован" гораздо лучше, чем его предшественник.

Петр Вайль:

Михаил, можно ли сделать такое короткое резюме, что российская провинция стала более коммунистической, чем прежде?

Михаил Соколов:

Российская провинция была достаточно левой по своим настроениям; где-то коммунисты побеждают, где-то проигрывают, однако, заметно вот что: Любовь Слиска - спикер Государственной Думы в понедельник красноречиво и ярко призналась: "Выборами перестали заниматься", - она имеет в виду, конечно, центральную власть, но не вполне права, но очень забавна ее следующая фраза: "И Кремль, по сути, отдал их на откуп избирателям". Но, собственно говоря, избиратели тут решили, что для них в данном случае, может быть, менее вороватые коммунисты даже лучше, чем те люди - по крайней мере, на Камчатке, где действительно огромное количество финансовых нарушений - чем те люди, которые держат их без света и тепла. Что касается центра - Москвы, то там разные взгляды на то, кто лучше, кто хуже, и, кроме того, по вопросам градостроительства и методов управления компартия - скорее союзник Кремля, чем соперник. А худо-бедно строить рыночную экономику губернатора можно заставить, если вовремя бить его по карману трансфертом.

XS
SM
MD
LG