Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Победа защиты прав человека в Российской Федерации..."


Решение Тверского межмуниципального суда города Москвы комментирует один из адвокатов Владимира Гусинского Михаил Бурмистров. С ним беседует ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый.

Андрей Шарый:

Во вторник - 26 декабря - Тверской межмуниципальный суд города Москвы признал незаконным возбуждение уголовного дела против Владимира Гусинского. Суд удовлетворил жалобу Гусинского на действия Генпрокуратуры России, которая обвиняет его в мошенничестве. Напомню: на основании этого обвинения Россия добивается выдачи Гусинского, который в настоящее время находится в Испании под домашним арестом. Решение Тверского суда Москвы прокомментировал для Радио Свобода один из адвокатов Владимира Гусинского - Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров:

Сегодня - во вторник - Тверской межмуниципальный суд города Москвы принял решение, согласно которому постановление следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Николаева о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Гусинского, вынесенное 27 сентября 2000-го года, признано незаконным. Это победа защиты прав человека в Российской Федерации. Суд определил, что прокуратура нарушила права Гусинского, возбудив незаконно уголовное дело, и если следовать четко букве закона, то коль признано незаконным возбуждение уголовного дела, то это, с точки зрения и здравого смысла, и существующих доказательств, которые были проанализированы судом, свидетельствует, что и арест Гусинского, и его экстрадиция из Испании невозможны, потому что в данном случае мера пресечения избрана в отношении лица, которое необоснованно привлекается к уголовной ответственности.

Андрей Шарый:

Каких судебных или юридических действий в деле Гусинского следует ожидать теперь? Очевидно, ваши юридические противники подадут протест на это решение Тверского межмуниципального суда?

Михаил Бурмистров:

Представитель Генпрокуратуры тут же заявил, что он вынесет протест, как только ознакомится с постановлением, вынесенным судьей.

Андрей Шарый:

А вы что намереваетесь делать? Вы сейчас будете как-то добиваться освобождения Гусинского?

Михаил Бурмистров:

Вопрос стоял так, что кредитные отношения, которые возникли между Газпромом и ЗАО "Медиа-Мост" - сугубо гражданско-правовые отношения. Если следовать логике прокуратуры, то надо все дела из арбитража изъять, по ним возбудить уголовные дела, и всех тех, кто не смог по каким-то объективным порой обстоятельствам - все помним дефолт 1998-го года, произошедший в России - всех брать под стражу. Это против здравого смысла. Есть понятие "хищение", когда лицо умышленно, преднамеренно завладевает чужим имуществом, но в данном случае мы совершенно четко имеем гражданско-правовые отношения, и когда брали кредиты, ни у кого не было никакого умысла не возвращать их. И если возникли трудности, то это, к сожалению - результат перебоев в экономике в нашей стране.

XS
SM
MD
LG