Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обзор аналитических программ российского телевидения


Анна Качкаева, Москва:

Владимир Познер и Николай Сванидзе попрощались со зрителями до 14 января. Телевизионная версия политических итогов последнего года двадцатого века в их исполнении разочаровала. Не потому что, по версии государственных каналов, Путин, Путин и еще раз Путин - путеводная звезда, точка отсчета, лейтмотив и символ уходящего года. И не потому, что выборы президента значится первым событием в ряду 10 самых важных событий года, вслед за которым упоминаются все другие: Олимпийские игры, гибель "Курска", новая символика, юбилей Плисецкой, нобелевская премия Алферова. И не потому, что в этом перечне нет Чечни. Даже не потому, что о возрождении страны и о настроениях народа рассуждают политики, политологи, члены правительства, а не сам народ. После последней программы "Времена", как, впрочем, и после программы "Зеркало" становится ясно, что российский переход из тысячелетия в тысячелетие наступает вне мирового контекста.

Симпатичное трио космонавтов - двое россиян и один американец - из своего звездного далека говорили о компьютерах, которые перевернули эпоху, об образовании, как о главной задаче наступающего века, о возрождении России и наступлении эры глобализации, когда человечество обязано ощущать себя общностью. Но широта взглядов космонавтов на программу никак не повлияла. Наоборот, художник Илья Глазунов, приглашенный поработать "свежей головой", удивительным образом демонстрировал смуту в головах. Почти на каждый вопрос Глазунов умудрялся отвечать и "да", и "нет" одновременно, говорил о национальной идее, ставил в пример Америку, ругал рекламу и олигархов. При этом, не только успел похвалить Путина, диктатора Франко, вице-премьера Матвиенко, "чудного человека Михал Михалыча Касьянова" и Познера в придачу, но и "а пропо", между прочим, напомнить, что это именно он - Глазунов - оформлял интерьеры, в которых теперь так красиво показывают российского президента. В финале программы ОРТ "Времена" барышня - корреспондент с верой в лучшее будущее страны произнесла: "Верится, что о нас будут говорить с уважением, как у Михалкова: "Они русские, и это многое объясняет!" А если с уважением будут говорить о евреях, чеченцах, адыгах, татарах, эвенках, то, что, интересно, это объясняет!

Из студии "Зеркала" в минувшее воскресенье сделали лесную опушку. Под девственно зелеными елочками в кружочке за столом расселись представители всех думских фракций. Подводили итоги годовой работы Думы и выставляли оценки. Сами себе. Над этой телевизионной опушкой незримо царил Владимир Путин. Вторую половину "Зеркала" депутаты обсуждали первый год его президентства. Удивительно, но мизансцену не нарушили не хлопушки, ни брызги шампанского, ни улыбки гостей. Николай Сванидзе, сине-зеленый от студийного освещения, от имени лидеров фракций поздравил телезрителей с Новым годом.

В минувших "Итогах", безусловно, выделялся разговор с губернатором Чувашии Николаем Федоровым - единственным губернатором, посмевшим не встать под музыку нового-старого гимна, редким по нынешним временам человеком при власти, который не меняет своих принципов, не боится говорить то, что думает, а главное, следует закону. Абсурд, но к соблюдению закона призывал и еще один персонаж "Итогов" - некто Александр Василенко, якобы нанятый бизнесменом Анатолием Быковым для того, чтобы убить другого так называемого бизнесмена, члена Совета директоров КРАЗа, известного в определенных кругах Пашу Цветомузыку. Короче говоря, несостоявшийся убийца, привлеченный к сотрудничеству с правоохранительными органами, благодарил ФСБ и ГУБОП за понимание и поддержку, а так же за то, что они идут в ногу с законом. Несостоявшийся покойник часто моргает, чуть заикается и явно боится. По ходу дела выясняется, что пока Быкова разыскивали, этапировали и сажали, акции Красноярского КРАЗа перешли к другим хозяевам. Темная история. Павел Цветомузыка считает, что если Быков выйдет из тюрьмы, у него есть все шансы стать губернатором Красноярского края. В результате: кто-то сядет, кого-то убьют, а народ будет продолжать верить в Робин Гуда. Действительно непонятно, где кончаются бандиты и начинаются бизнесмены, и наоборот.

Откровения подручных и некогда сподвижников Анатолия Быкова впечатляют. Иногда даже с трудом верится в реальность этих персонажей. Один на фоне камина, в котором потрескивают дрова, другой - рядом с зеркалами и тюльпанами. Держатся без хамства, стараются не сбиться на "блатную феню", в разговоре даже иногда звучат слова типа "пиар"" и "имиджменты". Так что, "быки" и "братки" - тоже российская реальность третьего тысячелетия. Такая же, как Чечня, снижение цен на нефть, космос, балет, Путин, непримиримые олигархи и олигархи сознательные.

Евгений Киселев не стал торопиться с подведением итогов года и пока не распрощался. Он выйдет в эфир вечером 31 декабря, рискуя потерять зрителя, который уже начнет закусывать и выпивать под песни и пляски на государственных каналах. Либо, наоборот, зритель, помня об интриге вокруг НТВ, будет дожидаться, сбудутся опасения Киселева об отключении телекомпании или нет. С Новым годом!

XS
SM
MD
LG