Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная ситуация в Якутии-Саха


Михаил Соколов, Москва:

Коллегия по гражданским делам Верховного суда России обязала Верховный суд России рассмотреть по существу вопрос о законности регистрации нынешнего главы республики Михаила Николаева кандидатом в президенты Якутии-Саха на выборах 23 декабря.

Президенту Якутии и кандидату в ее же президенты Михаилу Николаеву Москва нанесла новый удар. Другой бы на его месте давно сам бы отказался от участия в выборах главы Якутии-Саха 23 декабря. В Верховном суде России отменен вердикт Верховного суда Якутии, который не стал выносить решение по жалобе избирателей, посчитавших, что нынешний президент баллотируется на третий срок вопреки местной конституции. Якутский суд тогда обращался в Конституционный суд России с просьбой дать оценку законности нормы, ограничивающей возможность становиться главой Якутии-Саха - не более двух раз. Прежнее решение, конечно, было выгодно баллотировавшемуся на третий срок президенту Михаилу Николаеву. Рассмотрение жалобы замораживалось минимум на полгода. Вопрос о законности участия Николаева в выборах фактически решался бы Конституционным судом России уже после голосования. Приостановка судебного процесса также блокировала и рассмотрение дела в Центральной избирательной комиссии России. Юрист Сергей Запольский от имени Николаева доказывал, что суд в Якутске справедливо обращался в Конституционный суд - 67-я статья якутского основного закона слишком уж расширительно трактует закон "Об основах государственной власти в субъектах РФ":

Сергей Запольский:

Это ни что иное просто, как подрыв основ федерализма. Это, ну, вообще-то, действия, которые направлены против действий президента. Находятся у нас чиновники, которые считают, что Путин им не указ.

Михаил Соколов:

Запольский допустил тактическую ошибку: на заседании Коллегии по гражданским делам Верховного суда усомнился в ее же октябрьском решении - оно указывало: 67-я статья конституции Якутии о двух президентских сроках в целом не противоречит федеральному законодательству и действует. Именно на этот вердикт опирались и прокурор Генпрокуратуры Александра Федосова, поддержавшая протест прокурора Якутии Николая Полятинского, и представитель госсобрания Якутии-Саха Егор Ларионов:

Егор Ларионов:

Законодатель имеет право установить ограничение двумя сроками, вот это дело самого субъекта, самого законодателя, и поэтому никто не имеет права их отменить. И поэтому Верховный суд это подтвердил.

Михаил Соколов:

Генпрокуратура России выиграла дело: сомневаться в разъяснении суда Верховного и обращаться в Конституционный суд Верховный суд Якутии не должен был, так как имел на руках вполне ясное решение: субъект Федерации вправе ограничивать срок деятельности своего высшего должностного лица в соответствии с федеральным законом. Якутскому суду теперь указано: он не может волокитить дело во время избирательной кампании и в пятидневный срок с момента получения решения Верховный суд Якутии в новом составе должен рассматривать вопрос по существу.

Позиции Михаила Николаева за месяц до выборов становятся весьма шаткими. Его противники понимают: каким бы ни было новое решение суда в Якутске, его уже окончательно может пересмотреть суд в Москве. Верховный же суд России будет определять судьбу и другого сильного кандидата - главы компании "АЛРОСА" Вячеслава Штырова. Он отстранен от участия в выборах Верховным судом Якутии, но это решение оспорено в Москве. Его считает неверным и Центризбирком. Юридические коллизии вполне устраивают Кремль. В его руках все козыри. Мой источник в администрации президента дал понять, что сам глава государства в решение якутского вопроса не вмешивается. Условие Владимира Путина: обеспечить избрание дееспособного и договороспособного президента Якутии-Саха. Но кого считать таковым - в администрации президента нет единого мнения. В явном меньшинстве лишь те, кто готов смириться с переизбранием Николаева. Есть сторонники у зама генерального прокурора Василия Колмогорова, есть и у Вячеслава Штырова. Причем шансы президента "АЛРОСА" выше. Глава алмазной компании готов передать Москве значительный пакет акций "АЛРОСА", усилив позиции федерального центра в этой уникальной монополии. Чиновники, правда, побаиваются повторения приморской истории - пока всем известные фигуры открыто соперничают, может прорваться кто-то из второго ряда, например, бизнесмен Федот Тумусов или федеральный инспектор Руслан Шипков.

В борьбе нескольких кремлевских партий за богатства Якутии до выборов 23 декабря возможны самые неожиданные коллизии. Раскол местной якутской элиты и разномыслие московских начальников дает шанс если не на честные выборы, то, как минимум, на обнародование части правды о десятилетии расточительного на фоне нищеты якутского президентства Михаила Николаева. Москва ясно указала якутской элите: принцип несменяемости нынешнего главы региона федеральные структуры, как минимум, не поддерживают.

XS
SM
MD
LG