Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве насчитывается около десяти тысяч беспризорных детей


В Москве насчитывается около десяти тысяч беспризорных детей. Государственная помощь этим детям фактически отсутствует - десяти приютов, рассчитанных на 400 человек, недостаточно, чтобы накормить и обогреть всех желающих. Московским беспризорникам помогают общественные организации, в том числе комитет "За гражданские права".

Любовь Чижова:

Руководитель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин считает, что рост числа беспризорных детей или маленьких беглецов, как их называют в организации, связан не только с экономической нестабильностью. Как ни странно, это результат государственной политики. В 1999-м году в России был принят новый закон "Об основах предупреждения детской безнадзорности".

Андрей Бабушкин:

Если раньше детский приемник-распределитель мог принимать любого безнадзорного ребенка, оставление которого на улице было прежде всего опасно для интересов самого ребенка, то с 99-го года, с лета, возникла новая ситуация, когда созданные вместо приемников-распределителей центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей смогли принимать только детей, которые совершили правонарушение. То есть ребенок просто находился на улице, просто спал на скамейке, просто убежал из дома, просто голодный и полубезумный находился наедине с самим собой и взрослыми дядями и тетями, которые могли использовать этого ребенка, как угодно, у сотрудников милиции отсутствовали полномочия в принудительном порядке изъять этого ребенка с улицы и отправить его в детский приемник-распределитель.

Любовь Чижова:

Волонтеры из комитета "За гражданские права" проводят специальные рейды в те места, где чаще всего можно найти беспризорников - на вокзалы, в метро, рынки, подвалы. За прошедший год удалось отправить домой или в интернаты, откуда чаще всего сбегают дети, около 600 человек. 140 снова вернулись в Москву. Мечта Андрея Бабушкина, чтобы социальные работники, помогающие беспризорникам, были на каждом вокзале столицы.

Андрей Бабушкин:

У нас есть богатые министерства, которые огромные, которые все время плачут о том, что они бедные и несчастные, но у которых огромное количество денег. Это в первую очередь, конечно, Министерство путей сообщения, это Министерство транспорта. Мы хотим, чтобы эти министерства за свой счет создали небольшие социальные службы. Сегодня у нас вокзал, лидирующий по количеству детей, это Курский вокзал. Если бы на Курском вокзале работали бы три социальных работника, я думаю, они позволили бы снизить уровень преступности на 20-30%, по меньшей мере.

Любовь Чижова:

Также в планах комитета "За гражданские права" выпускать газету "Московский беспризорник" и открыть собственный приют. В комитете с радостью примут волонтеров - социальных работников, желающих помогать беспризорным детям.

XS
SM
MD
LG