Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие работники слюдяной фабрики объявили голодовку


Андрей Шарый:

Бывшие работники слюдяной фабрики в городе Киреевск Тульской области объявили голодовку. Шесть лет назад во время пожара на фабрике сгорела документация, и пенсионерки получают минимальную пенсию. Требования голодающих - пересчитать их пенсии согласно трудовому стажу каждого работника.

Сергей Новиков:

В этой акции протеста, начавшейся первого ноября, принимает участие около двухсот бывших работников Киреевской слюдяной фабрики. Сорок из них изначально полностью отказались от приема пищи, остальные частично. За истекшие две недели около двадцати голодающих были госпитализированы, примерно столько же на утро 15-го ноября, несмотря на уговоры властей, продолжали голодовку в районном Дворце культуры. Ежедневно к ним присоединялась группа поддержи из 100-150-ти пенсионеров, бывших работников слюдяной фабрики. Все оставшиеся голодающие - женщины, каждая имеет вторую или третью группу инвалидности. Ирина Дементьева - гипертоник, Фаина Войнович - астматик, у Анны Сычевой - сахарный диабет. Самой младшей из голодающих 63 года, самой старшей 70 лет. У двоих стаж работы на слюдяной фабрике по 43 года. По мнению врача Киреевской больницы Сергея Воронкова, ни одна из пенсионерок по состоянию здоровья не должна принимать участие в голодовке, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболеваний с самыми непредсказуемыми последствиями. Киреевские пенсионеры требовали и продолжают требовать начисления им надбавок к пенсии, согласно закону. Но органы социальной защиты не могут пересчитать им пенсии, поскольку тот же закон требует для этого предоставления подтверждающих документов. Но эти документы сгорели во время пожара на слюдяной фабрике в 1995-м году. Сейчас участники акции протеста получают минимальную пенсию, а должны были бы получать по закону 1500-1600 рублей. То есть не по своей вине все они потеряли от 900 до 1000 рублей в месяц. Эта акция протеста вскрыла не только несовершенство федерального пенсионного законодательства, о чем уже официально заявил министр труда и социального развития Российской Федерации Александр Поченок. К сожалению, выяснилось, что даже перед несовершенным законодательством не все равны. Бывшие рядовые работники слюдяной фабрики были шокированы известием о том, что их бывшие начальники не пострадали в результате введения индивидуального коэффициента пенсионера, всем им пенсии начислены в полном объеме. Вечером 15-го ноября участники акции протеста решили приостановить голодовку не до 27-го ноября, когда состоится повторное заседание областного суда по их иску, как того добивались власти, они временно покинули здание Дворца культуры до 20-го ноября, предъявив властям ультиматум: либо до этого дня они решат все вопросы с пересчетом пенсий бывшим рядовым работникам Киреевской слюдяной фабрики, либо со вторника акция протеста возобновится. Но это будет уже так называемая "сухая голодовка".

Андрей Шарый:

По просьбе нашего корреспондента Кристины Горелик ситуацию в Киреевске прокомментировал член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы России Валерий Рязанский.

Валерий Рязанский:

Я это расцениваю прежде всего как безобразие, невнимание к тому вопросу, который можно решить. И на сегодняшний день, я считаю, что можно сделать: первое - в оперативном плане, естественно, региональному Фонду пенсионному требуется вмешательство. Нет такой ситуации, при которой невозможно рассмотреть вопрос в оперативном порядке для того, чтобы восстановить пенсионные права пострадавших. Это просто абсолютно ясно, что можно это сделать. Можно сделать каким образом: если эта фабрика, если это предприятие осуществляло платежи налоговые последнее время, а до этого отчисления в Пенсионный фонд, то на предприятии, безусловно, велась какая-то документация, и одновременно велась такая документация в Пенсионном фонде в региональном и в налоговой инспекции в последнее время. Поэтому шансы восстановить такую документацию есть. Второе - даже если этого не произошло, мы на Государственной Думе уже приняли соответствующий закон, правда, в первом чтении, который дает основания и возможности восстановления документации, потерянной при различного рода обстоятельствах. Это касается и техногенных катастроф, это касается межнациональных конфликтов, которые у нас происходят и вынуждены в определенных ситуациях восстанавливать такого рода документацию. Люди иногда собираются за одну ночь и уезжают, снимаются с обжитых мест, потому что так их заставляют жизненные обстоятельства, и не считаться с этим нельзя. Поэтому, я считаю, что прежде всего это вина местных властей. И со своей стороны я обещаю сделать следующее: у нас состоится заседание комитета по рассмотрению вопроса пенсионной реформы, на заседании комитета будет присутствовать руководитель Пенсионного фонда Михаил Юрьевич Зурабов, я ему сделаю официальный депутатский запрос по данному вопросу. И готов в понедельник прокомментировать его ответ.

XS
SM
MD
LG