Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительный съезд объединенной Социал-демократической партии России


Михаил Соколов, Москва:

Сегодня в Москве проходит учредительный съезд объединенной Социал-демократической партии России. Ее лидер Михаил Горбачев заявил на учредительном съезде, что России нужна политическая идеология третьего пути. В борьбе за социальное равенство и партнерство труда и капитала Горбачев рассчитывает на сотрудничество с президентом России Владимиром Путиным:

Михаил Горбачев:

Да, нам хотелось, и президенту, думаю, в 2-3-5 раз больше хотелось бы, может, нам, чтобы результаты были другими, но то, что сделал президент, и под его руководством какой путь пройден, и что мы имеем - говорит о том, что сделано больше, чем вообще я вот лично ожидал. Наша поддержка не является безоглядной, беспринципной и безоговорочной. Когда нужно - мы говорим и высказываем свои предложения, свои критические замечания.

Михаил Соколов:

Усилия самарского губернатора Константина Титова увенчались успехом. Завершена эпоха разброда и шатания. Практически все партии, группы, известные сторонники социал-демократии от Гавриила Попова до Алексея Мананникова вошли в единую партию Михаила Горбачева и Александра Яковлева. Единственное заметное исключение - Иван Рыбкин собирается создавать Социалистическую партию. Решили войти в СДПР даже бывшие союзники коммунистов из движения "Духовное наследие". Их лидер Илья Константинов считает необходимым наличие в партии левопатриотического крыла:

Илья Константинов:

При всем уважении к крупному бизнесу, при все уважении к крупному чиновничеству опора нашего движения должна быть - простой народ.

Михаил Соколов:

Многие социал-демократы поддержали академика Андрея Воробьева, призывавшего бороться за электорат коммунистов, перехватывать их лозунги и не стесняться слова социализм:

Андрей Воробьев:

Мы должны твердо сказать: минимальная зарплата в стране себя уважающей должна быть не меньше трех прожиточных минимумов. Я только сразу прошу, ради Бога, никаких разговоров о "нет денег". В стране, где разворовывается, это точно подсчитано, три государственных бюджета, о деньгах говорить нельзя. Право на крышу над головой у каждого жителя. Бесплатное образование, стандартный лозунг: "За больного платит здоровый".

Михаил Соколов:

Блок с социалистами привел к заметному полевению партии вопреки позиции социал-либерального течения академика Александра Яковлева, который пошел на уступки, дабы не срывать трудный объединительный процесс. Гость съезда лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал социал-демократам хорошие перспективы. Такого мудрого руководства нет, мол, ни у кого. Действительно, имена Горбачева и Яковлева, без сомнения, дадут Социал-демократической партии место в Социалистическом интернационале. Но на электоральном поле России у СДПР возможны проблемы. Для тех, кто голосует за левых, важны не только заявления о социальной защите трудящихся и борьба против нынешнего проекта Трудового кодекса, но и имена лидеров. Традиционный избиратель компартии приучен к штампам о "предательстве" вождей перестройки, а новое поколение избирателей, способное по достоинству оценить устремления Михаила Горбачева и Александра Яковлева, и проголосовать за социал-демократов, к сожалению, пока массово не появилось на политической арене. Так что СДПР в первое время ждет трудная судьба партии наследников Плеханова и Мартова - "новых меньшевиков".

XS
SM
MD
LG