Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушанья по делу журналиста Сергея Доренко


В Кунцевском суде Москвы на слушаниях по делу журналиста Сергея Доренко, обвиняемого в хулиганстве, прокурор потребовал приговорить подсудимого к четырем годам лишения свободы.

Любовь Чижова:

Телеведущий Сергей Доренко обвиняется в том, что 15-го апреля этого года, катаясь на мотоцикле в районе велотрека "Крылатское", умышленно наехал на капитана первого ранга Валерия Никитина. По утверждению Никитина, телеведущий так поступил в отместку на сделанное ему замечание. По версии Сергея Доренко, столкновение его мотоцикла с капитаном Валерием Никитиным было случайным. Он не исключает, что капитан мог столкнуться с мотоциклом, поскольку находился в нетрезвом состоянии. Однако большинство свидетелей, допрошенных в Кунцевском суде, показали, что журналист совершил сознательный наезд. Это же подтвердила специально проведенная экспертиза. Говорит адвокат Валерия Никитина Вячеслав Цмбал:

Вячеслав Цимбал:

Комиссионная экспертиза заявила сейчас суду четко: те повреждения, которые получил Никитин, они не соответствуют показаниям Доренко. И все свидетели в один голос, особенно последний свидетель, на мой вопрос: скажите, вы видели, чтобы курсант, он был в милицейской форме, толкнул Никитина под мотоцикл Доренко? Он в категорической форме заявил - это бред. Поэтому я, например, буду настаивать на том, что квалификация действий, выдвинутая против Доренко - хулиганство с применением мотоцикла, доказана всеми материалами дела.

Любовь Чижова:

Сергей Доренко утверждает, что материалы дела в отношении его сфабриковано и называет его политической провокацией.

Сергей Доренко:

Мне очень важно, чтобы слова не выдергивали из контекста. 16-го апреля в 13.55 "РИА-Новости" распространили информацию за подписью Дегала, пресс-секретаря ВМФ, который сказал якобы: я провел ночь в тюрьме, заведено уголовное дело, я совершил наезд. Это ложь грязная. Провокация, потому что я не совершал наезд, было столкновение, природа которого сейчас уточняется. Я не проводил ночь в тюрьме, несомненно, уголовное дело было заведено на следующий день. Эта тройная ложь была названа мною политической провокацией и несомненно я подтверждаю сегодня, что это политическая провокация.

Любовь Чижова:

213-я статья уголовного кодекса, по которой обвиняется Доренко, - "хулиганство с применением оружия или предметов, приравненных к оружию", предусматривает срок лишения свободы от четырех до семи лет. Судебный процесс по делу телеведущего продолжится 8-го ноября.

XS
SM
MD
LG