Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Удар, прежде всего, не по Орджоникидзе, а по Лужкову..."


Покушение на вице-премьера правительства Москвы.

Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода Андрей Трухан и корреспондент газеты "Коммерсантъ" Сергей Тополь.

Петр Вайль:

Раненый во вторник в результате покушения вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе находится, как говорят врачи, в стабильно-тяжелом состоянии. В московской студии Радио Свобода - один из российских журналистов, занимающихся темой покушения на Иосифа Орджоникидзе - Сергей Тополь - корреспондент газеты "Коммерсантъ". Нападение на Иосифа Орджоникидзе - не первое в череде покушений на высоких московских чиновников. Рассказывает Андрей Трухан:

Андрей Трухан:

16 февраля 1994-го года в парке Сокольники убит заместитель префекта Восточного округа Москвы Александр Алешин. В мае и июне 1995-го года были совершены покушения на руководителя дирекции по эксплуатации зданий департамента образования правительства Москвы Алексея Чистилина. 7 июня 1996-го года совершено покушение на префекта Южного округа города Москвы Валерия Шанцева, который баллотировался на должность вице-мэра Москвы. Около подъезда его дома сработала взрывное устройство. В тяжелом состоянии он был госпитализирован. 26 мая 1997-го года была тяжело ранена начальник Департамента образования правительства Москвы, заместитель министра образования Российской Федерации Любовь Кезина. 19 ноября 1998-го года было совершено покушение на первого заместителя префекта Центрального административного округа столицы Петра Бирюкова - рядом с его машиной сработало взрывное устройство, но сам Бирюков не пострадал.

Петр Вайль:

Сергей Тополь, в этом случае объяснимо, что власти не дают подробных разъяснений, и журналистам приходится действовать самим. Ваш комментарий к произошедшему, в свете того, что мы слышали?

Сергей Тополь:

Дело в том, что покушение на Орджоникидзе - это все-таки удар по самому Лужкову - мэру Москвы. Дело в том, что два месяца назад министр внутренних дел Владимир Рушайло предложил Юрию Михайловичу Лужкову освободиться от "самых одиозных", как он выразился фигур, входящих в его правительство. Среди фамилий, которые назвал Рушайло, были такие, как Ресин и Орджоникидзе. Юрий Михайлович не пошел на это. Мало того, у них ведь с Рушайло давно всякие неприятные вещи происходят, именно Владимир Рушайло настоял на том, чтобы сменить начальника УВД Москвы Куликова на Швидкина. Сейчас, если учесть, что расследование от МВД будет курировать первый заместитель Рушайло Козлов, то фактически в руки Рушайло попадают документы, которые просто так он бы взять не мог. То есть, фактически сейчас получается так, что любой документ, который поднимут милиционеры и который, как им покажется, как бы можно будет использовать против мэра Москвы - это и будет сделано. Поэтому удар, который нанесли - это удар, прежде всего, не по Орджоникидзе, а по Лужкову.

Я, кстати, разговаривал с Вячеславом Владимировичем Барульником - близким другом Орджоникидзе, на которого в апреле этого года было совершено покушение, и выяснилась любопытная вещь. Мы писали об этом случае и писали, что Барульника хотели напугать. Тогда Барульник на разговоры с журналистами не пошел, а сейчас он признался, что его хотели не напугать, а именно убить. Дело в том, что бывший спецназовец Барульник обладал, видимо, очень хорошей реакцией, и когда он увидел человека с пистолетом в руках, он успел увернуться. Но сейчас он признался, что его на самом деле хотели не напугать, а убить. Еще была маленькая ошибка: мы в своей газете приводим три версии убийства Орджоникидзе: игорный бизнес, решение об отказе от строительства Центрального Рынка и, скажем так, гостиничный бизнес. Мы писали об этом, что называется "с колес", а чиновники Москвы особенно с журналистами не разговаривают, и мы случайно написали, что Вячеслав Владимирович Барульник заведует гостиничным бизнесом. Так вот, в среду Вячеслав Владимирович сказал мне, что он занимался вовсе не гостиничным бизнесом, а именно игорным и безопасностью. Поэтому сейчас Вячеслав Владимирович как бы сузил круг вопросов - по какому пути должно идти следствие.

XS
SM
MD
LG