Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие Думой нового УПК


Марьяна Тарачешникова, Москва:

Государственная Дума России приняла в четверг в третьем и окончательном чтении новый Уголовно-Процессуальный кодекс, который вступил в силу с 1 июля - в случае утверждения его Советом Федерации и одобрения президентом.

Ныне действующий УПК был принят в 1960-м году. Он явно устарел и не обеспечивает всех требований действующего уголовного права Российской Федерации. Первое чтение УПК прошел еще в 1997-м году, а во втором депутаты приняли его весной этого года. Доработанный проект кодекса представила депутатам заместитель думского Комитета по законодательству Елена Мизулина:

Елена Мизулина:

За эти 5 месяцев, которые прошли с момента принятия УПК во втором чтении, Комитет по законодательству провел очень большую работу по редактированию этого текста, устранению внутренних противоречий, в рабочей группе были проанализированы все замечания и предложения, которые поступили к нам. Вообще, должна сказать, что в экспертизе нашего кодекса приняли участие 13 зарубежных экспертов, не только из США, но и из Великобритании, Германии, Италии, Венгрии, Болгарии. 27 и 28 сентября в Страсбурге состоялось обсуждение проекта УПК уже при участии экспертов Совета Европы. Заключение Совета Европы на окончательную редакцию на сегодняшний день нашего проекта УПК в общем позитивное. Действительно, подготовленный вариант соответствует европейским стандартам, соответствует нашей Конституции Российской Федерации.

Марьяна Тарачешникова:

Рабочая группа внесла в Кодекс ряд принципиальных поправок, включая и поправки, предложенные президентом России, а потому попросила парламентариев вернуть проект УПК в режим второго чтения и затем сразу же принять его в третьем чтении. Это обстоятельство вызвало довольно оживленную дискуссию депутатов.

Голоса из Государственной Думы:



Уважаемая Елена Борисовна все-таки предлагает достаточно беспрецедентное решение. Вернуться к процедуре второго чтения - это типичная вещь, а вот чтобы сразу же принять и в третьем чтении возвращенный во второе чтение проект - это достаточно неординарно.

Уважаемые депутаты, дело в том, что вы проголосовали все поправки, которые были предложены президентом и поправки, вытекающие из закона о статусе судей. Они включены в текст и в таком виде была проведена лингвистическая экспертиза. Если бы вы не приняли какую-то из поправок или приняли поправки, которые вы все отклонили - да, пришлось бы менять текст. Но сейчас текст соответствует ровно тем поправкам, которые вы сегодня проголосовали.

Уважаемые коллеги, все, после представителя президента никому уже слова не...

Уважаемые коллеги, статья 123-я, пункт 13-й говорит о том, что должен быть только окончательный текст законопроекта и только при этом условии проводится правовая и лингвистическая экспертиза, и только при этом условии можно ставить в целом.

Уважаемые депутаты в соответствии со статьей 40-й, часть 4-я, статьей 123-й, часть 12-я Комитет предложил вынести законопроект, поскольку он прошел правовую и лингвистическую экспертизу и готов к рассмотрению, текст вам роздан и принят без изменений, прошу определиться голосованием по законопроекту в третьем и чтении. Включите режим голосования...

Марьяна Тарачешникова:

Итак, кодекс принят. В соответствии с новым УПК личный обыск, выимка, арест, временное отстранение от должности будут производиться только с санкции суда. В новом кодексе также введена конституционная норма: право не давать свидетельские показания против себя и родственников. В части судебного производства принято положение, по которому уголовное дело не может быть возвращено на дополнительное расследование. В соответствии с новым кодексом прокурор имеет исключительное право на возбуждение уголовного дела. Теперь прокурор, дознаватель, следователь, частный обвинитель становятся участниками обвинительной стороны. Их оппонентами выступают адвокат и другие лица, осуществляющие защиту обвиняемого. Отдельные положения нового УПК начнут действовать с 1 июля 2002-го года, а все его положения станут обязательны лишь с 1 января 2004-го года. Депутат Елена Мизулина, одна из авторов проекта УПК, считает, что принятие нового Уголовно-Процессуального кодекса - важнейший шаг на пути становления России как правового государства:

Елена Мизулина:

Мы начинаем новую историю формирования действительно правосудия и правоохранительной системы. Цена таких общечеловеческих ценностей, как достоинство, честь, честное имя, свобода и даже жизнь - она наиболее ощущается в сфере уголовного судопроизводства. По содержанию Уголовно-Процессуального кодекса можно судить, как власть относится к этим ценностям.

XS
SM
MD
LG