Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть и российский бюджет


Иван Трефилов, Москва:

Правительство России не планирует пересматривать основные параметры проекта бюджета на будущий год в связи с неблагоприятной конъюнктурой мировых энергетических рынков. Однако, руководители страны обещают принять во внимание различные сценарии развития ситуации.

Представители российского правительства, наконец-то, признали, что ситуация на мировом рынке нефти может затруднить реализацию собственных экономических планов в будущем году. В среду вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что при снижении цены на нефть Россия может иметь меньший экономический рост. В связи с этим Россия готова увеличить ожидаемую в 2002-м году инфляцию с 12 до 13,5 процентов. В то же время Алексей Кудрин обещает, что основные показатели проекта бюджета, который уже принят Государственной Думой во втором чтении, пересмотрены не будут. Такая неуступчивость правительства для многих непонятна. Проект бюджета рассчитан, исходя из среднегодовой цены на российскую нефть в 18,5 долларов за баррель, а сегодняшняя стоимость сырья уже ниже этого показателя. Как говорит экономический советник российского президента Андрей Илларионов, правительство с этим не считаться просто не может.

Андрей Илларионов:

Изменение цены на российскую нефть на один доллар за баррель приводит к соответствующему изменению доходов федерального бюджета в размере примерно 1,3-1,4 миллиарда долларов. Это означает, что при возможном снижении цены на нефть на один доллар бюджет теряет примерно 1,4 миллиарда долларов. Если на пять долларов за баррель - примерно 7 миллиардов долларов.

Иван Трефилов:

В правительстве обещают, что в случае недополучения доходов они, в первую очередь, собираются профинансировать социальные расходы, а также выплаты по внешнему долгу. Однако, эксперты говорят, что эти обязательства федеральной исполнительной власти будет крайне сложно выполнить. По мнению бывшего заместителя председателя Центрального банка России Алексанра Хандруева у государства всегда найдутся более приоритетные траты:

Александр Хандруев:

Сейчас бюджет, проект бюджета, исходя из мифических оценок, мы поставили его в зависимость от нефтяной конъюнктуры. Я думаю, что объективно тем самым, это моя точка зрения, все-таки подставили президента, потому что когда правительство еще до нового года говорит о секвестре - мы же хорошо понимаем, что есть статьи, расходные статьи бюджета, которые абсолютно несжимаемы. Это оборона, силовые ведомства, антитеррористическая деятельность, и есть такие бюджеты, которые очень хорошо сжимаются - это социальные статьи и бюджеты регионов.

Иван Трефилов:

В свою очередь Андрей Илларионов советует правительству незамедлительно инициировать пересмотр всего проекта федерального бюджета. Он говорит, что допущенные ошибки все-таки следует исправлять:

Андрей Илларионов:

Это надо делать, впрочем, и независимо от ситуации на нефтяном рынке, но в условиях таких колебаний нефтяной конъюнктуры это делать надо, тем более, если была допущена одна ошибка, крупная и серьезная ошибка при расчете бюджета, когда в основу расчетов бюджета были положены заведомо нереалистичные цены на нефть, то не надо отягощать ситуацию, не надо делать количество ошибок еще большим. Не надо отказываться от пересмотра расходной части бюджета, не надо заведомо брать на себя невыполнимые обязательства по соблюдению всех тех расходов, которые случайно или ошибочно были внесены в бюджет.

Иван Трефилов:

Андрей Илларионов говорит, что у России нет никаких шансов повлиять на цены на нефть даже путем сокращения экспорта своего углеводородного сырья. Советник президента уверен, что в этом случае российские квоты на мировом рынке будут сразу же заполнены другими поставщиками нефти. Более того, он считает совершенно недопустимыми попытки государства вмешаться в работу частных нефтяных компаний России с целью регулирования объемов добычи сырья. Однако, похоже, в российском правительстве считают иначе. Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники, окончательное решение о сокращении нефтяного экспорта должно быть принято в России еще до конца ноября.

XS
SM
MD
LG