Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин хочет попытаться переубедить канадских бизнесменов

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Торонто:

В Канаде завершился государственный обед, который премьер-министр Жан Кретьен дал в честь президента России Владимира Путина. На нем лидеры двух стран обменялись речами, и главный их пункт был о том, что две страны должны продолжать сотрудничество в двух сферах - экономики и безопасности. Это - два основных пункта, на которых концентрирует свое внимание канадская сторона. Что касается проблем безопасности, то главным вопросом здесь является обсуждение проблемы развертывания Ограниченной системы ПРО в США. Этому вопросу лидеры двух стран посвятили и свои интервью, которые они давали. Они говорили о том, что Канада должна выступать посредником между Россией и США в диалоге о том, как может быть развернута такая система ПРО. Это связано с тем, что Канада находится между Россией и США, и в случае, если США захотят развивать такую систему, а на это уже указал новый будущий Госсекретарь США Колин Пауэлл, Канада должна будет принять на своей территории некоторые элементы этой системы. Пока, как сказал Жан Кретьен, США не обращались к Канаде с просьбой изучить вопрос об участии в развертывании этой системы.

Второй вопрос, который обсуждают лидеры двух стран - развитие экономических отношений. Еще на Кубе Владимир Путин отметил, что товарооборот между Россией и Канадой гораздо меньше товарооборота между Россией и Кубой, и это связано, прежде всего, с тем, что за последние 2-3 года уровень товарооборота и канадских инвестиций в Россию упал примерно в два с половиной раза. Как раз этому и посвящена основная часть сегодняшних переговоров российского президента и премьера Канады, и этому же будет посвящен и последний день визита Владимира Путина. Он приезжает в Торонто - деловой и экономический центр Канады, где должен выступить перед собранием ведущих бизнесменов. Это мероприятие открыто и для общественности - можно приобрести входной билет, пойти и послушать, о чем будет говорить российский президент. Речь идет о том, что он будет призывать канадских бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику и, прежде всего - в северные районы. Проблема в том, что канадцы не верят тому, что в России создан для этого надлежащий климат. Приводятся различные "страшилки". Например, про Ричарда Ковэна, который работал в Москве по правительственной линии - по приглашению российского парламента. Когда он возвращался из отпуска в Москву, на российской границе его "завернули" и отправили обратно в Канаду. 10 недель выяснений ничего не дали. Потом вдруг этому человеку предложили вернуться в Москву и продолжить свою работу, и оказалось, что это - единственный такой офис, который был создан в Москве при участии Канады и правительства России, а причина происходившего так до сих пор и неясна.

Второй "страшный эпизод", который отталкивает канадских бизнесменов от сотрудничества с Россией - ситуация с одним из крупных отелей в Москве, в который вложила деньги канадская авиакомпания, и которая оказалась вытеснена из этого бизнеса. Владимир Путин попытается переубедить канадских бизнесменов. Надо заметить, что один из местных обозревателей сказал, что если новая Россия, которую представляет президент Путин, хочет вступить в качестве полноправного члена в мировое сообщество, то ее власти должны вести себя так, как ожидают этого от них остальные члены сообщества.

XS
SM
MD
LG