Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образовательная реформа в России - возражения экспертов

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В октябре этого года на госсовете были окончательно утверждены положения по реформированию российского образования. Однако члены Комитета Государственной Думы по образованию и науке выступают с резкой критикой Реформы. Известно, что к проходящей реформе образования довольно сухо относится председатель Совета ректоров России Виктор Садовничий. Его поддерживают и многие профессора МГУ, эксперты при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, которых также очень беспокоит вопрос, каким будет образование завтра.

Плохо, прежде всего, то, что проблема финансирования оттеснила качество образования, считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Министерство образования предлагает красивый принцип: деньги следуют за учеником, то есть, государство финансирует не школу, а образовательные услуги по нормативу на одного учащегося. По мнению ведущего научного сотрудника МГУ, члена Совета при Комитете по науке и образованию Андрея Калганова, проект не учитывает ряд важнейших обстоятельств:

Андрей Калганов:

Однако, сразу возникает целый ряд проблем, связанных с тем, скажем, что расходы школы не сводятся только к расходам на учеников, и, соответственно, они не строго пропорциональны количеству учеников в каждой школе. Затем, финансирование школы по такому принципу сразу приведет к постепенной дифференциации школ по степени бюджетной обеспеченности. Соответственно, в более благополучные школы будет перетекать более высокий по качеству учительский состав, а школы с более низким качеством преподавания будут еще больше терять свои позиции. Кто будет, так сказать, заниматься "санацией" этих школ? На этот вопрос ответа нет. Провозглашаемое в этой концепции право учеников на выбор образовательного учреждения является в значительной степени формальным, потому что далеко не все обладают возможностью выбирать между разными образовательными учреждениями. Как правило, пользуются тем, которое территориально близко. Вся сельская школа сразу выпадает... Во-вторых, если родители не имеют возможности возить своего ребенка в отдаленную школу, где качество образовательных услуг выше... Здесь тоже в значительной степени получается, что право выбора зависит от имущественного положения родителей.

Мария Персанова:

Члены комитета критикуют и единый государственный экзамен, при котором выпускной экзамен в школе будет считаться за вступительный в вуз. Андрей Колганов считает, что школьники подойдут к этому экзамену с разными знаниями - в зависимости от финансового положения родителей, способных или не способных нанять репетиторов. А если с первого раза выпускник не сдает Единый экзамен, то у него есть шанс переписать тест, но только на следующий год и за большие деньги. Таким образом, школьники станут заложниками модели единственного шанса.

XS
SM
MD
LG