Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение Владимира Гусинского под залог из испанской тюрьмы - комментарий Генри Резника


Глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский выпущен из мадридской тюрьмы под залог в 6 миллионов евро - примерно пять с половиной миллионов долларов. Об этом сообщило со ссылкой на испанские судебные органы агентство "Франс-Пресс".

Решение испанского суда комментирует адвокат Владимира Гусинского Генри Резник. С ним беседует Андрей Шарый.

Генри Резник:

Необходимость обеспечения Гусинского за судом с помощью тюремного ареста не существует. Известно, что давно уже принята такая практика, что тюремное заключение - это мера крайней необходимости. Судья, соответственно, собрал данные, убедился в том, что Гусинский, соответственно, не собирается никуда убегать, но, естественно, избрана весьма внушительная сумма залога по той причине, что прокуратура в этом своем совершенно безумном обвинении указала гигантскую цифру хищения - 250 миллионов долларов. Этим и объясняется сумма залога. Это можно сказать, общеевропейская, западная практика. Судья Гарсон в данном случае счел необходимым выпустить человека из тюрьмы, поскольку необходимости в его пребывании там нет.

Андрей Шарый:

Каких новых действий вы ждете от испанского правосудия, и что сейчас намереваетесь предпринять сами?

Генри Резник:

Сейчас ведь у нас только первая часть процедуры прошла. Сама по себе экстрадиция еще не запущена. Дело в том, что на первом этапе органы любой страны действуют довольно тупо. Если поступает запрос, то полиция задерживает, не вдаваясь ни в какие подробности. Дальше фактически принимается решение об обеспечении за судом человека, в отношении которого предстоит процедура экстрадиции. Причем само по себе принятие мер по обеспечению еще вовсе не предрешает решения вопроса о том, начинать ли процедуру экстрадиции. Сейчас придется ждать, какое решение будет принимать испанское правительство. Оно должно принять решение: начать процедуру экстрадиции, которая, естественно, будет проходить в судебном порядке, или отказать в начале такой процедуры. Поскольку сейчас начинаются праздники, то я полагаю, такое решение будет принято где-то в середине января.

XS
SM
MD
LG