Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Превратится ли страна в одно большое Приморье?


Споры вокруг программы реструктуризации РАО ЕЭС России.

Тему ведет Мумин Шакиров. Он беседовал с председателем Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы России Александром Жуковым, губернатором Томской области Виктором Крессом и членом Совета директоров компании РАО ЕЭС России Борисом Федоровым.

Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

В последние дни декабря традиционно подводятся итоги года, в том числе и экономические, и вот как раз в эти дни в руководстве России разгорелся спор вокруг программы реструктуризации одной из крупнейших естественных монополий - РАО ЕЭС России. По этому поводу во вторник собирался президиум Госсовета России. Было решено, что до 1 марта будущего года руководством компании должна быть уточнена программа реструктуризации. Глава бюджетного комитета Думы Александр Жуков заявил о том, что он убежден, что следующий год для экономики России будет сложным - падение мировых цен на энергоресурсы приведет, по мнению Жукова, к сокращению притока валюты в Россию. Свою точку зрения по поводу программу реструктуризации естественных монополий Александр Жуков тоже высказал. Тему ведет Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Подводя итоги 2000-го года, Александр Жуков положительно оценил ситуацию, сложившуюся в экономике России. Рост ВВП и доходов населения, увеличение валютных запасов, сокращение государственного долга и начало возрождения промышленного производства, высокие цены на нефть, газ и металл на мировых рынках принесли Москве определенные дивиденды. Но это уже в прошлом. Будущий год, как считает председатель думского комитета по бюджету, прогнозами не радует. Цена на нефть уже колеблется в пределах 20-24 долларов США за баррель. Соответственно, Россия не получит сверхдоходов, как это было в истекающем году. Экономист Александр Жуков считает, что одна из главных проблем России - это отсутствие в бюджете 2001-го года денег для выплаты Парижскому клубу:

Александр Жуков:

На сегодняшний день вопрос о платежах более чем трех миллиардов долларов, которые не заложены в бюджет 2001-го года, не решен. Вопрос может стать очень серьезной проблемой для российской экономики. Если нам придется платить, то это потребует очень серьезного отвлечения средств из социального сектора экономики.

Мумин Шакиров:

По мнению Александра Жукова, российское правительство и Государственная Дума не смогли рассмотреть и принять ряд важных законов, которые могли бы положительно сказаться на ситуации в экономике:

Александр Жуков:

Земельный Кодекс, Кодекс трудовых взаимоотношений, многие вопросы, о которых начали говорить, пенсионная реформа пока только намечена - здесь пока решающего прорыва не достигнуто...

Мумин Шакиров:

Кроме этого, как считает Александр Жуков, эффект девальвации исчерпал себя - Россию ожидает увеличение импорта и уменьшение экспорта. Москве в 2000-м году так и не удалось получить серьезные инвестиции из-за рубежа - причина проста: не принят Закон о земле, не проведена судебная реформа, нет защиты прав собственности - все эти факторы пока отпугивают иностранный капитал. "Плачевная ситуация на фондовом рынке не даст произойти положительным сдвигам в экономике" - считает Александр Жуков. По его мнению, для серьезного развития производства России необходимо около 10 миллиардов долларов. Глава Комитета по бюджету прокомментировал ситуацию вокруг РАО ЕЭС России. По его словам, вариант реформирования единой энергосистемы, предложенный руководителем компании Анатолием Чубайсом, не совершенен:

Александр Жуков:

Правы те, кто говорят, что нельзя грубым образом нарушать права акционеров; кстати, я много общаюсь с иностранными инвесторами - то, как будет проведена реструктуризация РАО ЕЭС, их всех очень сильно заботит. Потому что если в данном случае будет проявлено явное пренебрежение к правам малых и средних акционеров, то, безусловно, это не улучшит инвестиционный климат в России. С другой стороны, проблема реструктуризации давно уже назрела, и придумать такой механизм, который никого бы не задевал, не обижал, наверное, очень трудно.

Мумин Шакиров:

Президент России Владимир Путин создал группу под председательством губернатора Томской области Виктора Кресса для подготовки замечаний и предложений по реформированию РАО ЕЭС России. Сам Виктор Кресс подверг критике вариант, принятый российским правительством. По его оценке, это приведет к резкому подорожанию тарифов:

Виктор Кресс:

Насколько они поднимутся - сейчас трудно сказать. Оптимисты говорят, что в 2-3 раза, пессимисты - что в десятки раз, и мы вынуждены найти здесь механизмы для защиты целых отраслей и, прежде всего - наших граждан, россиян, большинство из которых не сможет просто выдержать этих тарифов. Необходимо очень плотно работать. Я представляю, что меня ждет: с одной стороны, очень плотная работа, а с другой придется проявить чудеса дипломатии для того, чтобы связать вот эти все узлы...

Мумин Шакиров:

Известно, что одним из главных оппонентов Анатолия Чубайса является член Совета директоров компании РАО ЕЭС России Борис Федоров. По его мнению, нынешний вариант реформирования не учитывает ни интересы государства, ни интересы частных акционеров:

Борис Федоров:

Это похоже на то, что управляющий домом, который принадлежит на 47 процентов нам - акционерам, предлагает сломать этот дом, нас не спросив и убедив другого владельца, что это так и надо. Наш вопрос очень простой. Во-первых, без акционеров этого делать нельзя. Должны быть учтены их интересы. Во-вторых, должна быть нормальная дискуссия о том, что делать в компании - та схема, которую он предлагает: горизонтально порезать компанию, он останется с проводами и рубильником, а все остальное сбросит куда-то еще - это не пойдет. Мы за вертикально интегрированные компании, дочерние, которые будут по всей стране. Не нужно ничего продавать, распродавать, нельзя привлекать инвестиции, "кидая", грубо говоря, других инвесторов. Наконец это просто вопрос к Чубайсу: что он делал два с половиной года, почему у него такая команда, почему они не навели порядка внутри самой компании? Нам рассказывают очень много про собираемость тарифов, что она, мол, под 100 процентов, хотя мы сомневаемся и в этом, но при этом капитализация компании, ее стоимость упала на многие миллиарды долларов, цены на ее акции падают, хотя у ЮКОСа, например, растут, и мы видим, как растет бюрократия вокруг Чубайса. Мы видим, что покупают за 50 миллионов долларов "РЕН ТВ", мы видим, как покупают большие здания, мы видим, как расходы на одного сотрудника центрального аппарата вырастают за два года с 20 тысяч до 60. Меня возмущает, когда за наши деньги устраиваются большие пропагандистские кампании против акционеров. Поэтому мне кажется, что здесь было бы самым разумным, чтобы правительство, как крупнейший акционер, заставило господина Чубайса сесть за стол переговоров, чтобы у нас вся страна не превратилась в одно большое Приморье, что в результате реформ Чубайса очень вероятно. К сожалению, правительство подыгрывает этому, и мы видим ситуацию, когда правительство, по существу, принимает какие-то странные, непонятные решения, которые приводят к тому, что на фондовом рынке в России спад, инвесторы не идут, и это наносит ущерб репутации всей страны.

Мумин Шакиров:

Господин Федоров, чем вы объясните выжидательную позицию президента Владимира Путина?

Борис Федоров:

Он видит, что в результате предложений Чубайса скандал за скандалом. Скандалы, которые принимают и международные масштабы. Не так давно, как известно, Чубайс обещал уже судиться с ЦРУ по поводу доклада Кокса - одного из американских республиканцев, потому что ему не нравится, что о нем говорят. Внутри страны масштаб скандала тоже очевиден, потому что понятно, что во многих регионах, и в самом РАО ЕЭС есть оппозиция, есть оппозиция в парламенте... Если в результате реструктуризации у Путина будут на руках раздрай и политическая нестабильность, и будут непонятны результаты всего этого, то нормальный президент, естественно, не пытается занять чью-то сторону, а хочет все это лучше проанализировать. Я считаю, что все это абсолютно правильно.

Мумин Шакиров:

Белый Дом планирует до 1 марта следующего года подготовить окончательный вариант реструктуризации РАО ЕЭС России. Об этом сообщил во вторник вице-премьер российского правительства Виктор Христенко. Это решение было принято на заседании президиума Госсовета Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG