Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре федеральных партии договорились о совместных действиях на выборах в московскую городскую Думу


Четыре федеральных партии - "Отечество", "Единство", "Союз правых сил" и "Яблоко" договорились о том, что их кандидаты не будут противостоять друг другу на выборах в московскую городскую Думу. Они решили выставить на выборы единый список кандидатов, это решение было принято в понедельник. А во вторник мой коллега Владимир Бабурин попросил прокомментировать это соглашение лидера фракции "Яблоко" Григорий Явлинского.

Владимир Бабурин:

Григорий Алексеевич, вы, как человек одновременно возглвляющий сейчас и московскую городскую организацию "Яблоко", поддержали как лидер идею создания коалиции четырех - "Отечество", "Единства", "Союза правых сил" и вашей партии "Яблоко"?

Григорий Явлинский:

Мы обсуждали этот вопрос длительное время, потому что идея эта возникла достаточно давно. Прежде всего согласование провели в феврале, в марте и в апреле с "Союзом правых сил" с тем, чтобы не конкурировать в московских округах, а затем уже возникла идея, когда к нам вышли с предложением создать более широкую коалицию, в которую в то время было трудно поверить и вообще не было до конца понятно, в чем ее смысл. Однако последние события последних недель стали очень важными в этом смысле. Важность их заключается в том, что события в Царицыно, а потом целый шлейф событий такого рода, всплеск серьезного национализма в Москве, погромы в Москве, появление совершенно очевидных фашистских проявлений в городе, привели нас к мысли о том, что ситуация складывается таким образом, что необходим, возможен и необходим союз крупнейших российских партий, при всех тех разногласиях, которые в них существуют, которые могут взять на себя ответственность, чтобы противостоять таким тенденциям. И это стало для нас решающим аргументом.

Владимир Бабурин:

И вас не смущает, что фактически в Москве по-другому невозможно. Ваши депутаты, ваши кандидаты в депутаты, кандидаты в депутаты "Союза правых сил" фактически будут от "Отечества", но под другим флагом. Так, например, считает господин Мурашов.

Григорий Явлинский:

Я хотел бы подчеркнуть, что те кандидаты, которые выступают от "Яблока", они выступают от "Яблока". Они просто будут поддержаны другими политическими силами, которые изъявили желание их подержать. Я не вижу ничего в этом особенно плохого. В Москве существует не только вот эти четыре партии, о которых вы меня спрашиваете. В Москве существует еще партия криминала, а еще в самое последнее время очень громко заявила о себе партия националистов, которая граничит с фашистскими очень серьезными проявлениями, и кстати говоря, укоренена очень глубоко в Москве. И нам представляется, это наше такое политическое решение, что важной для нас является задача противостоять этим тенденциям. Создание такого списка четырех общероссийских партий позволяет в определенном смысле оградить московскую Думу от проникновения представителей вот этих групп, о которых я вам только что говорил.

Владимир Бабурин:

Скажите, пожалуйста, а почему тогда такое не совсем справедливое деление - у всех по семь округов, а у "Яблока" только четыре?

Григорий Явлинский:

Мы выдвигали только тех кандидатов в этот список, за которых мы уверены, которых мы очень хорошо знаем, частично некоторые из них уже работали в московской городской Думе. И мы не стараемся представлять просто случайных кандидатов в этом случае. Мы выбрали тех, в ком мы уверены, кто не отказывается впоследствии от "Яблока", а работает как член фракции "Яблоко" в Мосгордуме.

Владимир Бабурин:

А если в Мосгордуме будет создана такая большая коалиция, эта коалиция решит, что не нужно обособляться по фракциям, депутаты от "Яблока" поддержат это, как вы полагаете?

Григорий Явлинский:

Думаю, что депутаты от "Яблока" будут работать самостоятельно, так как они работали и в прежней московской городской Думе. Однако в решении вопросов, которые будут представлять общие интересы, таких как борьба с национализмом, борьба с криминальными проявлениями, думаю, что они будут взаимодействовать и с другими депутатами Мосгордумы.

Владимир Бабурин:

А видите ли вы возможность такой большой коалиции, я не буду говорить о "Яблоке", об этом вы уже сказали, где и другие партии, которые в нее войдут, все-таки сумеют сохранить свою самобытность или же повториться скорее всего ситуация, которая была в этой городской думе. Ведь формально спикер думы господин Владимир Платонов, член "Союза правых сил", но это несколько даже смешно выглядит .

Григорий Явлинский:

Именно поэтому в Думу кандидаты в депутаты, которые выдвинуты от "Яблока", выдвинуты именно те, которые реально все это время работали в составе политических органов "Яблока" и реально проводили в своих решениях в Москве и в Мосгордуме решения "Яблока". Те, кто от "Яблока" работал в Мосгордуме, они работали, никогда этого не скрывая и не отрываясь от нашей партии. Поэтому мы и подбирали сейчас кандидатов, учитывая московскую специфику, тех, которые и будут продолжать работать как "яблочники".

Владимир Бабурин:

Если коллеги "яблочников" по этой пока еще не созданной, но уже объявленной так называемой большой коалиции все-таки будут за спиной "яблочников" договариваться с Юрием Лужковым, а многие считают, что иначе просто невозможно, вы просто тогда не будете обращать на это внимания и забудете про коалицию?

Григорий Явлинский:

Для нас это мало что меняет. Все наши выдвинутые нами кандидаты и в первую очередь те четыре, которые вошли в согласованный список, продолжат свою борьбу за присутствие в московской городской Думе. И все наши действия будут иметь точно тот же смысл и те же усилия мы будем прикладывать, которые мы прикладывали внутри коалиции. То есть для нас особого различия в данном случае не будет. Мы просто будем продолжать свою работу. Мы готовы к разным сюрпризам. Смысл всего этого - это же просто согласование округов. Это не имеет никакого отношения к согласованию каких-то политических позиций или слияния партий. Это особенность Москвы. На самом деле в Москве избиратель, который вполне может воспринять такое политическое решение вопроса по распределению округов между крупными российскими партиями.

Владимир Бабурин:

В этой связи вы намерены пока еще сохранять за собой пост руководителя московской организации "Яблока"?

Григорий Явлинский:

Это временный пост, он связан с реорганизацией общественного движения "Яблоко" в политическую партию. В течение ближайших двух месяцев пройдет съезд "Яблока" в соответствии с новым законом о партиях, тогда будет основано "Яблоко" уже формально как партия, которая предусмотрена законом российским, принятым Государственной Думой. После этого все региональные организации, которые у нас есть, а у нас их 68, они все будут проводить новое избрание всех руководящих органов. И тогда будет избран новый руководитель московской организации.

XS
SM
MD
LG