Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Менее десяти процентов российских граждан доверяют милиционерам


Согласно данным социологического опроса, проведенного в канун Дня милиции, менее десяти процентов российских граждан доверяют милиционерам, а автоинспекторам - лишь два процента.

Петр Вайль, Москва:

В самые последние годы большой популярностью пользовались несколько отечественных телесериалов с главными действующими лицами - работниками правопорядка: «Досье детектива Дубровского», «Криминальный квартет», «На углу у Патриарших», «Каменская», другие. И конечно, у всех на глазах - оглушительный успех «Ментов». Казалось, сбывается мечта российских властей о том, без чего действенность власти немыслима: восстанавливается авторитет правоохранительных органов. Дядя Степа выпрямляется во весь свой великанский рост.

Но вот не художественные впечатления, а сухая арифметика: милиции доверяют 9,6% граждан, внутренним войскам - 9,2, ГИБДД - 2,1%. С автоинспекторами как-то проще: все население России уверено в том, что они стоят на улице для получения реальной зарплаты от автоводителей. Непонятно даже, что имеют в виду оставшиеся два процента. Но если комментировать цифры опроса всерьез, то налицо - признаки сильнейшего общественного кризиса.

Что до «Ментов» на телеэкране, то их полюбили, но не зауважали. Они оказались веселыми, легкими, безалаберными, беспринципными. Очень симпатичными, но не очень надежными. И при том, что человеку в форме, призванному тебя защищать, доверяет лишь каждый десятый, новый Дядя Степа вряд ли появится, а если появится, то окажется карликом.

XS
SM
MD
LG