Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд выступает за Гусинского - американский комментарий


Как вердикт Тверского межмуниципального суда города Москвы о безосновательности преследования Владимира Гусинского воспринимается западными наблюдателями? Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин взял интервью у главы американского Совета по общественной дипломатии Дэвида Кремера.

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, может ли испанский суд, решая вопрос о выдаче Гусинского взять, что называется, на заметку, по сути - оправдательное решение российского суда?

Дэвид Кремер:

Испанский суд наверняка примет во внимание решение судьи в Москве, хотя дальнейший ход дела о выдаче Гусинского России будет, я полагаю, в основном зависеть от дальнейших действий прокуратуры и решения апелляционного суда в Москве, если прокуратура действительно пойдет по этому пути. Такой вердикт российского суда, естественно, повышает шансы Гусинского на успех во время рассмотрения дела в испанском суде. Он также усиливает позиции российских и зарубежных критиков действий прокуратуры России. Но я не думаю, что испанский суд позволит Гусинскому покинуть Испанию до того, как все прояснится.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, может ли такое решение российского суда дать, при всей двусмысленности этой истории, повод для надежд на то, что Россия, возможно, не столь далека от правового государства, как утверждают западные критики нынешних российских властей?

Дэвид Кремер:

Я думаю, что в этом случае не стоит спешить с выводами. Потому что, скажем, суд над Поупом представлял из себя насмешку над судопроизводством. Было такое ощущение, что судья спешно вела процесс к заранее известному результату, чтобы подоспеть с вердиктом к моменту, когда Владимир Путин мог помиловать Поупа с наибольшим политическим эффектом. Несмотря на то, что такое независимое решение судьи в деле Гусинского внушает повод для оптимизма в этом конкретном деле, делать серьезные выводы можно лишь на основании общей картины происходящего.

Юрий Жигалкин:

Как можно оценить поведение Владимира Путина в этих обстоятельствах?

Дэвид Кремер:

Формально он, например, держался на расстоянии от дела Поупа. А затем оперативно помиловал его. В этой истории он тоже - с одной стороны пытается показать, что не вмешивается в работу правовой системы, а с другой стороны позволяет себе критические отзывы о Гусинском, что не может пройти мимо внимания прокуратуры. Я убежден, что российский президент сделает ошибку, если позволит следствию добываться выдачи Гусинского любой ценой. Если Гусинский будет выдан России, то это дело станет постоянным предметом для конфликтов между российскими властями и Западом. Оно станет символом для западных критиков Москвы. Я думаю, что лучшее, что Путин может сделать в этом случае - воздержаться от любых заявлений по этому делу и предоставить полную свободу процессу судопроизводства.

XS
SM
MD
LG