Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Его дело - не в компетенции никакой коллегии никакого суда на той земле, где Власов совершал свои преступления и подвиги..."


Военная коллегия Верховного суда России отказалась реабилитировать генерала Власова - комментарий Петра Вайля:

Генерал Андрей Власов перешел на сторону гитлеровской Германии в годы войны. Он был быстро и предопределенно судим и повешен, что в то время, в 1946-м, всеми советскими людьми воспринималось не просто с одобрением - с ликованием. Первые настоящие сомнения в умы внес Солженицын, который провозгласил Власова героем. В дальнейшем образ мятежного генерала все больше тревожил эти самые умы. Власов считался умелым военачальником, был талантлив и храбр - это признавали и его враги. Мне приходилось расспрашивать о личности этого человека его духовника - протоиерея Александра Киселева, который в 80-е годы служил настоятелем храма Серафима Саровского в Нью-Йорке. Отец Александр особо настаивал на патриотизме Власова. Вероятно, он и был русским патриотом, понимавшим губительность сталинизма для народа и страны. Другое дело, какую сторону выбрал Власов, отшатываясь от Сталина. В самом конце войны он переменился - и опять-таки, кажется, не спекулятивно, а искренне, и в Праге помнят, что чешскую столицу освобождали от немцев власовцы.

Странная и страшная судьба, причудливая мешанина идей, намерений, порывов в едином лице. Предатель или герой - ни то, конечно, ни другое. Это полюса, крайности, в жизни встречающиеся редко. Обычно человек - то, что посредине. Власову суждено было захватить края, чем он захватил воображение многих - осуждающих, одобряющих. Он оказался тем редким человеком, который тронул полюса, и его дело, решение его судьбы - не в компетенции военной коллегии Верховного суда, да и вообще никакой коллегии никакого суда на той земле, где Власов совершал свои преступления и подвиги.

XS
SM
MD
LG