Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обречена ли Россия на новый финансово-экономический кризис?


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В четверг премьер-министр России Михаил Касьянов впервые косвенно признал, что Россию могут ожидать тяжелые экономические времена, заявив, что Москва, видимо, не сможет в будущем году обслужить свой внешний долг. Западные экономисты почти с уверенностью предрекают России новый экономический кризис, если мировой экономический рост замедлится, а это очень вероятно. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует о возможном экономическом будущем России с сотрудником вашингтонского Института Кейто Эдвардом Хадчинсом.

Юрий Жигалкин:

Насколько серьезна, так сказать, "внешняя" угроза для российской экономики?

Эдвард Хадчинс:

К сожалению, в последнее время серьезно дали о себе знать два экономических фактора, работающих против России. Во-первых, небывало высокие цены на энергоносители, которые, собственно, и позволили Москве заработать достаточно налоговых и иных средств, чтобы добиться положительного баланса госбюджета, начали падать. Судя по всему, тенденция падения цен на энергоносители будет продолжаться. Во вторых, в последние два-три месяца кардинально изменилась глобальная экономическая ситуация. Экономический рост в США замедлился в ноябре более чем на половину. Это означают, что США сокращают закупки сырья и товаров за рубежом. Многие развивающиеся страны строят свое экономическое будущее на экспорте в США и Европу. Развитие такого сценария может быть губительно для России. Остается, правда, надежда, что американская экономика, выступавшая в последнее десятилетие в роли локомотива для всего мира, может пережить это замедление роста сравнительно безболезненно. Если новоизбранный президент Джордж Буш-младший исполнит свое предвыборное обещание и попытается провести через Конгресс билль о серьезном сокращении налогов, то этого, скорее всего, будет достаточно для возвращения экономики к здоровому уровню роста. Это благотворно отразится и на США, и на других странах, включая Россию.

Юрий Жигалкин:

А насколько серьезными могут оказаться грядущие экономические проблемы? Грозит ли России нечто подобное кризису 1998-го года или инфляции прежних лет?

Эдвард Хадчинс:

Сейчас Россия, видимо, в лучшей финансовой форме, чем в прошлом, но кто знает, что произойдет, если, скажем, США и Европа все-таки не избегут экономического спада? Захотят ли в такой ситуации западные столицы прощать России ее долги и поддерживать ее все еще не реформированную финансовую систему? Так что, теоретически повторение 1998-го года возможно. Остается надеяться, что правительство Путина поспешит с проведением банковской реформы и в переговорах с Парижским клубом, и другими кредиторами ему будет, что предъявить для доказательства своей кредитоспособности. Москва должна сейчас предпринять контрмеры, чтобы позже не оказаться в кризисе.

XS
SM
MD
LG