Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Березовский и предвыборные кампании блока "Единство" и Владимира Путина

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Он обсуждает обнародованное на прошлой неделе открытое письмо Бориса Березовского с депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым и экспертом информационно-аналитического центра "Панорама" Анваром Амировым.

Савик Шустер:

Борис Березовский стал источником очень тревожной для Кремля информации. Ее мы обсудили с одним из ведущих российских политиков - депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым:

Владимир Александрович, стала известна достаточно сильная, в каком-то смысле - сенсационная информация. Ее источник - Борис Березовский. Он сказал стране в открытом письме и повторил в программе НТВ "Глас Народа" то, что предвыборные кампании Владимира Путина и его партии - "Единство", финансировались за счет прибыли швейцарских фирм, работавших и работающих с "Аэрофлотом". Такая информация в демократической стране, какой пока еще является Россия - как она должна рассматриваться - что с ней надо делать политическому миру?

Владимир Рыжков:

Это информация достаточно серьезная, в первую очередь, в связи с тем, что российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний из любых зарубежных источников. Этот запрет прямо содержится во всех избирательных законах, и если Борис Абрамович представит доказательства - а он сказал, что у него есть соответствующие документы, то это должно привести к немедленному расследованию со стороны правоохранительных органов и Центризбиркома, и может даже встать вопрос об аннулировании итогов выборов. Пока сделано заявление, документов никто не видел. Но угроза весьма серьезная, и, безусловно, все с интересом будут наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Савик Шустер:

Владимир Александрович, а когда вы говорите "правоохранительные органы вместе с Центризбиркомом" - какие вы имеете в виду правоохранительные органы?

Владимир Рыжков:

В данном случае речь, видимо, должна идти о прокуратуре, как надзирающем органе, которая должна наблюдать за соблюдением законодательства во всех областях, в том числе и за соблюдением избирательного законодательства. Такими же полномочиями наделена и Центральная Избирательная Комиссия. Дело в том, что все кандидаты в президенты и все избирательные объединения официально отчитываются перед Центризбиркомом об источниках своих избирательных кампаний. То есть, повторяю: если такие документы будут представлены, они обязаны быть рассмотрены соответствующими органами.

Савик Шустер:

Имея в виду уровень политизированности той же прокуратуры - вы думаете, что возможно при наличии доказательств такое настоящее разбирательство и в итоге даже аннулирование президентских выборов?

Владимир Рыжков:

Я не говорю об аннулировании президентских выборах - я думаю, что до этого не дойдет ни при каких обстоятельствах в условиях России, но никак нельзя будет остановить такой процесс расследования, если документы будут представлены. Дело в том, что этот факт широко предан огласке, угроза обнародования этих документов прозвучала перед десятками миллионов телезрителей, так что, скрыть это практические невозможно. Уверен, в том, что если такие документы будут представлены, то ни у кого не будет иного выхода, кроме как расследовать их происхождение и их подлинность, и изучать последствия, если это вдруг подтвердится.

Савик Шустер:

Утверждение Бориса Березовского о том, что он финансировал предвыборные кампании блока "Единство" на думских выборах и Владимира Путина на президентских комментирует эксперт информационно-аналитического центра "Панорама" Анвар Амиров:

Анвар Амиров:

Вначале был сам Березовский, и собственно он, по-моему, собирал первую команду, которая работала, начинала создавать "Единство". Потом, когда машина закрутилась и подключились профессиональные имиджмейкеры, когда создалась команда и пошли деньги - тогда Борис Абрамович, конечно, отошел в сторону и вряд ли участвовал конкретно. Он все-таки мнит себя стратегом, и по большому счету он все-таки стратег, а не конкретный работник. Поэтому его участие в этой избирательной кампании несомненно. Конечно, "Единство" обязано своей победой Путину и той команде, которая поддерживала его в Кремле, но одним из этих людей, конечно, является Борис Березовский. Что касается денег: простой пример - выступает в своей программе Сергей Доренко и показывает снятую с вертолета дачу Юрия Михайловича Лужкова. Кто-то оплатил вертолет - является это участием в предвыборной кампании "Единства" или не является? Хотя ясно, что сюжет явно направлен в поддержку "Единства" против соперников этого движения в то время... Поэтому с одной стороны возможно, что Березовский оплачивал какие-то услуги, которые работали на "Единство", и при этом эти услуги могли и не быть прямо отражены в предвыборной кампании - так, как печатание плакатов или еще что-то в таком духе. Я думаю, что это были такие формы, когда оплачивались передачи на первом канале телевидения, возможно - оплата каких-нибудь листовок, которые распространялись без типографских данных где-нибудь в округах или еще где-то. Вполне возможно, что где-то имиджмейкеры раскручивали того или иного кандидата в данном конкретном округе или наоборот - работали против другого кандидата, который в этом округе мог бы получить свои голоса. То есть, вариантов здесь очень много.

XS
SM
MD
LG