Сергей Максачев рассказывает, как его избивали... Что стоит за этим?

Программу ведет Дмитрий Волчек. Он беседовал по телефону с находящимся - в результате зверского избиения в здании администрации Курской области в воскресенье - в больнице бывшим вице-губернатором области Сергеем Максачевым. Участвуют также ведущий программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаил Соколов и корреспондент Радио Свобода в Курске Александр Добин.

Дмитрий Волчек:

Прокуратура Курской области задержала в понедельник вечером кандидата на должность первого заместителя губернатора Василия Олейникова, по делу об избиении бывшего вице-губернатора Сергея Максачева. Из Курска сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Добин:

Александр Добин:

Недоброй шуткой среди курян в последнее время витает фраза: "Нас теперь весь мир знает". К сожалению, поводы, по которым вспоминают Курск, хорошими назвать трудно. Трагедия на подводной лодке, скандал с выборами губернатора, и сейчас - новый печальный и не менее скандальный повод. В воскресенье прямо в здании администрации области среди бела дня в соседнем от губернаторского кабинете был зверски избит ближайший соратник бывшего губернатора Александра Руцкого, вице-губернатор, представитель Курской области в Москве Сергей Максачев. Самое страшное то, что избивал бывшего вице-губернатора Максачева будущий вице-губернатор нового первого лица области Василий Олейников.

Как нам стало известно, последние два месяца Олейников возглавлял предвыборный штаб нового губернатора Александра Михайлова. До этого Олейников долгое время работал помощником кого-то из лидеров КПРФ. Одни называют фамилию Зюганова, другие - Купцова. Однако, партия посчитала, что сегодня Олейников необходим в Курске и прислала его на поморщь Михайлову. Неофициальные источники из нового аппарата Михайлова рассказывают, что Василий Олейников является сыном бывшего директора находящегося на территории Курской области крупнейшего в Европе Золотухинского сахарного завода Олега Олейникова. В начале 90-х годов Василий Олейников заработал деньги на сахаре, после чего уехал в Москву и пропал из поля зрения курских бизнесменов. Еще раз повторяю, что информация эта неофициальная, а тот факт, что Олейников является, или, по крайней мере, представляется генерал-лейтенантом ГРУ, по словам первого заместителя прокурора области Василия Зотова, "проверяется следствием". В понедельник вечером Олейников был арестован сотрудниками областной прокуратуры по статье 122-й УК Российской Федерации и помещен в СИЗО № 1 города Курск. По официальной версии прокуратуры области, личность его уточняется, а первые результаты следствия могут стать известны уже в среду. Пострадавший Сергей Максачев находится в VIP палате Железнодорожной больницы города под охраной двух личных телохранителей. Состояние его врачи расценивают как "удовлетворительное".

Вот что рассказал мне сам Сергей Максачев по телефону из Курской больницы.

Сергей Иванович, в первую очередь, хочу вас спросить, как вы себя чувствуете?

Сергей Максачев:

Я не знаю, как себя можно чувствовать, они сломали мне два отростка позвоночника около таза, кроме этого, обширное сотрясение мозга и на спине очень сильные кровоподтеки, как себя может чувствовать человек в таком состоянии?!

Встречались ли вы прежде - до этого инцидента, с Василием Олейниковым, он ведь, насколько я понимаю, руководил предвыборным штабом Михайлова?

Да, руководил, но мы с ним не встречались, потому что я два года работаю в Москве, а его я видел один раз и мне сказали, что это - новый первый заместитель Михайлова.

Что вы о нем знаете? Может ли он действительно быть генералом ГРУ? Столько противоречивой информации, собственно говоря, о природе этого человека.

Я могу сказать, что когда он избивал меня и заставлял писать компромат на Руцкого, в "объяснении" он просил писать "шапку", совершенно дословно: "Генерал-лейтенанту Главного Разведывательного Управления Олейникову Василию Олеговичу", - а потом я уже писал: "Объяснительная". Хотя странно: это же невозможно, я подумал: или он аферист, или он - сумасшедший, потому что невозможно быть одновременно первым заместителем губернатора и кадровым офицером ГРУ, но он так себя называл. По нашей информации, это просто аферист, который пытался выколотить финансовую информацию для Михайлова и своих подручных.

А какая именно информация его интересовала, и как, на ваш взгляд, он хотел ее использовать?

Дело в том, что когда информацию получают спецслужбы - это одно. А когда информацию получают помощники Михайлова или его замы, тем более - финансовую - они получают ее, чтобы употребить ее для себя, а не для государства, если она, скажем, криминального плана. Его интересовали контакты, которые были у Руцкого с банками, и с какими банками - это Курский Губернский Банк, это "Барекс Банк". А выдавал он себя за генерал-лейтенанта ГРУ, наверное, чтобы придать этому избиению как бы государственный уровень, что ли.

Он заставил вас подписать какую-то бумагу или вы отказались дать такие сведения?

Заставил, потому что все это происходило в течение трех часов, и я несколько раз переписывал, потому что, как он объяснял, я "неправильно пишу". В один из моментов кто-то догадался позвонить начальнику УВД Волкову и сообщить о том, что что-то странное происходит в администрации, потому что Максачева не выпускают уже около трех часов. И генерал-майор Волков приехал сам и увидел меня в этом кабинете.

То есть, Олейников заставил вас дать ложные сведения о финансовой деятельности Руцкого, или написать правду?

Нет, он диктовал мне, что нужно писать.

То есть, на самом деле их не интересовала подлинная деятельность Руцкого, и он хотел собрать таким образом, может, компромат для ареста?

Я думаю, что задача была поставлена следующим образом: если бы они нашли бы там реальное зерно, они бы, безусловно, воспользовались этим для себя, а если бы не нашли, то, естественно бы, использовали как компромат против Руцкого.

Тут непонятно: они победили на выборах, чего же они теперь хотят, зачем им бороться с Руцким уже после выборов?

Это для меня тоже странно, но я думаю, что поскольку люли столько лет не были у власти и теперь дорвались, то это - естественное желание - власть, деньги, поиск средств к существованию - я думаю, что это одна из основных причин... Но я еще не знаю, как отреагируют на этого человека действительные офицеры ГРУ, которых он просто-напросто унизил своим заявлением о том, что он - генерал-лейтенант такой серьезной и важной для нашей страны службы. Это как бы тоже большая проблема - как они отреагируют теперь - руководители этой службы?

Вы знаете, что Олейников сейчас задержан и ведется следствие. Но один аспект мне кажется абсолютно непонятным: что, вот они вас избивали и рассчитывали на то, что вы скроете это, не будет обращаться в судебные инстанции и не будет обращаться к врачам, жаловаться? Как они вообще рассчитывали выйти сухими из воды?

Они рассчитывали все-таки получить от меня материал, и если бы им это удалось сделать, они просто сказали бы мне: "Ты не говоришь, что мы тебя избивали, а мы никому не показываем, что ты нам дал материал". Потому что когда пришел Волков, он пытался мне сказать, что об этом никто не должен знать.

Что теперь вы и Александр Владимирович Руцкой намерены делать в этой ситуации? В свое время, когда Александр Михайлов допустил антисемитские высказывания, Руцкой решил не подавать на него в суд. А сейчас - в связи с этой ситуацией, что вы думаете делать?

Обращение в Генпрокуратуру по факту - дело в том, что я ведь еще не был уволен, когда на меня напали и убивали, я еще был вице-губернатор, я только лишь принес заявление об увольнении, я должен был быть уволен 20-го, а на меня напали 19-го, то есть, я еще был государственным служащим довольно таки высокого ранга. Поэтому Александр Владимирович совершенно вправе обратиться в Генпрокуратуру в отношении "нападения на вице-губернатора Курской области и избиения его". Кроме того, здесь, на месте, я сделал заявление в милицию и прокуратуру, поэтому дело по Олейникову ведется в двух направлениях - по УВД и прокуратуре Курска.

Что касается тех вот антисемитских заявлений Олейникова - вы могли бы подробнее рассказать, что произошло?

Это было как бы на протяжении всего избиения, но единственная была фраза: "Ну, что, жидовня, мы вас в 1993-м не добили, ну так сейчас добьем". После этого все началось. Я так и не понял, что он имел в виду под 1993-м годом, и при чем здесь евреи... Непонятно, вообще, какое-то проявление ненормального человека... Но при этом он сидел по правую руку от Михайлова... Каждый раз, когда он прерывал избиение, он выходил из кабинета и через щель, когда он выходил, я видел, что он направлялся в сторону кабинета Михайлова - каждый раз.

Сам губернатор Михайлов говорит, что это - провокация, связанная с тем, что Счетная Палата начала проверку деятельности Руцкого?

Михайлов тут же открестился от Олейникова. Но у меня есть ощущение, что все-таки Михайлов об этом знал, иначе каждые 15 минут Олейников не выбегал бы в сторону кабинета Михайлова. Я не думаю, что он бегал через каждые 15 минут в туалет.

Верно ли, что в момент избиения в здании находился бывший генпрокурор Скуратов, и какое вообще он отношение имеет к этому делу?

Я бывшего Генерального прокурора не видел в здании, но после одного из избиений Олейников привел в кабинет бывшего прокурора Курской области Ткачева. И тот сел, и начал меня допрашивать на предмет того, "не хочу ли я рассказать что-то интересное", совершенно не обратив внимания на мое разбитое лицо, на мою разорванную рубашку, на то, что она вся в крови, что на полу валяется мой разорванный пиджак, то есть, он вошел и чуть ли не стал со мной разговаривать о погоде. А когда Олейников ввел его в кабинет, он представил: "Вот сейчас вы будете давать ему объяснения, а этот человек - это Ткачев - будущий прокурор Курской области". Я сказал: "Как будущий, ведь он только что ушел в отставку"? На это сам Ткачев сказал мне: "Ну, Пути Господни неисповедимы". И это для меня действительно было удивление, когда вошел бывший прокурор области - Ткачев.

Вот еще одна версия, которую выдвигают журналисты: скоро выборы в областную Думу, и может быть, команда Михайлова опасается, что Руцкой как бы возьмет реванш? Вы так не думаете?

Это вполне возможно, но разве можно такими методами средь бела дня?... Единственное, что я вижу - это большая глупость, попытка запугать остальных людей, то есть, сделав это со мной, они могли бы это показать: "Вот, видишь, какие мы, и так мы можем поступить с каждым из вас". Это попытка запугивания, но это очень глупая попытка.

Михайлов неоднократно намекал на то, что у него есть серьезные связи в Москве, в Кремле - как вы думаете, действительно ли он пользуется чьим-то покровительством, если не считать, конечно, КПРФ?

По этому поводу я ничего не могу сказать, но мое ощущение, что это - полный бред, и я не думаю, что это соответствует действительности - я думаю, что это очередной блеф.

Я думаю, стоит упомянуть, что Сергей Максачев - не только чиновник, но и киноактер - он, в частности, снимался в фильмах "Воры в Законе", "Сбесившийся автобус" и "Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным". Продолжит тему со мной в студии ведущий программы Радио Свобода "Выборы 2000" Михаил Соколов. Михаил, картина кажется подозрительно "черно-белой": "Коммунист, антисемит, злодей Михайлов и его окружение, и жертвы - Руцкой и его команда...?" Действительно ли картина настолько бесцветна, или все-таки есть, на ваш взгляд, какие-то полутона?

Михаил Соколов:

С одной стороны, действительно совершенно безобразное событие - избиение человека в администрации, событие, позорящее государственную власть. С другой стороны, конечно, нужно все-таки помнить о том, что происходило в Курской области в годы правления Александра Руцкого: есть огромное количество финансовых нарушений, есть действительно, мягко говоря, непрофессиональные действия Курского Губернского Банка, огромные долги, сделанные администрацией области. Есть сомнительные займы, огромное количество документов, которые были подписаны Александром Руцким, и которые, как минимум, говорят о непрофессионализме в управлении. Есть "выбивание" из крестьян продукта их труда, чтобы они продавали его по дешевке. Словом, само правление Руцкого - оно заслуживает исследования. Наверное, вот Счетная Палата должна изучить, что там происходило, но, безусловно, не подобными - совершенно неправовыми и чудовищными методами, и по всей видимости, некоторые из тех, кто пришел к власти вместе с господином или товарищем Михайловым - они хотят, похоже, действовать методами 1937-года. То есть, получить не важно, фальшивые или настоящие показания, чтобы расправиться с командой Руцкого и самим Руцким, поскольку образ Руцкого сейчас - это, безусловно, образ пострадавшего от власти человека, и я все-таки думаю, что на выборах в областную Думу, которые должны состояться в ближайшее время, если Руцкой захочет взять реванш, то он вполне реально может с какой-то своей командой получить достаточное число голосов и весьма осложнить жизнь этой теперь коммунистической администрации Курской области.

Вопрос, на который, в общем, не мог ответить Сергей Максачев: все это - уродливый инцидент областного масштаба, или все-таки просматривается какая-то связь с Москвой хотя бы на уровне тенденций?

Мне кажется, что здесь есть как бы психологическая зависимость: чиновники - они чувствуют такое настроение некоторых людей в Кремле и силовых структурах, что "сейчас мы разберемся", - с рядом, скажем так, фигурантов правления Бориса Ельцина, и пытаются опередить события. Скажем, вот буквально сейчас появилось такое сообщение, что человек, который собирается возглавить в Тюменской области избирательную кампанию заместителя полпреда президента в Уральском Федеральном Округе Сергея Собянина - некий Олег Чемизов - депутат Думы и первый заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского округа - заявил на встрече с журналистами, что в ближайшее время будут инициированы уголовные дела против губернатора Тюменской Области Рокецкого и его заместителей - Белоусова, Горохова и Загвезинского. Вот цитата из сообщения агентства "Регион Ру: "Даже если против них ничего нет, их все равно посадят", - сказал этот "деятель". Так что, психологически подробные инциденты могут быть мотивированы не только в Курске.