Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспризорничество вчера, сегодня, завтра

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

По разным официальным данным в России сейчас около трех миллионов беспризорных детей. Это в несколько раз больше, чем во время и после Второй мировой войны. Правозащитный благотворительный комитет "За гражданские права" провел акцию "Беспризорничество вчера, сегодня, завтра", чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Директор детских программ комитета "За гражданские права" Анна Берникова считает, что беспризорные дети сейчас самая большая социальная проблема в России:

Анна Берникова:

На Гражданском форуме - я думала, что это прозвучит, что это самая большая проблема нашего общества - беспризорничество, потому что размеры его превысили численность беспризорников во время гражданской войны и вообще в послевоенные годы. Вот эта проблема не была озвучена. Эта проблема - она же лежит на поверхности. То есть, все дело просто в политике, демографической и социальной. Дети не бежали бы, если бы у них в семье было все нормально, и, конечно, очень много семей алкоголиков и наркоманов, один папа у нас - у него три дочки, он одну дочку засунул в стиральную машину и постирал. И дети оказались на вокзале, потому что они его просто боятся.

Мария Персанова:

Курский вокзал в Москве - эпицентр сбора бездомных детей, которые приезжают сюда со всей России. Из семей дети уходят по разным причинам. Говорит беспризорник Леша:

Леша:

Ушел просто, что меня не выпускали гулять, вот это, ничего не покупали, родители были алкоголики, ну, просто хочется в приют, не хочется ходить, там, деньги спрашивать, уже просто надоело...

Мария Персанова:

Энтузиастов в России, готовых бескорыстно помочь беспризорным детям немного, но они есть. Например, Алексей Турилин. Он открыл два детских приюта на Украине и пять лет назад организовал свою Всемирную академию милосердия. Алексей подбирает беспризорников и селит их в землянки, в Подмосковный Шишкин лес:

Алексей Турилин:

Я решил отдать свое добро российским детям-беспризорникам. Но не только, любого подберу, накормлю, одену, обую и спать уложу под крышей. Человек 70 пока набирается в землянки, дети живут, им все равно там лучше, чем, например, на вокзале. На вокзале они не спят, не едят, как положено, они пропадают, вот почему мне их очень жалко, они - бесправный народ. Землянки находятся в Шишкином лесу... Да, народ подает пожертвования, 500 рублей сегодня соберу наверняка, я знаю, как собирать, и где, и что. Сейчас пытаюсь бомжей подключить к помощи детям. Вот что интересно, эти люди - они понимают беду детей, спасение будет со стороны бомжей быстрее, чем со стороны Лужкова. Это парадокс, немыслимый парадокс в государстве, это извращение государства.

Мария Персанова:

У Алексея Турилина нет своих детей. Его семьей стали беспризорники.

XS
SM
MD
LG