Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие ситуации вокруг Промстройбанка - новый обыск...


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

22 ноября в главном офисе петербургского Промстройбанка сотрудники правоохранительных органов вновь провели обыск. На этот раз в операции участвовали представители Следственного Комитета МВД России. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

На этот раз операция сотрудников правоохранительных органов, которые не скрывали, что они из Следственного Комитета МВД, в Промстройбанке проходила без привлечения ОМОНа. Рассказывает советник председателя правления Промстройбанка по связям с общественностью Ирина Шарипова:

Ирина Шарипова:

В среду утром в головном офисе Промстройбанка в 8.15 появились сотрудники, насколько нам известно, Следственного Комитета при МВД РФ. Они появились, чтобы опечатать один из отделов банка, в частности, это был так называемый протокольный отдел, в котором хранятся документы, связанные, прежде всего, с ведением протоколов заседания правления и кредитного комитета банка. Также было осуществлено то, что у нас сейчас называется фейс-контроль. То есть, ряд сотрудников, которые пришли утром на работу в банк были сразу же при входе в банк приглашены для беседы с сотрудниками правоохранительных органов. Вместе с сотрудниками Следственного комитета МВД присутствовали и сотрудники прокуратуры, которые ведут другое дело. Дело в том что были произведены очередные, я бы сказала, выемки документов по делу, которое было возбуждено не прокуратурой, а которое имеет уже довольно давнюю историю.Оно было возбуждено Следственным Комитетом МВД России 5 октября 2000-го года за номером 9284. Оно возбуждено в отношении руководителей Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга по факту хищения бюджетных средств Санкт-Петербурга в 1997-м - 1999-м годах. Это уголовное дело было возбуждено 5 октября, и в связи с ним 2 ноября было выдано постановление о производстве выемки, и 9 ноября в ОПЕРУ 4 - это один из филиалов банка, который обслуживает клиентов, и в том числе частных лиц, была осуществлена выемка документов, которая связана с этим уголовным делом. Это - довольно длинный список документов, который связан с одним из клиентов банка - частным лицом, он является одним из руководителей Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга.

Виктор Резунков:

Любопытно отметить, что возглавлявший с 1996-го по 1999-й годы Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга Александр Евстрахин категорически отрицает наличие каких-либо счетов этого комитета в Промстройбанке - все счета были аккумулированы только в Балтонэксимбанке. У руководства Промстройбанка сложилось впечатление, что действия правоохранительных органов преследуют совсем другую цель, нежели собрать компромат на не названного до сих пор сотрудника Комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга.

Ирина Шарипова:

Такое впечатление, что под предлогом изъятия документов по конкретному уголовному делу прокуратура пытается получить гораздо более широкую информацию о деятельности банка. Но мы знаем, что такое банковская тайна, что такое коммерческая тайна, и мы будем соблюдать интересы своих клиентов.

Виктор Резунков:

Недоумение у руководства Промстройбанка вызывает и несогласованность де2ствий прокуратуры Санкт-Петербурга и Следственного Комитета МВД, Два обыска сотрудники этих ведомств проводят по двум уголовным делам, возбужденным по одному и тому же факту деятельности некоего сотрудника администрации Санкт-Петербурга. Более того, прокуратура города официально заявляет о возбуждении уголовного дела против руководителей Промстройбанка, обвиняя их в получении взятки. Причем, когда председатель правления банка Ольга Казанская в среду пришла в прокуратуру, с ней там просто отказались беседовать.

Ирина Шарипова:

Сегодня госпожа Казанская была приглашена в прокуратуру к старшему следователю господину Скуковскому к 10 часам, но встреча не состоялась - господина Скуковского не оказалось на месте.

Виктор Резунков:

Как заявила Ирина Шарипова, представители прокуратуры Санкт-Петербурга до сих пор не смогли дать руководству Промстройбанка каких-либо внятных объяснений того, в чем его обвиняют, и никаких документов на эту тему представлено не было.

Ирина Шарипова:

Нам не предоставляли никакие документы, мы имеем пресс-релиз, который был распространен 17-го числа прокуратурой - мы получили его опосредованно, через СМИ, и никакого подтверждения официального тому, что возбуждено уголовное дело в отношении руководителя банка мы не имеем, и вообще, формулировки этого пресс-релиза, которые нашли самое широкое отражение в СМИ - они, безусловно, наносят ущерб репутации банка, репутации его руководителей. На наш взгляд, действия прокуратуры, которые связаны с формой проведения обыска, и действия прокуратуры, которые связаны с распространением этого пресс-релиза, не делают чести прокуратуре, которая призвана соблюдать законность и следить за тем, чтобы нормы закона соблюдали все субъекты нашей сегодняшней жизни.

Виктор Резунков:

В принципе, ситуация вокруг Промстройбанка не привлекала бы такого пристального внимания, если бы не известность его председателя наблюдательного совета Владимира Когана, который несколько лет назад, еще в бытность мэром Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, активно поддерживал группу экономистов и политиков, включавшую в себя Алексея Кудрина, Михаила Маневича, Владимира Путина и многих других. Большинство из них сейчас стали так называемыми "московскими петербуржцами", а потому и удар по владельцу банка, акции которого принадлежат, по некоторым данным, и Владимиру Путину, рассматривается как удар по президенту и его команде, прежде всего. В том же направлении, как это видится из Санкт-Петербурга, рассматривается и привлечение в качестве свидетелей министра финансов Алексея Кудрина и бывшего председателя Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга депутата Государственной Думы Игоря Артемьева, который уже давал показания в прокуратуре города. Но есть и другая версия, уже озвученная в СМИ: по некоторым предположением, председатель Наблюдательного Совета Промстройбанка Владимир Коган рассматривался в последнее время как кандидат на пост главы Центробанка вместо Виктора Геращенко. Эту версию в Промстройбанке Ирина Шарипова прокомментировала так:

Ирина Шарипова:

Это, в общем, информация, которую бы мне не хотелось обсуждать. Но, вероятно, не всем в России на сегодняшний день нравится то, что российские региональные банки укрепляют свои позиции, то, что на сегодняшний день наш банк, безусловно, входит в число лидеров российского финансового рынка, что это - банк, который признают и активно сотрудничают с ним даже после кризиса 1998-го года западные партнеры... И то, что банк и его руководители, в том числе председатель наблюдательного совета, стали объектами столь пристального внимания, причем с негативной стороны, и столь выгодным объектом нападок - эти мероприятия, скорее всего, спланированы.

XS
SM
MD
LG