Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предполагаемое военное сотрудничество России и Ирана - комментарий американского эксперта


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин взял интервью у бывшего советника американского посольства в Москве Тома Грэма.

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Представитель Госдепартамента США объявил о том, что на будущей неделе в Москву прибудет делегация американских экспертов для обсуждения намерения России возобновить экспорт вооружений в Иран. Большинство российских парламентариев считает, что Россия не нарушила международных соглашений, выйдя из договора "Гор - Черномырдин". Однако, у американцев иное отношение к этому вопросу. Это серьезный повод для американо-российских разногласий. Каковыми в действительности могут быть намерения Москвы, и какова может быть реакция Вашингтона? Наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин взял интервью у бывшего советника американского посольства в Москве Тома Грэма:

Юрий Жигалкин:

В последние дни американские наблюдатели строили разные предположения относительно того, готова ли Москва в действительности восстановить военные поставки Тегерану, или она пытается разыграть иранскую карту и добиться от США уступок в других вопросах - как вы объясняете этот демарш России?

Том Грэм:

Я думаю, что Россия всерьез заинтересована в возобновлении сотрудничества с Ираном, и не только военного. Нельзя, во-первых, забывать, что Тегеран был давним партнером Москвы, и что она заинтересована в поддержании тесных связей с государством, занимающим стратегически важное положение. Во-вторых, если верить некоторым отчетам, то российская Служба Внешней Разведки смогла убедить Путина в том, что выгода от продажи оружия в Иран возместит любые потери от введения США санкций. В-третьих, Москва может считать, что в ее политических интересах демонстрация независимости во внешней политике. Не случаен в таком контексте и момент, выбранный для этого извещения, когда в силу внутриполитической ситуации внимание Вашингтона занято происходящим внутри страны.

Юрий Жигалкин:

Насколько серьезную опасность представляет российский военный экспорт в Иран, с американской точки зрения, и как далеко, по-вашему, США могут пойти, пытаясь предотвратить разрыв договора "Гора - Черномырдина"?

Том Грэм:

Опасения США, я думаю, серьезны и вполне обоснованны. Россия намерена вооружить страну, занимающую стратегическое положение в регионе, где американские войска помогают обеспечивать безопасность наших союзников, страну, которая не скрывает своих враждебных взглядов по отношению к США, так что нет никаких сомнений в том, что Вашингтон всерьез оценит создавшуюся ситуацию и введет антироссийские санкции. В то же время, трудно ожидать того, что проблемы, вызванные этим намерением России, могут быть разрешены во время визита делегации американских экспертов в Москву на следующей неделе. Российская сторона, я полагаю, осознает, что она не сможет достичь никаких серьезных соглашений с нынешней администрацией, которая через 2 месяца уступит место потенциально гораздо более консервативному правительству. О некоем разрешении этой проблемы, если оно и возможно, я думаю, можно будет говорить только после того, как новая администрация твердо возьмет бразды правления в свои руки.

XS
SM
MD
LG