Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин дает поводы для дискуссий


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Москве, в Государственной Думе - Олег Кусов, на встрече президентов России и Украины - Виталий Портников, в Санкт-Петербурге - Виктор Резунков, а также обозреватель Радио Свобода Анатолий Стреляный.

Андрей Шарый:

Владимир Путин дает поводы для дискуссий по самым разным вопросам. Вот некоторые из них: "удар" Путина по мэру Москвы Юрию Лужкову, (президент вручил Лужкову орден Почета, мэр, судя по всему, воспринял это как слишком низкую награду для Москвы и москвичей и, пожелав Владимиру Путину успехов, по существу, назвал его случайным человеком. Президент уточнил, что это награда лично Лужкову, а москвичей он ценит независимо от того, кто ими руководит)... Отношения Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Кучмой, Владимир Путин и свобода печати. Тему откроет наш корреспондент Олег Кусов. Он работал в Государственной Думе.

Олег Кусов:

Обмен любезностями между Владимиром Путиным и Юрием Лужковым не прошел мимо внимания депутатов. Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков в интервью Радио Свобода подчеркнул усилия президента России по укреплению властной вертикали. В словесной дуэли президента и мэра во время вручения государственных наград в Кремле он увидел элементы демонстрации протеста против этой инициативы Кремля. Геннадий Райков отметил, что вся его депутатская группа поддерживает почти все идеи президента России, в том числе и идею укрепления властной вертикали, чего нельзя сказать о Юрии Лужкове. Депутат фракции "Яблоко" Сергей Митрохин не склонен объяснять перепалку Путина с Лужковым проблемой взаимоотношений федерального центра и регионов. В беседе со мной он высказал предположение, что Путина подвел его аппарат, который бестактно отнесся к мэру Москвы во время процедуры вручения государственных наград. В депутатской фракции ОВР болезненно отнеслись к реплике Владимира Путина в адрес Юрия Лужкова. Руководство блока ОВР прилагает большие усилия, чтобы войти в доверие к президенту России и публичная бесцеремонность российского президента ввела депутатов фракции в замешательство. Говорит член депутатской фракции Виталий Гуков:

Виталий Гуков:

На "Отечество" со стороны Кремля год назад был такой артобстрел - на коммунистов такой критики не было. Оппозиция то была, собственно, с левой стороны, от коммунистов, но коммунистов не критиковали, а наше движение критиковали - а за что? Да потому что чувствовали: здесь приходят здравый смысл, здравые силы, и поэтому были брошены громаднейшие средства, все средства массовой информации, которые подчинены Кремлю, чтобы опорочить лидеров нашего движения, в том числе и Лужкова. Лужков - разумный человек, один из немногих, кто все сделал, чтобы сохранить столицу. Я помню, когда приезжал в Москву, когда Попов был мэром Москвы, когда все было загажено, когда по существу была свалка - стыдно было за нашу страну...

Олег Кусов:

Но, по всей видимости, обиду во фракции ОВР готовы проглотить:

Виталий Гуков:

Тот разговор, который мы не слышали - я думаю, он проходил в созидательном плане. Путин - разумный человек. Все же, Лужков - он на стороне президента Путина, и он сегодня делает все, чтобы не только в городе Москве, но и на территории всей России мы занялись конкретными делами - подъемом экономики.

Олег Кусов:

Заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин, напротив, считает, что в отношениях между Путиным и Лужковым появились серьезные разногласия, и вчерашний инцидент в Кремле - это только видимая часть этих разногласий. Говорит заместитель депутатской фракции СПС Виктор Похмелкин:

Виктор Похмелкин:

Первое: Москва в эпоху Ельцина занимала, в силу особого влияния Лужкова на федеральную власть, особое положение в России. Особое в экономическом смысле, потому что, скажем, приватизация в Москве шла по одним правилам, а во всей стране - по другим, потому что львиная доля всех налогов оседала в Москве, потому что работал "пылесос", который вымывал доходы из регионов в пользу центра, и все это, в общем, делалось с молчаливого, а иногда и прямого одобрения федеральной власти. Это порождало определенную диспропорцию, и более основательное влияние руководства Москвы, и, прежде всего, ее мэра и на федеральном уровне. Ясно, что новый президент, озабоченный наведением правового и экономического порядка в стране и проведением определенной реформы, усилением федеральной власти, конечно, не может мириться с этим особым положением Москвы. Поэтому принят ряд мер в Налоговом Кодексе и в общих принципах организации власти субъектов Российской Федерации, которые в известной мере эту диспропорцию устраняют. Вторая причина: политическое противостояние, которое имело место на выборах 1999-го года - тогда за статус "партии власти" боролись две политические силы - ОВР во главе с Примаковым и Лужковым, и "Единство", которое, в общем, по существу прокламировало себя как партия Путина. Я думаю, что и борьба тогда велась очень жестко. Ее результатом стало сокрушительное поражение "Отечества" и, в общем, выпадение Лужкова из числа политиков федерального масштаба. Он перестал рассматриваться как потенциальный кандидат в президенты, и его перспективы становятся все более сомнительными. Это тоже, как мне кажется, накладывает отпечаток и на личные отношения Лужкова и Путина, и на отношение к Москве, возглавляемой Лужковым, со стороны федеральной власти. Третий аспект - уже перспективный. На недавнем съезде "Отечества" Лужков заявил, по сути, "почему Единство" является партией президента, "партией власти"? - мы готовы эту нишу занять". Естественно, что заявление такого рода не могло не обострить отношения между "Единством" и "Отечеством", и можно предположить, что диалог Путина и Лужкова - некая реакция президента - он дает понять, что нет, ОВР в нынешнем виде не может рассматриваться в качестве "партии власти". Я думаю, что отношения федерального центра и Москвы, а проще говоря - Путина и Лужкова, и дальше будут не безоблачными.

Андрей Шарый:

Владимир Путин и Юрий Лужков - Россия по-новому переживает проблему отношений царя и его челяди. Комментарий Анатолия Стреляного:

Анатолий Стреляный:

Во вторник возобновились покушения на жизнь ближайших сотрудников Лужкова, а в четверг ударили по самому Лужкову. Кто стрелял в лужковского министра, пока неизвестно. Кто ударил по Лужкову, все видели: это - президент Путин, вручивший ему орден Почёта - последний из орденов, почти медаль. Этой почти медалью был бы доволен телохранитель Лужкова, но сам Лужков испытал такую обиду, от которой человеку с его самолюбием уже вряд ли оправиться. Так это всё выглядело до того мгновения, когда Лужков ответил на удар. По существу, он назвал президента случайным человеком. В истории было всё, но такого, кажется, не было. Царь подносил вельможе чашу с отравленным вином, и вельможа, зная, ЧТО в чаше, испивал её - это бывало, но испивал он её безропотно, а тут - не просто ропот, тут раздалось громогласное отрицание самой помазанности. Подданный сказал, что принимает чашу не из рук священной особы, а из рук самозванца (не объяснив, правда, почему в таком случае принимает). В чём политический смысл этого "кощунства"? Власть в России остаётся слабой и не вполне демократической. После Ельцина она не стала ни сильнее, ни демократичнее. Демократическая власть дала бы "делу Лужкова" законный ход, а не глумилась бы над ним, надеясь, что всё разрешится инфарктом от обиды.

Андрей Шарый:

В пятницу Владимир Путин встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой. Владимир Путин -президент, который, по крайней мере, чувствует себя сильным. Леонид Кучма после неприятностей с исчезновением киевского журналиста Георгия Гонгадзе чувствует себя слабым. Сильный слабого не разумеет. Репортаж Виталия Портникова:

Виталий Портников:

Сегодняшняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы с представителями деловых кругов продемонстрировала, насколько умело глава российского государства может превратить протокольную церемонию в подлинное выяснение двусторонних отношений. Протокол был нарушен, причем так, что на первый взгляд это отнюдь не бросалось в глаза. Президенты должны были выступить перед бизнесменами, после чего Владимир Путин и Леонид Кучма покидали "Президент-Отель", чтобы ехать в Санкт-Петербург. Владимир Путин выступил со вполне протокольной речью. С речью протокольного характера начал выступать и президент Украины. Впрочем, он не преминул отметить в своей речи некоторые больные вопросы российско-украинских взаимоотношений, как, например, строительство альтернативного газопровода - по мнению Леонида Кучмы, стоит лучше развивать возможности украинских газотранспортных систем. В этот момент Владимир Путин отвернулся от президента Украины и стал практически демонстративно беседовать с вице-премьером Виктором Христенко, который сидел по другую его руку. Только упоминание имени-отчества российского президента Леонидом Кучмой заставило Владимира Путина вновь повернуться к президенту Украины, причем слушал его Владимир Путин уже с подчеркнуто преувеличенным вниманием. Когда Леонид Кучма вновь стал говорить о проблемах в работе совместной комиссии, созданной российским и украинским президентами, Владимир Путин вновь стал беседовать с Виктором Христенко.

Самое интересное произошло уже после того, как Леонид Кучма закончил свою речь: Владимир Путин вновь взял слово, хотя это и не было предусмотрено протоколом, и по пунктам ответил на все замечания украинского президента. Оказывается, он все внимательно слушал и даже записал. Например, то, что "необходимо развивать украинскую газотранспортную систему": "Да, - сказал Владимир Путин, - но мы будем искать и иные возможности", - так он как бы подвел черту под этой темой в российско-украинских взаимоотношениях. Сидевший там же Рем Вяхирев внимательно все это выслушал и записал в блокнотик. Так что рамки протокола оказались для Владимира Путина слишком узкими, а Леониде Кучме, по крайней мере, стало ясно, как российский президент проводит совещания с подчиненными - ему удается переносить этот стиль и на внешнеполитические события.

Андрей Шарый:

Российско-украинская встреча продолжилась в Санкт-Петербурге. На свою родину Владимир Путин всегда ездит с удовольствием. А его санкт-петербургские сторонники все думают: чем бы еще своего любимца порадовать... Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Культурно-политические проекты петербургского отделения партии "Единство" принимают с каждым днем все более широкомасштабный размах. Началось все с букваря про Вову Путина маленького - эдакой небольшой книжки, в которой рассказывается о мальчике - хорошем пионере, обязательном и ответственном члене общества, который благодаря своим качествам достиг поста президента, а потому с него надо брать пример. Книжка была выпущена без ведома президента, но, по словам петербургских "медведей", президенту понравилась. Тогда они решили пойти дальше и запечатлеть Владимира Путина в бронзе. Заместитель председателя петербургской организации партии "Единство" Виктор Юраков заявил, что из всех современных политиков на сегодняшний день один Владимир Путин по-настоящему достоин того, чтобы быть отлитым в вечном металле. Заказ был сделан петербургскому художнику, кстати, тоже члену партии "Единство" Александру Пальмину. Сейчас готова гипсовая копия бюста высотой в 25 сантиметров, с которой и будет отлита бронзовая. Петербургские "медведи" рассчитывают, что скоро такие бюсты украсят в Москве Белый Дом и Госдуму. Однако, в Кремле, похоже, к этой идее отнеслись отрицательно. По данным газеты "Коммерсантъ", администрация президента поручила аппарату полпреда в Северо-Западном Федеральном округе Виктора Черкесова навести соответствующие справки и доложить в Москву, хотя, вполне возможно, что инициатива питерских медведей наоборот получит поддержку в президентской администрации - об этом можно только гадать.

А пока же "медведи" осуществляют новый проект: создают игру "Патриот". Своего рода крестики-нолики с трехцветной фишкой - образом президента Владимира Путина. От петербургских "медведей" не отстают и музейные работники. Как сообщил директор исторического музея восковых фигур, расположенного во дворце Белосельских-Белозерских, Евгений Гребенюк, примерно через две недели будет готова восковая фигура Владимира Путина. Причем это первое скульптурное изображение президента России, на создание которой получено его официальное согласие. Директор музея восковых фигур работает сейчас над проектом создания в Петергофе музея российского президентства. В нем будут выставлены восковые фигуры трех советских и российских президентов и их ближайших сподвижников. Михаил Горбачев будет соседствовать с Егором Яковлевым и Егором Лигачевым; Борис Ельцин - с Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и Татьяной Дьяченко; а вот с кем будет соседствовать Владимир Путин - пока неизвестно. Создатели музея российского президентства так и не смогли пока определить в его окружении фигуру, достойную увековечения.

XS
SM
MD
LG