Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России наступил очередной передел собственности


Участники общественно-политического клуба "Гражданские дебаты", куда входят известные российские политологи, пришли к выводу, что в России наступил очередной передел собственности, который создает угрозу президенту Владимиру Путину.

Мумин Шакиров:

Известные российские политологи в рамках очередного заседания клуба "Гражданские дебаты" высказались по поводу нынешней политической и экономической ситуации в России. В качестве главного эксперта выступил руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который увидел угрозу власти президента Владимира Путина со стороны его ближайшего окружения. По его мнению, в стране начался новый передел собственности и в качестве аргументов привел последние события вокруг крупнейших российских монополий.

Глеб Павловский:

К проявлениям действий этих партий безусловно относится то, что происходит вокруг "Газпрома", безусловно относится то, что происходит вокруг так называемых дел МПС и так далее, безусловно относится то, что происходит в Якутии, где просто имеет место достаточно циничная попытка с помощью силовых структур захватить контроль над крупным субъектом федерации.

Мумин Шакиров:

С Глебом Павловским согласились большинство участников заседания, в том числе и руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, который призвал главу государства обратить на это внимание.

Евгений Ясин:

Он видит, как складывается ситуация в борьбе частных интересов, которую он каким-то образом должен уравновешивать. Нужны реформы, а не аресты. Я думаю, что решение задачи заключается в том, чтобы не допустить торжества частных интересов. В этом миссия президента и в части экономической, и в части политической.

Мумин Шакиров:

Эксперты не обошли также тему американо-российских отношений. Критические замечания сводились к тому, чтобы Москва реально оценивала нынешнюю политическую конъюнктуру на фоне антитеррористической операции, но при этом не повторяла ошибки прежних руководителей государства - Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, когда, по их мнению, США явно переиграло Россию на международной арене. Рассказывает политический обозреватель канала "ТВЦ" Алексей Пушков.

Алексей Пушков:

Слишком быстрое сбрасывание козырей может привести к ситуации, когда их не останется. Это очень опасно и очень опасно для самого президента. На определенном этапе он может обнаружить, что ему особенно и нечего предложить американцам. Для американцев государства интересны тогда, когда у них есть потенциал.

Мумин Шакиров:

Как всегда с особым мнением выступил советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов с очередной порцией критики в адрес тех оптимистов, которые считают, что экономические успехи страны очевидны. Известно, что в этом году в России ожидается рост внутреннего валового продукта на 5,5% по сравнению с прошлым. Андрей Илларионов сообщил, что у некоторых соседей по СНГ результаты гораздо лучше.

Андрей Илларионов:

Даже из стран СНГ Россия имеет один из низких темпов экономического роста. Соседний Казахстан, в подобных же условиях что и мы, имеет в этом году 14% прироста валового внутреннего продукта, Украина имеет 10% экономического роста.

Мумин Шакиров:

Эксперты и политологи намерены на следующем заседании гражданского клуба обсудить итоги десятилетия существования СНГ.

XS
SM
MD
LG