Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая подоплека обысков в банках Санкт-Петербурга

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют Игорь Артемьев - депутат Государственной Думы, бывший претендент на пост губернатора Санкт-Петербурга, и корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Савик Шустер:

На минувшей неделе в крупнейших банках Санкт-Петербурга проходили обыски. По мнению наблюдателей, эти события имеют явно политические мотивы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Обыск и выимка документов, произведенные сразу в трех банках Санкт-Петербурга - Промышленно-строительном, Балтийском и "Балтонэксимбанке" имеют ряд неожиданных политических особенностей, причудливо взаимосвязанных между собой. Надо отметить сразу, что эти мероприятия осуществляли и инициировали сотрудники новообразованной спецслужбы - Следственного Управления МВД Российской Федерации по расследованию организованной преступной деятельности по Северо-Западному Федеральному округу. Официально о создании этого управления в Санкт-Петербурге было объявлено 23 ноября - в день обыска в Балтийском Банке. Деятельность этой новой спецслужбы, а подобные управления в ближайшем будущем будут созданы и в остальных округах, будут отличать большая независимость и самостоятельность от территориальных силовых структур. Поэтому, видимо, банкирам коммерческих банков скоро придется привыкать к операциям по изъятию документов с привлечением ОМОНа. Но не это главное. Главное - то, что действия управления инициированы из Москвы. Кто их инициировал и в каком направлении - видно из результатов этих действий.

Официально обыски и изъятие документов из трех банков Санкт-Петербурга проводились сразу по трем уголовным делам - по делу фирмы "ВМЦ", где фигурирует фамилия вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Малышева, отвечавшего за финансирование съезда партии "Вся Россия", по делу о получении крупных кредитов заместителем председателя Комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга Вячеславом Струговым и по уголовному делу трех не названных белгородских фирм, которые, якобы, отмывали деньги через Балтийский Банк, клиентами которого являлись. Однако, похоже, что эти три уголовных дела - лишь прикрытие для более серьезных разработок Следственного Управления МВД, имеющих уже явную политическую окраску. Уголовное дело № 31 914, возбужденное против руководителей Промстройбанка, соседствует с уголовным делом № 31 913, по которому свидетелем проходит вице-премьер Алексей Кудрин. В Промстройбанке аккумулированы не только его счета, но и счета других вице-премьеров - Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко, министров - Юрия Шевченко и Германа Грефа, наконец, президента, Владимира Путина. Искали, по словам представителя пресс-службы Промстройбанка Ирины Шариповой, документы, связанные не только с деятельностью чиновников из Смольного:

Ирина Шарипова:

Очень нечеткие формулировки в постановлении об обыске тоже вызывают протесты со стороны банка, и такое впечатление, что под предлогом изъятия документов по конкретному уголовному делу прокуратура пытается получить гораздо более широкую информацию о деятельности банка. Но мы знаем, что такое банковская тайна, что такое коммерческая тайна и будем соблюдать интересы своих клиентов. Информация банком может быть предоставлена только та, которая касается непосредственно этих уголовных дел и конкретных лиц, запросы по которым поступают.

Виктор Резунков:

Судя по всему, сотрудников Следственного Управления МВД интересовали документы, связанные с деятельностью Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга за те годы, когда его возглавлял Алексей Кудрин. Сейчас представители Следственного Управления МВД заявляют, что и в других банках Санкт-Петербурга скоро начнутся обыски.

Савик Шустер:

Эту тему мы продолжили в разговоре с Игорем Артемьевым - депутатом Государственной Думы, бывшим претендентом на пост губернатора Санкт-Петербурга, а также бывшим председателем Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга. Игорь Юрьевич, происходящее в Санкт-Петербурге - обыски в трех банках, а предполагается, что их будет еще больше - многие связывают это с именем Алексея Кудрина и считают, что это удар по нему и Анатолию Чубайсу. Насколько это верно?

Игорь Артемьев:

У меня такое впечатление, что ни в чем не повинные петербуржцы еще не раз будут свидетелями слива различного компромата в СМИ и такой деятельности прокуратуры. Это связано с тем, что петербургская команда, включая президента, является правящей в нашей стране. Во всех случаях, когда будут возникать какие-то напряженности в правительстве, во властных элитах в Москве, в целях поиска компромата будут обязательно обращаться к Петербургу. Это касается не только Алексея Кудрина, разумеется, это касается и других высокопоставленных деятелей правительства, и самого президента Путина. Мы уже, в общем, связываем события, которые происходят в Петербурге, с какими-то московскими проблемами, выяснениями отношений, и это, конечно, московское дело.

Савик Шустер:

Я видел в печати вашу цитату, где вы говорили, что, в принципе, идет борьба за премьерство: с одной стороны - глава Совета Безопасности претендует на это место, а с другой - вице-премьер Кудрин. Вы говорили, что, в принципе, между ними идет борьба, и поэтому мы свидетели такого потока компроматов. Это так?

Игорь Артемьев:

Дело в том, что газета "Сегодня" действительно напечатала этот последний абзац в этой статье - интервью со мной именно таким образом, как вы сказали. Но на самом деле, прямой вопрос корреспондента был: "Знаю ли я что-нибудь об этом"? - он сам изложил эту версию, а я сказал ему, что в Думе ходит много разговоров, в том числе и эта версия тоже обсуждается. На самом деле, я не утверждаю, что речь идет о противостоянии, скажем, Иванова и Кудрина. Я просто понимаю, что определенное противостояние между питерской командой, которая в значительной степени олицетворяет либеральные реформы в России и позиционирует себя как либералов, с какими-то другими силами есть, и это мне абсолютно понятно.

Савик Шустер:

Игорь Юрьевич, вы, когда говорите о президенте - он является частью петербургской команды, поэтому все это тоже и против него. А вот какие тогда силы это могут быть, которые при такой поддержке Владимира Путина берут на себя такую инициативу и начинают "войну" - "война", может быть, неправильное слово - борьбу с президентом?

Игорь Артемьев:

Мне кажется, что на сегодняшний день питерская команда все-таки олицетворяет новое в российской политике. Просто путем логических умозаключений можно предположить, что "семья" и определенные старые олигархические структуры, которые сегодня, в общем, претерпевают определенные изменения в нашей стране, и, как мне кажется, находятся не в лучшей форме, естественно, противостоят в этом смысле и питерской команде. Просто потому что они занимали все эти ключевые позиции раньше, а сейчас эти позиции принадлежат таким людям, как Кудрин, Греф, Клебанов и многие другие. Это поэтому одна, разумеется, из версий, которая может обсуждаться в этом смысле. А вторая связана, вообще-то говоря, с деятельностью губернатора Яковлева на посту главы администрации нашего города, поскольку не секрет, что питерская команда в Москве те, кого привыкли назвать "петербургскими москвичами", резко негативно относится к деятельности нашего петербургского губернатора, и здесь тоже намечается противостояние. В этом смысле то, что происходит в Питере, в каком-то смысле находится и под контролем Яковлева, и он мог бы пойти на такую конфронтацию, преследуя собственные цели.

Савик Шустер:

А роль прокуратуры? В этом смысле прокуратура подчиняется губернатору?

Игорь Артемьев:

Прокуратура, в общем, конечно, юридически не подчиняется губернатору, но в разные времена в нашем городе прокуроры иногда играли самостоятельную роль, иногда нет, и когда Яковлев был силен, а это было еще несколько лет назад, прокуратура, конечно, внимала нашему губернатору, сейчас я так сказать не могу. Вообще, система прокуратуры мне в нашей стране кажется самой нереформированной, самой архаичной и вообще-то говоря, представляющей угрозу общественности.

XS
SM
MD
LG