Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительное собрание комитета "Россия в объединенной Европе"


В Москве сегодня объявлено о создании общественного комитета, который собирается способствовать интеграции России в объединенную Европу, а также ее вступлению во Всемирную торговую организацию.

Иван Трефилов:

Группа российских политиков и экономистов провели сегодня учредительное собрание комитета "Россия в объединенной Европе". Среды них депутаты Государственной Думы Борис Немцов, Владимир Лукин, Ирина Хакамада, Михаил Задорнов, Александр Жуков, несколько губернаторов, а также другие общественные деятели. Все они считают, что сейчас необходимо сосредоточить все интеллектуальные и политические ресурсы для будущего вхождения России в обновляющийся Европейский Союз. Один из инициаторов образования новой структуры, депутат Государственной Думы Владимир Рыжков говорит, что их планы весьма обширны.

Владимир Рыжков:

В первую очередь мы проанализируем, как исполняется соглашение о партнерстве и сотрудничестве 94-го года, которое не выполняется по десяткам позиций с европейской стороны и десяткам позиций с российской стороны. И мы выработаем проект новой стратегии. Потому что действующая стратегия ЕЭС по отношению к России и Россия по отношению к ЕЭС, они не годятся. Во-вторых, мы сейчас готовим серию брошюр просветительских и одновременно конкретных. Например, "Россия и евро" - о том, что нам делать с евро, как относиться к евро, какая должна быть политика Центрального банка, коммерческих банков, российского правительства, российского населения, российского капитала в связи с появлением новой валюты уже в наличном виде. Мы сейчас делаем вместе с финнами, с финским посольством брошюру по российско-финской границе. Потому что это уникальный и очень позитивный опыт приграничного сотрудничества, где мы напрямую граничим с Европейским Союзом. Мы готовим брошюру по ВТО, потому что это сейчас очень острая тема и члены комитета практически все поддерживают скорейшее вступление России в ВТО. И в этом плане у нас позиция однозначная, что ВТО это один из важных и первых шагов на пути интеграции в Европу. Так что мы будем заниматься абсолютно конкретными темами и занимать абсолютно ясные позиции по этим вопросам.

Иван Трефилов:

Впрочем, как считают члены комитета, образовательными программами они не ограничатся. Понятно, что полное сближение России и Европы станет возможным только после того, как российское законодательство, а также стандарты и сертификаты страны будут приведены в соответствии европейским законом. Этим и собираются заняться московские сторонники интеграции, ведь многие из них как раз и являются законодателями.

XS
SM
MD
LG