Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Судьба ТВ-6 зависит от того, какой будет новая "партия власти"


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют обозреватели Радио Свобода Анна Качкаева и Михаил Соколов, корреспондент РС в Самаре Сергей Хазов.

Андрей Шароградский:

Директор телекомпании ТВ-6 Евгений Киселев считает, что ликвидация Московской независимой вещательной корпорации и закрытие в случае ликвидации МНВК канала ТВ-6 санкционированы властью. Руководство телеканала провело во вторник пресс-конференцию, на которой побывала телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

"Избавим зрителей и слушателей от разговоров о споре двух хозяйствующих субъектов. Ликвидация "ТВ-6" - это политика". - так начал свой сегодняшний разговор с журналистами генеральный директор "ТВ-6" Евгений Киселев. Напомню, в понедельник Арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию телекомпании "ТВ-6", оставив в силе решение о ее ликвидации. Это решение было принято два месяца тому назад по иску фонда "Лукойл-Гарант", которому принадлежат 15 процентов акций телекомпании. Суд удовлетворил иск "Лукойла", установив, что стоимость чистых активов телекомпании после кризиса 1998-го года была меньше размера уставного капитала. Таким образом нарушена статья закона об акционерных обществах, которая была применена один раз - в случае ликвидации "Медиа-Моста". По оценкам руководства "ТВ-6", после прихода команды Евгения Киселева телекомпания динамично развивается, существенно увеличила долю аудитории и с нового года может работать с прибылью. Региональные вещатели довольны, а рейтинг канала по Москве приближается к рейтингу прежнего "НТВ". Но все эти доводы на арбитражный суд действия не возымели, потому что текущие успехи и последующая прибыль в расчет судом не принимаются. Так что решение о ликвидации ТВ-6 было принято, хотя телекомпания будет подавать кассацию в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Организаторы пресс-конференции руководства "ТВ-6" опасались, что подуставшие от событий вокруг "НТВ" журналисты могут не собраться. Но зал был полон: 9 телевизионных камер, несколько радиомикрофонов, представители всех ведущих российских газет и многих западных изданий. После монолога Евгения Киселева, весьма напоминавшего устный выпуск "Итогов", возникла некоторая пауза. Казалось, вопросов не будет, но все-таки в итоге разговорились. Евгений Киселев настаивает, что судьбу

"ТВ-6" будет решать не суд, а Кремль, потому что вопрос существования и закрытия крупнейшей общенациональной телесети - вопрос политический. Киселев специально оговорился, что не хочет говорить о свободе слова, поскольку понятие подистерлось. По мнению Киселева нужно говорить о судьбе страны - "прагматичные расчеты и холодный ум Путина должны подсказать президенту, что с озверевшими прокурорами блага не построишь", - сказал журналистам Евгений Киселев. Генеральный директор "ТВ-6" полагает, что шансы уцелеть в новой борьбе у телекомпании небольшие, но они все-таки есть. А программный директор "ТВ-6" Олег Точилин сказал Радио Свобода, что панических настроений в коллективе нет. "После истории с НТВ мы как будто бы прививку получили - неприятно, но работе не мешает", - заметил Точилин.

По закону немедленно закрыть телекомпанию невозможно. Лицензия "ТВ-6" может быть аннулирована только после того, как после всех судов кассаций и других юридических, и финансовых процедур соответствующая запись о ликвидации компании появится в Государственном реестре. На это уходит не меньше 6-8 месяцев. Министр печати Лесин уже заявил, что намерен действовать только по закону. По этому поводу Евгений Киселев вспомнил цитату из фильма "Крестный отец" про предложение, от которого невозможно отказаться. То есть, Киселев вполне допускает, что Лесина могут вынудить принять меры по отзыву лицензий гораздо раньше законного срока. Евгений Киселев уверен, что решение о ликвидации телекомпании принято в Кремле. Хотя зачем Кремлю принимать такое решение, если, как выразился сам Киселев, имея в виду политическую критику, "мы работали чрезвычайно аккуратно и к нам невозможно придраться"?

Скорее всего, в истории с ликвидацией "ТВ-6" сплелись интересы многих: высших бюрократов, обиженных на Березовского, Гусинского и Киселева вместе взятых, амбиции нефтяного бизнесмена Аликперова, только что обласканного Кремлем, возможное желание убрать с рынка не в меру ретивого конкурента, претендующего на существенную долю рекламного пирога и, наконец, инерция судебной машины, сплошь и рядом использующей закон как политическую дубину. На минувшей неделе, ставя очередной эксперимент над жителями "Застеколья", на "ТВ-6" ребятам подсунули газету, в которой в точности была описана история ликвидации компании и закрытия популярного шоу. "За стеклом" нервничали, их в итоге успокоили. Правильно говорят: стоя на краю бездны, не стоит в нее заглядывать

Андрей Шароградский:

На линии прямого эфира в Московской студии Радио Свобода наш обозреватель Михаил Соколов. Михаил, скажите пожалуйста, вот вы слушали материал Анны Качкаевой, считаете ли вы, что происходящее вокруг телекомпании "ТВ-6" связано с происходящим сейчас в Кремле?

Михаил Соколов:

Действительно, связь такая, безусловно, есть, и от того, как сложится вот эта борьба, которая происходит внутри команды Владимира Путина, о чем мы имеем неясные пока сведения, зависит и судьба телеканала "ТВ-6". Уже практически больше недели до российской общественности доходят невнятные отголоски кремлевских событий. Сначала Глеб Павловский - известный имиджмейкер и тайный советник президента - стал доносить некие невнятные такие сообщения о том, что есть какой-то бюрократический заговор, а потом вот последние новости - они уже просто как сводки с поля тайного боя. Принадлежащий банкиру Сергею Пугачеву канал "Московия" на днях пообещал отставку главы администрации Александра Волошина. Газеты, всегда сочувствовавшие Кремлю, начали сообщать об обострении отношений группы старых соратников Бориса Ельцина в последний период его правления - Волошина, Суркова, с так называемыми "питерскими чекистами" - заместителем главы администрации президента Сечиным и Ивановым в блоке с руководством Генпрокуратуры. И вот на пространствах России эта борьба тоже прорывается. Посмотрите, те же события в Якутии, где для победы Василия Колмогорова - заместителя генпрокурора России - на выборах президента этой республики делается все возможное. Генпрокуратура фактически давит на судебную власть. С другой стороны, проходят даже обыски в штабе того же Михаила Николаева, арестованы имиджмейкеры, работавшие на президента Якутии. Это все связано с тем, что, конечно, люди новой и старой команд пытаются делить власть, пытаются делить собственность и создается такое впечатление, что сейчас для той же группы Волошина закрытие телеканала "ТВ-6", в общем, видимо, все-таки невыгодно, потому что они лишаются пока единственного частного канала, канала, придерживающегося практики независимого информирования общественности и не так все-таки манипулируемого так называемыми "кремлевскими силовиками". Поэтому мне думается, что судьба вот этой схватки за телевидение, за телеканал "ТВ-6" будет очень непростой, несмотря на заявление Михаила Лесина последнее, которое звучит для Евгения Киселева и его команды достаточно печально, поскольку Михаил Лесин обвинил Киселева в ультиматумах, в нажиме, заявил, что он должен прекратить нападки на судебную власть и даже сказал, что генеральный директор "ТВ-6" подвергает ее "иезуитским издевательствам".

Словом, ситуация непростая и, конечно, она во многом еще связана с тем, как проходит другой процесс - процесс партийного строительства, как правящий класс бюрократии, те партии, которые были в 1999-м году разобщены - они "выстраиваются" под президента России, под Владимира Путина, и опять же мы можем судить об этом процессе пока не напрямую - о том, как перераспределяются посты в новой партии союза "Отечества" и "Единства", а по тому, как прорывается информация с мест. Вот, например, наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов рассказывает, как на фоне местных губернаторских выборов идет борьба за представительство на съезде "Отечества" и "Единства", который пройдет в эту субботу:

Сергей Хазов:

Конференция самарских отделений "Единства" и "Отечества" состоялась под влиянием объединительного съезда партий, прошедшего в конце октября в Москве. В Самарской области, по примеру столицы, было принято решение объединить две парторганизации в одну. Претендентами на пост руководителя самарского объединенного отделения союза "Единства" и "Отечества" были два политика - глава местных "медведей" Юрий Севастьянов и руководитель отделения "Отечества" Дмитрий Сивиркин. Оба - кандидаты в депутаты губернской Думы. Предполагалось, что на конференции кроме решения вопроса о слиянии двух партий и избрании общего регионального лидера будет выработана тактика единых действий перед предстоящими 9 декабря выборами в губернскую Думу. Однако, уже в начале заседания представители "медведей" выразили сомнение в том, что все присутствующие в зале представители "Отечества" являются истинными партийцами. Далее выяснилось, что в списки участников конференции вошли не все представители "Единства". Скандал разгорелся, когда находящийся в президиуме руководитель самарских "медведей" Юрий Севастьянов попытался начать полемику с ведущим конференции лидером местного отделения "Отечества" Дмитрием Сивиркиным:

Юрий Севастьянов:

Все мы участвуем на равных правах, да, и если вы начнете, как бы, нас давить, то я вот от имени региональной организации партии "Единство" беру на себя такую смелость заявить о том, что мы в таком случае будем не участвовать в таком собрании.

Дмитрий Сивиркин:

Это ваше право.

Юрий Севастьянов:

Хорошо, я понял.

Сергей Хазов:

Несмотря на протесты находившихся в зале представителей самарских "медведей" Дмитрию Сивиркину удалось провести конференцию. Ее участники проголосовали за объединение региональных отделений "Единства" и "Отечества". Лидером организации стал Дмитрий Сивиркин. Были определены и делегаты на декабрьский всероссийский съезд новой объединенной партии. Из пяти делегированных в Москву самарцев представитель "Единства" будет только один. Это вызвало возмущение у местных "медведей". Чтобы успокоить присутствующих организаторам собрания пришлось даже выключить свет в зале, где проходило заседание...

Я даже вот с ходу и не в состоянии вообще оценить вот все то, что произошло. Члену партии, объединяющейся партии, причем руководителю одной из самых серьезных организаций - просто не дали выступить. Просто решили выключить и свет, и микрофон...

Сергей Хазов:

Скандал при объединении самарских "Единства" и "Отечества" по прогнозам местных политологов заметно увеличил шансы губернских коммунистов победить на выборах в областное законодательное собрание. Сегодня КПРФ - единственная в Самаре партия, координирующая действия своих кандидатов и их союзников перед грядущими выборами.

Михаил Соколов:

Это рассказывал Сергей Хазов из Самары. Вы видите, как серьезно идет борьба за власть, за представительство в новой "партии власти"... И вернусь к телеканалу "ТВ-6" - и судьба этого телеканала зависит от того, какой будет новая "партия власти" - это будет копия КПСС, или все-таки в ней будет элемент публичной политики.

XS
SM
MD
LG