Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен взаимными обвинениями между президентами России и Грузии на итоговой конференции саммита СНГ


Аркадий Дубнов, Москва:

В Москве участники юбилейного саммита СНГ дали положительную оценку ходу антитеррористической операции в Афганистане. Лидеры СНГ заявили также о намерении повышать оперативность и слаженность работы органов безопасности и спецслужб для борьбы с терроризмом.

Единственным внешним отличием юбилейного саммита СНГ от множества предыдущих стало участие в нем всех 12 президентов Содружества. Почтил встречу вниманием даже обычно отказывающийся участвовать в ней президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Однако, его хватило только на участие в пленарном заседании президентов и на рабочий завтрак с президентом Украины Кучмой. На итоговую конференцию "Туркменбаши", в отличие от остальных коллег, не явился. У него явно не слишком хорошее настроение. Дело в том, что на этот час ( 16 часов по московскому времени) ничего не известно о том, согласился ли с ним встретиться в двустороннем формате президент России Владимир Путин.

Самым же драматичным моментом пресс-конференции стал обмен взаимными обвинениями между президентами России и Грузии. Это не стало неожиданностью после двухдневной давности инцидента с бомбежкой грузинской территории российскими самолетами, как утверждают в Тбилиси. Сегодня грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе вновь публично повторил свои обвинения, оговорившись при этом, что, возможно, российское руководство ничего об этом не знает, поскольку это могло быть, цитирую "самоуправством отдельных военачальников". "Слава Богу, что обошлось без жертв", - заметил Шеварднадзе. Он не стал, по его словам, обострять этот вопрос сегодня, на пленарном заседании саммита, ожидая встречи с Путиным вечером. Тем не менее, грузинский президент уже на пресс-конференции предложил создать двустороннюю комиссию для изучения всех обстоятельств инцидента, такую же, как после катастрофы несколько лет назад российского самолета под Батуми. Путин с ходу принял это предложение и отметил присущую Эдуарду Шеварднадзе мудрость, которая позволила ему, несмотря на инцидент приехать в Москву, чтобы откровенно обсудить проблему. Однако, сразу за выражением любезности Путин перешел в полемическую атаку: "Что же это за бомбардировка такая населенных пунктов, где не было жертв?! Для чего же их тогда бомбить" - патетически воскликнул президент России. И тут Путин сообщил тоном, предвещающим сенсацию, что сегодня в первой половине дня российские военные взяли в плен в Чечне известного арабского террориста Абу-Сайяфа, отвечавшего за координацию и снабжение террористов оружием и средствами, в том числе террористов, находящихся в Грузии. "Это неопровержимые данные советских, извините, российских спецслужб" - с нажимом заявил Путин. По залу прошел заметный смешок. На эту оговорку весело ухмыльнулся только президент Белоруссии Александр Лукашенко. И дальше Путин продолжал: "Это значит, что Грузия частично оккупирована иностранцами, на ее территории действуют нарколаборатории, которые травят наши народы, там работают ретрансляторы, через которые террористы в Чечне осуществляют связи со своими спонсорами в странах Персидского Залива..." Слушая эту тираду, надо было видеть, как наливается красным цветом лицо Эдуарда Шеварднадзе. Он ничего не стал отвечать, видимо, приберегая слова для личной встречи тет-а-тет.

XS
SM
MD
LG