Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский форум продолжается; правозащитники критикуют законы о судебной реформе


Кристина Горелик, Москва:

В Москве продолжает свою работу Гражданский форум. На одном из "круглых столов" правозащитники предложили создать постоянно действующие экспертные советы, которые будут следить за соблюдением прав граждан.

Три законопроекта: "О статусе судей", "О судебной системе", "О Конституционном суде Российской Федерации" вызвали нарекания со стороны правозащитников. Больше всего досталось закону "О статусе судей", его нормам о несменяемости, неприкосновенности судей, привлечении их к дисциплинарной, уголовной и административной ответственности. В то время, когда правозащитники обсуждали недостатки судебной реформы, чтобы затем рассказать о них на встрече с заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Козаком, Государственная Дума приняла во втором чтении все три законопроекта в рамках судебно-правовой реформы. Говорит директор Института прав человека Валентин Гефтер:

Валентин Гефтер:

Мы - правозащитники, юристы, неведомственные юристы, практически лишены были этой возможности в последние два года - активно работать с этой группой. Поэтому тут еще есть столкновения такого, я бы сказал, рабочего порядка, но которые вылились в не очень устраивающие нас результаты.

Кристина Горелик:

Чтобы в дальнейшем общественность участвовала в осуществлении правосудия, правозащитники намерены предложить власти создать постоянные общественные экспертные советы при Генеральной прокуратуре, МВД, Министерстве юстиции и Верховном суде России. В их состав должны входить, с одной стороны - первые должностные лица соответствующих органов правосудия и правопорядка, с другой - представители общественных организаций. Вместе они будут проводить независимую экспертизу нормативных актов, вырабатывать рекомендации по совершенствованию деятельности органов правосудия и правопорядка. Главная цель подобных советов - обеспечение прав человека в судебно-правовой системе.

XS
SM
MD
LG