Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин переносит на внешнеполитические мероприятия стиль своих совещаний с подчиненными


В Москве во время встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы с представителями деловых кругов России и Украины российский президент продемонстрировал уверенность в себе. За беседой двух лидеров наблюдал корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Виталий Портников, Москва:

Сегодняшняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы с представителями деловых кругов продемонстрировала, насколько умело глава российского государства может превратить протокольную церемонию в подлинное выяснение двусторонних отношений. Протокол был нарушен, причем так, что на первый взгляд это отнюдь не бросалось в глаза. Президенты должны были выступить перед бизнесменами, после чего Владимир Путин и Леонид Кучма покидали "Президент-Отель", чтобы ехать в Санкт-Петербург. Владимир Путин выступил со вполне протокольной речью. С речью протокольного характера начал выступать и президент Украины. Впрочем, он не преминул отметить в своей речи некоторые больные вопросы российско-украинских взаимоотношений, как, например, строительство альтернативного газопровода - по мнению Леонида Кучмы, стоит лучше развивать возможности украинских газотранспортных систем. В этот момент Владимир Путин отвернулся от президента Украины и стал практически демонстративно беседовать с вице-премьером Виктором Христенко, который сидел по другую его руку. Только упоминание имени-отчества российского президента Леонидом Кучмой заставило Владимира Путина вновь повернуться к президенту Украины, причем слушал его Владимир Путин уже с подчеркнуто преувеличенным вниманием. Когда Леонид Кучма вновь стал говорить о проблемах в работе совместной комиссии, созданной российским и украинским президентами, Владимир Путин вновь стал беседовать с Виктором Христенко.

Самое интересное произошло уже после того, как Леонид Кучма закончил свою речь: Владимир Путин вновь взял слово, хотя это и не было предусмотрено протоколом, и по пунктам ответил на все замечания украинского президента. Оказывается, он все внимательно слушал и даже записал. Например, то, что "необходимо развивать украинскую газотранспортную систему": "Да, - сказал Владимир Путин, - но мы будем искать и иные возможности", - так он как бы подвел черту под этой темой в российско-украинских взаимоотношениях. Сидевший там же Рем Вяхирев внимательно все это выслушал и записал в блокнотик. Так что рамки протокола оказались для Владимира Путина слишком узкими, а Леониду Кучме, по крайней мере, стало ясно, как российский президент проводит совещания с подчиненными - ему удается переносить этот стиль и на внешнеполитические события.

XS
SM
MD
LG