Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербург становится ареной жесточайшей политической борьбы


Обыски в Промстройбанке.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В крупнейшем банке Санкт-Петербурга - Промстройбанке Банке проводятся обыски. Министр финансов Алексей Кудрин вызывается в прокуратуру Санкт-Петербурга для дачи свидетельских показаний. Что стоит за всем этим? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербург Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

16 ноября сотрудники следственной бригады прокуратуры Санкт-Петербурга провели обыск в помещении головного офиса Промстройбанка - одного из крупнейших банков города. Обыски и изъятие документов были проведены с привлечением ОМОНа, что для Петербурга, в отличие от Москвы, не характерно. Следователи изъяли документы, которые свидетельствуют о том, что те или иные люди могут быть клиентами банка. Лишь на следующий день - 17 ноября, через СМИ помощник прокурора Санкт-Петербурга Геннадий Рябов сообщил о том, что 14 ноября было возбуждено уголовное дело в отношение руководителей Промстройбанка по статье 291-й УК Российской Федерации, подразумевающей ответственность за дачу взятки должностному лицу. До сегодняшнего дня никаких официальных обвинительных заключений никому из руководителей Промстройбанка не вручено - ни председателю наблюдательного совета банка Владимиру Когану, ни председателю правления - Ольге Казанской. Вот как комментирует эту ситуацию советник председателя правления по связям с общественностью Промстройбанка Ирина Шарипова:

Ирина Шарипова:

16 ноября следственная группа прокуратуры в сопровождении сотрудников ОМОНа прибыла к нам в головной офис. Было предъявлено постановление о проведении обыска по уголовному делу, которое заведено 14 ноября. И в этом постановлении было указано, что, по мнению следственных органов, в банке могут находиться документы, которые имеют отношение к данному уголовному делу. Было произведено изъятие документов, которые свидетельствуют о том, что некоторые физические и юридические лица являются клиентами банков - не более того, потому что в головном офисе не проводится никаких операций с клиентами, ни с физическими лицами, ни с юридическими лицами, и получить какую-нибудь информацию другого рода невозможно. Затем 17 ноября, в самом конце дня пресс-службой прокуратуры через СМИ были распространены материалы о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ПСБ, хотя предварительно речь шла о том, что это уголовное дело имеет отношение к клиентами банка. Я еще раз повторяю, что эта информация, распространенная через СМИ, пришла 17 ноября - в пятницу, в конце дня. Ни 20, ни 21 ноября, на настоящий момент в банк не поступило какого-либо официального подтверждения фактов, которые изложены пресс-службой прокуратуры. Не поступила и информация об обстоятельствах, которые расследуются в связи с этим уголовным делом. Именно поэтому ни руководство банка, ни пресс-служба банка не считают возможным комментировать сложившуюся ситуацию более подробно, потому что мы имеем только данные, полученные косвенным путем.

Виктор Резунков:

Промстройбанк - один из самых крупных, если не крупнейший банк Санкт-Петербурга. Клиенты этого банка вместе с клиентами банка "Санкт-Петербург" формируют около 70 процентов доходной части бюджета города. Совсем недавно петербургский Промстройбанк выиграл закрытый тендер на осуществление так называемых зарплатных проектов правительства России. Теперь чиновники Белого Дома в Москве свою зарплату будут получить по кредитным карточкам петербургского Промстройбанка. Поэтому неудивительно, что операция прокуратуры Санкт-Петербурга вызвала широкий резонанс не только в стране, но и за рубежом. 15 ноября прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по материалам, связанным с деятельностью Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга в период с 1992-го по 1996-й годы. Министру финансов Алексею Кудрину, возглавлявшему тогда этот комитет, было направлено приглашение для дачи свидетельских показаний. Однако, несмотря на то, что номера уголовных дел, возбужденных против руководителей Промстройбанка и по факту деятельности комитета Кудрина, соседствуют, в прокуратуре связь между этими делами отрицают. Исключают ее и в Промстройбанке. Ирина Шарипова по этому поводу заявила:

Ирина Шарипова:

Нет ничего удивительного в том, что господин Кудрин и господин Коган знакомы, потому что господин Кудрин работал в Санкт-Петербурге, мы - крупнейший банк города, а Владимир Игоревич возглавляет наблюдательный совет, и, безусловно, существовали и существуют какие-то деловые контакты. Но насколько можно связывать два уголовных дела, которые идут под соседними номерами - сказать трудно. Никаких данных, которые свидетельствуют о том, что эти дела связаны, у нас на сегодняшний день нет.

Виктор Резунков:

Депутат Государственной Думы Игорь Артемьев убежден, что уголовное дело, возбужденное по материалам деятельности комитета финансов Алексея Кудрина, инициировано из Москвы политическими противниками Владимира Путина.

Игорь Артемьев:

У меня складывается впечатление, что наша прокуратура все больше начинает заниматься выяснением различных проблем в политических интересах определенных групп, она все больше становится карающей дубиной в руках олигархических экономических группировок или даже политических группировок. Прокуратура, несомненно, не вправе, не должна выполнять политическую роль в обществе. Тем не менее, дела, связанные с "Медиа-Мостом", с Гусинским, и, скажем - с собственностью Березовского и его компании, отчасти или в большей степени связанные, скажем, со свободой СМИ - для меня, во всяком случае, это главная тема - они убеждают меня в том, что по заказу определенных политических групп и власти возможно использование прокуратуры для перераспределения собственности в чьих-либо интересах - политических и экономических групп. В этом смысле я и думаю, что события в Санкт-Петербурге имеют одну очень важную особенность: не секрет, что одной из важнейших групп, правящих сейчас в нашей стране, является группа выходцев из Санкт-Петербурга. И сам новый российский президент, как и многие вице-премьеры является петербуржцем. Это значит, что многие политические группы, которые сегодня противостоят и президенту, и вице-премьеру, и Кудрину как министру финансов, несомненно, будут искать всякую грязь, различный компромат именно в Петербурге. Я беспокоюсь, что очень большое количество грязи будет вылито на головы ни в чем не повинных петербужцев именно в силу этой причины. Совершенно недопустимым является обнародование в СМИ и повальное обсуждение от Петербурга до Владивостока факта приглашения Кудрина в прокуратуру. Ну и что, что его приглашают?! Мало ли кого приглашают в прокуратуру в качестве свидетеля, чтобы получить квалифицированный комментарий по тому или иному вопросу?! Но ясно, что такая утечка сделана совершенно сознательно, и она могла быть сделана только из прокуратуры - больше неоткуда. Это значит, что пытаются, по сути дела, осуществить политическую дискредитацию и Алексея Кудрина, и других людей. Это все говорит о том, как далеко мы еще находимся от стандартов правового государства, за которые мы боремся. Я думаю, что за деятельностью прокуратуры в последнее время в Санкт-Петербурге стоит какая-то очень серьезная борьба, причем вряд ли в самом Петербурге - скорее всего - на уровне высших эшелонов российской власти.

Виктор Резунков:

Возбуждение уголовного дела против руководителей Промстройбанка, владельцем акций которого является, по некоторым данным, и Владимир Путин, и уголовное дело по деятельности комитета финансов мэрии Санкт-Петербурга, который в свое время возглавлял нынешний министр финансов Алексей Кудрин, свидетельствует о том, что Санкт-Петербург - родной город президента, становится ареной жесточайшей политической борьбы.

XS
SM
MD
LG