Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации


Сегодня был опубликован законопроект "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Любовь Чижова:

Новый закон должен упорядочить пребывание в России иностранных граждан, получение ими вида на жительство и российского гражданства. По словам руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта депутата российской Госдумы Бориса Надеждина, сегодняшние российские правовые нормы, действующие в отношении иностранцев, значительно устарели.

Борис Надеждин:

Сегодня, в это даже трудно поверить, но де-юре действует закон СССР 1981-го года, подписанный еще председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичом Брежневым. В качестве яркого примера процитирую одну фразу из этого закона. Статья 6, "Предоставление убежища": "Приоритетно предоставляется право убежища иностранным гражданам, преследуемым за защиту интересов трудящихся, за участие в революционном и национально-освободительном движении". Легко догадаться, что бин Ладен идеально подходит под эту формулу, если, руководствуясь законом 81-го года, мы должны немедленно его к себе пустить и охранять.

Любовь Чижова:

В законопроекте оговариваются вопросы трудовой и профессиональной деятельности иностранцев, прибывающих в Россию. Существует целый перечень профессий, по которым они не смогут работать в Российской Федерации.

Борис Надеждин:

Конкретно, госслужба, авиация, корабли - это режимные объекты. И сейчас идет дискуссия по поводу двух видов деятельности, совпавшие с другими направлениями, а именно с судебной реформой. Сейчас здесь лежит запрет на нотариальную деятельность и, возможно, будет запрет на адвокатскую деятельность, поскольку это вопрос отраслевой. В этом смысле, резюмируя, сам по себе закон ничего нового не вводит, мы просто интегрируем то, что есть.

Любовь Чижова:

По неофициальным данным, сейчас в России живут и работают около семи миллионов иностранцев, в основном это выходцы из стран СНГ, приезжающие в Россию на заработки. По новому закону все они должны будут зарегистрироваться в органах МВД и получить разрешение на работу. Закон предусматривает создание единой базы данных, куда будет вноситься вся информация об иностранцах, въезжающих в Россию. Борис Надеждин считает, что этот пункт закона вызовет наиболее острую дискуссию в Думе, как и вопрос о квотах на иностранную рабочую силу и ограничение видов деятельности иностранцев. Законопроект будет рассмотрен депутатами в декабре.

XS
SM
MD
LG