Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О том, как источники информации мешают жить российским властям...

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, которая беседовала с бывшим резидентом КГБ в Великобритании Олегом Гордиевским.

Савик Шустер:

На минувшей неделе некоторые между собой совсем не связанные события пояснили, зачем Владимиру Путину, правительству и спецслужбам так срочно нужен контроль над СМИ, а точнее - над источниками информации. В пятницу, во второй раз за 7 дней, сотрудники ФСБ посетили редакцию газеты "Версия" для того, чтобы изъять всю базу данных расследования газеты о гибели АПЛ "Курск". Итоги расследования таковы: "Курск" затонул в результате столкновения с американской подводной лодкой". "Версии" можно верить, можно не верить, но иметь свои источники, не разглашать их и распространять информацию имеют право любой журналист и любой журналистский коллектив. Нам кажется, что ФСБ крайне озабочена тем, что журналисты находят источники информации в недрах государственных учреждений и прибегает к самому простому и топорному методу борьбы - наказывает журналистов.

Еще один пример того, что источники информации мешают Кремлю спокойно жить. "Новая Газета" рассказала потрясающую историю: октябрьский отдых президента Путина в Сочи ознаменовался двумя побоищами, устроенными его охранниками. 20 октября четверо сотрудников Федеральной Службы Охраны пострадали в драке в кафе аэропорта Адлер, после чего они решили отомстить обидчикам. В аэропорт немедленно прибыли их вооруженные коллеги, которые на глазах у бездействующей милиции принялись избивать всех посетителей кафе без разбора. Неделю спустя пьяные президентские телохранители решили пройтись по городским ночным клубам. В двух из них они уложили владельцев на пол, лицом вниз, и потребовали угостить их водкой. Владелец третьего клуба попросил заплатить за выпитое, и тогда началась драка. Представители Федеральной Службы Охраны отказываются комментировать эти эпизоды до завершения внутреннего расследования. Многие пострадавшие рассказали о случившемся корреспонденту "Новой Газеты" на условиях анонимности. Они опасаются за свою безопасность. "Москоу Таймс" - выходящая в Москве на английском языке газета - пересказала эту статью и отметила: "То, что в другой стране могло бы привести к огромному скандалу, в России остается незамеченным". Еще более незамеченным, скажем мы, все это осталось бы, если бы не было журналистов и их источников.

Еще одна история: 16 октября в грузинском селе Гамбари в 40 километрах к востоку от Тбилиси был найден убитым журналист итальянской Радикальной Партии Антонио Руссо. То, что речь идет об убийстве, уже никаких сомнений не вызывает. Остается не до конца понятна причина. На квартире Руссо, которая находилась далеко от места убийства, явно был произведен обыск, вероятно - убийцами, в ходе которого были изъяты все видеоматериалы, рассказывающие о поездках Руссо в Чечню. В прошлое воскресенье респектабельная британская еженедельная газета "Обсервер" опубликовала статью, в которой высказывается версия о том, что итальянский журналист был убит российскими спецслужбами. Тему ведет корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

"Было нечто странное в этом окоченевшем трупе, - так начинается статья в "Обсервер". -Убийцы Антонио Руссо сделали все, чтобы на его теле не осталось никаких следов - даже царапин. Друзья Руссо, -продолжает газета, - и не подозревали, что убийство, видимо, было совершено с помощью большого плоского предмета, которым давили на грудь журналиста до тех пор, пока у него не были сломаны 4 ребра, и не началось внутренне кровотечение, ставшие причиной смерти. Кто же его убил и почему"? - вопрошает газета и сама же пытается найти ответ. "Обсервер" ссылается на грузинских друзей Руссо, которые полагают, что он был убит агентами одной из российских спецслужб, прознавшей, что у него, якобы, имеются доказательства того, что в Чечне с помощью какого-то необычного и неизвестного оружия умерщвлялись дети. При этом "Обсервер" ссылается на последний телефонный разговор Руссо со своей матерью, живущей в Италии. Он сообщил ей, что у него есть видеопленка, на которой запечатлены невероятные военные преступления, в частности, убитые дети. "Мир увидит это, когда я вернусь в Италию 18 октября", - сказал Антонио матери. В статье сообщается, что дверь квартиры, которую снимал Руссо в Тбилиси, оказалась открытой, его вещи были в полнейшем беспорядке, исчезли документы и автомобиль. "Обсервер" цитирует одного из друзей Руссо - бывшего депутата грузинского парламента, который считает, что итальянский журналист был убит, потому что кто-то захотел завладеть отснятым им материалом - именно этим, по его словам, и объясняется исчезновение его видеокассет. Как пишет "Обсервер", тбилисская экологическая организация и коллеги Руссо в Риме полагают, что причиной его убийства стали собранные итальянским журналистом доказательства, подтверждающие существование нового российского секретного оружия, вызывающего медленную смерть. Таково вкратце содержание статьи: "Был ли журналист убит спецслужбой Путина?", опубликованной в британской газете "Обсервер". Я попросила прокомментировать эту статью человека, хорошо знакомого с методами работы российских спецслужб - бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского:

Олег Гордиевский: Я прочитал внимательно этот материал. В нем много противоречий, отсутствуют твердые факты, есть домыслы, и это подрывает доверие к материалу. Но подрывает только частично, потому что, во-первых, надо помнить, что Грузия сейчас - это клубок различных спецслужб - грузинских, чеченских, и особенно - российских. Российских спецслужб сейчас больше, чем их было в советские времена. На Кавказе, например, оперируют разведка МВД и подразделения войсковой разведки - не столько ГРУ, сколько войсковой, большей частью - оперативного характера. Их полно и в Тбилиси, и в районах границы с Чечней. Кроме того, есть вещи, которые навевают определенные серьезные соображения. В последние месяцы или год было убито много журналистов, которые говорили правду о Чечне, о поведении российских войск и так далее. Вообще-то, сам Антонио Руссо был хорошо известен ФСБ и за ним наблюдали все время. И сейчас, когда он неожиданно так страшно убит, на российской стороне какое-то странное молчание или смятение, и в общем - неохота говорить об этой жестокой смерти. Поэтому, хотя и нет твердых выводов из всего этого материала, какие-то догадки все больше и больше подтверждаются... Россия имеет большие рычаги давления на Грузию, и Грузия не хочет портить отношения с Россией. Если там вскроется сильный российский след, то я не уверен, что грузины доведут это дело до конца.

Наталья Голицына:

Что вы думаете о существовании нового российского секретного оружия?

Олег Гордиевский:

Такого типа секретное оружие развивалось в органах КГБ еще с 30-х годов. А потом к этому подключилось и Министерство обороны. Всякого оружия, химического, бактериологического и даже простого "традиционного", так сказать, в России делают все больше и больше. На это у них всегда хватало и денег, и времени, и научных работников, которые этим занимались. Так что, я в принципе допускаю, что много нового, секретного, опасного и совершенно недопустимого оружия в России сейчас есть. Нужны международный контроль и нажим, чтобы как-то эти страшные средства исключать.

XS
SM
MD
LG