Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативный законопроект "о гарантиях многопартийности"


Елена Фанайлова, Москва:

"Российские законопроекты о политических партиях выражают интересы существующих крупных политических структур и препятствуют становлению гражданского общества", - заявили сегодня представители независимого Института выборов. Институтом подготовлен альтернативный законопроект "о гарантиях многопартийности и правовом статусе общественных объединений". "Не более миллиона людей в России готовы принимать личное участие в партийном строительстве", - сообщили авторы законопроекта "о гарантиях многопартийности". По их мнению, активное население поддерживает партии на выборах, но более нуждается в создании общественных организаций, объединений и движений, а также в правовой защите гражданских свобод. "Законопроекты о политических партиях, предлагаемые Центральной Избирательной Комиссией России и крупными фракциями Государственной Думы устанавливают высокий минимальный уровень членов партии, и по существу монополизируют положение этих фракций", - считает глава независимого Института Выборов, бывший глава Центризбиркома Александр Иванченко:

Александр Иванченко:

После 7 лет существования новой российской Конституции вдруг КПРФ и "Единство" инициируют новый политический процесс: принятие закона о политических партиях, который пишется под конкретные политические структуры - КПРФ и "Единство". Что будет дальше - я вам смею прогнозировать: люди, которые захотят нормально жить и работать, будут обязаны записываться или в КПРФ, или в "Единство" - иного не дано. Для России двухпартийная система или трехпартийная система - это возрождение кооперативной КПСС - будут два филиала, но на самом деле, это будет одна политическая структура, управляемая из одного центра.

Елена Фанайлова:

Один из авторов законопроекта "о гарантиях многопартийности" - доктор юридических наук Валентина Лапаева считает:

Валентина Лапаева:

Проблема состоит в том, что исполнительная власть создает партии и назначает руководить этими партиями чиновников высокого ранга. Мы вводим гарантии против слияния государственных и партийных структур. А законопроект ЦИК и "Единства" проводит идею о том, что такое слияние нужно разрешить. Сейчас у нас есть некоторые запреты в законодательстве, которые, кстати, нарушаются. Очень оригинальная ситуация: у нас Шойгу не будучи членом партии, поскольку по закону о правительстве ему это запрещено, является ее руководителем.

Елена Фанайлова:

Законопроект "о гарантиях многопартийности" может быть представлен на рассмотрение Государственной Думы любым субъектом политического процесса. Как заявили авторы проекта, они собираются предложить документ на рассмотрение президенту России Владимиру Путину.

XS
SM
MD
LG