Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация налоговых льгот для СМИ - возможные последствия


Иван Трефилов, Москва:

В 2002-м году российские средства массовой информации практически полностью лишаются государственной поддержки. Ликвидация налоговых льгот, по мнению экспертов, может привести, прежде всего, к резкому сокращению количества независимых печатных изданий.

Первого января будущего года в России прекращается действие федерального закона о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания. Таким образом, издатели газет, журналов и книг больше не смогут рассчитывать на налоговые льготы, которыми они пользовались на протяжении последних пяти лет. Представителей средств массовой информации особенно тревожило восстановление в полном объеме, то есть в размере 20 процентов, налога на добавленную стоимость на всю печатную продукцию.

Союз журналистов России, а также ведущие издатели страны уже призвали правительство и парламент продлить действие этого закона еще как минимум на два года. По их поручению заместитель председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, бывший журналист "Известий" Борис Резник разработал такие предложения. Однако власти ответили отказом - чиновники говорят, что пришло время поставить российские средства массовой информации в равное положение с остальными налогоплательщиками. Борис Резник называет такую политику ошибочной:

Борис Резник:

Наша страна находится сегодня в такой ситуации финансово-экономической, что многие СМИ вынуждены не жить, а выживать. Во всем мире, в странах более благополучных, существует протекция государственная средствам массовой информации. В Великобритании, в Норвегии, в Дании - нули по НДС для СМИ существуют. У нас это удавка экономическая, еще не всеми явление осознано по-настоящему, читающая жадно и - буквально все сметали с прилавков в России - теперь не может Россия читать, просто нет денег у людей для того, чтобы покупать периодику.

Иван Трефилов:

Эксперты в области налогообложения признают, что введение налога на добавленную стоимость на продукцию средств массовой информации действительно увеличит ее стоимость. Как считает бывший министр по налогам и сборам России Георгий Боос, цена газет и журналов подскочит как минимум на 10 процентов:

Георгий Боос:

По закону действующему все льготы отменяются вообще. Вообще, полностью отменяются. За исключением производства газет, производства печатной продукции. Покупая бумагу, я покупаю ее с НДС или покупая там электроэнергию я -издательский дом - я покупаю эту энергию с НДС. А дальше я, производя газету - я ее напечатал, газету, вот я саму печать газеты произвел без этого НДС. А вот дальше распространение этой газеты, плюс мне дали деньги произвести эту газету, мне дали те, кто захотел опубликовать свою рекламу, вот все остальное - с НДС. Если это будет такой расклад, а пока он именно такой, то цена газет, конечно, вырастет.

Иван Трефилов:

Впрочем, вынужденный компромисс между журналистским сообществом и властями все-таки состоялся. Решено, что с начала будущего года ставка налога на добавленную стоимость для печатной продукции составит не 20, а 10 процентов. Такой законопроект уже принят Государственной думой в первом чтении. Между тем, последствия этого шага, по мнению сторонников сохранения налоговых льгот, все равно могут стать губительными для российской периодической печати. Борис Резник говорит, что первой жертвой подобной политики властей станет региональная независимая пресса:

Борис Резник:

Не могут выжить районные городские краевые областные и республиканские газеты, те, которые здесь в Москве выживают - они выживут, выживут эротические издания, рекламные издания, из рук в руки, из ног в ноги - это все, Бога ради, а региональная пресса просто обречена.

Иван Трефилов:

Совсем иначе считают финансовые специалисты. Они говорят, что введение 10-ти процентной ставки налога позволит издателям частично компенсировать свои затраты на производство печатной продукции. В этом случае, по мнению Георгия Бооса, ее стоимость может даже снизиться:

Георгий Боос:

Если будет 10-процентный налог НДС и льгота будет сохранена на все этапы производства газеты, продажи и распространения газеты и на все виды выручки, то тогда реально цена газеты может даже уменьшиться, потому что объем налоговых выплат для газет даже несколько сокращается. Реально для издательских домов 10-процентная ставка налога даже выгоднее, чем полная льгота. Потому что входящий НДС для любого издательского дома относится сегодня на себестоимость продукции, а так он будет вычитаться, как заплаченный НДС уже, и таким образом налоговое бремя будет даже по НДС несколько меньшим.

Иван Трефилов:

Впрочем, такие расчеты учитывают исключительно налог на добавленную стоимость. Однако, после отмены закона о государственной поддержке средств массовой информации, издателям придется платить и другие, предусмотренные законодательством сборы. Правительство планирует собирать с них в полном объеме все таможенные платежи, а также налоги с прибыли. Как это повлияет на стоимость печатной продукции, эксперты пока предсказывать не решаются. Однако они не исключают, что далеко не все средства массовой информации смогут пережить такую налоговую революцию.

XS
SM
MD
LG