Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансисты возмущены действиями силовых ведомств в отношении ряда банков Санкт-Петербурга


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Сегодня, 27 ноября Совет Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга выступил с резким осуждением действий правоохранительных органов, сотрудники которых на днях провели обыски в Промстройбанке и Балтийском Банке. Ассоциация коммерческих банков Санкт-Петербурга объединяет 40 крупных финансово-кредитных учреждений, в которых аккумулировано более 93 процентов финансовых средств всего Северо-Западного региона. А потому и заявления, сделанные сегодня Советом этой Ассоциации относительно обысков в банках города можно рассматривать, как мощную реакцию Северо-Западного сообщества на действия властей. "Публичные, избыточно агрессивные, неадекватные действия силовых ведомств в отношении финансово-кредитных учреждений создают угрозу экономической системе равновесия региона и страны в целом, негативно влияют на инвестиционный климат, подрывают репутацию банковских учреждений в глазах деловой общественности России, других стран и населения региона", - говорится в заявлении.

Любопытно отметить, что обыскам в Промстройбанке и Балтийском Банке, изъятию документов в Балтонэксимбанке члены Совета Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга не придали политической окраски. Возмущение банкиров вызвала сама форма этих силовых операций. Пресс-секретарь Ассоциации Владислав Шинкунас заявил:

Владислав Шинкунас:

Естественно, это очень агрессивные действия правоохранительных органов. Они считаются неадекватными. Такая оценка была и на Совете Ассоциации коммерческих банков: "Неадекватные действия силовых ведомств в отношении финансово-кредитных учреждений". В принципе, это - угроза и подрыв банковской системы. Складывается впечатление, что это и не политическая, и не фискальная акция, а, скорее всего, демонстрация силы и непонимания реального положения ситуации в банковской сфере в России. По крайней мере, со стороны тех людей, которые принимали решения о таких неадекватных действиях.

XS
SM
MD
LG