Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие Гражданского Форума


Андрей Трухан, Москва:

В Москве сегодня открылся Гражданский Форум, в котором принимают участие около 5 тысяч представителей государственных структур и общественных организаций. Диалог власти и общества начался еще на улице, перед входом в Государственный Кремлевский дворец, где из-за плохой организации множество участников и гостей форума вынуждены были провести немало времени в совершенно не подходящей к случаю уличной толчее, напоминавшей очереди за дефицитными сапогами и продуктами периода развитого социализма... Оторванные пуговицы, полураздавленная фотоаппаратура, истошные звонки мобильных телефонов, до которых их владельцы не могли дотянуться, тесно зажатые толпой таких же участников форума...

Президент России Владимир Путин, провозгласив главную идею форума: "Давайте строить гражданское общество", -покинул участников форума через полтора часа после его начала, сославшись на нелегкий удел президента - заниматься важными но рутинными делами вместо участия в интересных, но, вероятно, не столь важных, как это следовало из невольного президентского противопоставления, дискуссиях. С очевидно положенной по политэтикету паузой в 10-15 минут за ним потянулись на выход иные видные участники: Геннадий Селезнев, Сергей Кириенко и другие. За несколько минут до ухода президента его помощник убрал со стола огромные кипы конвертов, очевидно с просьбами и жалобами на власти, которые в паузах и во время выступлений ораторов несли и несли Путину люди из зала.

Участники форума по-разному оценивают и значимость, и организацию мероприятия. Уполномоченный по правам человека Олег Миронов начал свое выступление с патетического заявления:

Олег Миронов:

Можно ли было себе представить тогда, когда создавалась Московская Хельсинкская группа, и ее участники прошли через тюрьмы, лагеря, эмиграцию, что на этом форуме будет председательствовать председатель Московской Хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеева:

Людмила Алексеева:

Да, уж это точно...

Олег Миронов:

И предоставлять слово президенту Российской Федерации...

Андрей Трухан:

Член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов возмущен уровнем организации:

Рамазан Абдулатипов:

Так не организовывалось районное колхозное собрание, уровень организации низкий.

Олег Миронов:

Депутат Государственной Думы Владимир Лысенко высоко ценит символический смысл выступления Владимира Путина, но уверен, что практических результатов форум не принесет, ибо нигде в мире нет прямого диалога общества и власти. А руководитель семейной коммуны "Надежда" из Санкт-Петербурга Евгений Клеот надеется, что итоги Гражданского форума будут способствовать улучшению финансирования его, без сомнения благородной. работы. Один из учредителей форума Глеб Павловский видит возможный будущий результат форума в создании целого круга постоянно действующих экспертных групп и переговорных площадок, которые послужат мотором формирования гражданского общества в России.

XS
SM
MD
LG