Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дар Бориса Березовского московскому музею и общественному центру имени Андрея Сахарова

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Борис Березовский выделил американскому Фонду Андрея Сахарова три миллиона долларов. Об этом в четверг на встрече с журналистами в Сахаровском Центре в Москве заявила Елена Боннер - вдова академика Сахарова.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Илья Дадашидзе:

Илья Дадашидзе:

По словам Елены Боннер, ее встреча с Борисом Березовским состоялась в середине ноября в Бостоне, куда он специально прибыл, чтобы предложить вдове Андрея Сахарова стать одним из директоров "Фонда легальной оппозиции Владимиру Путину", который Березовский намерен создать. Боннер отказалась от этого предложения, и Березовский перевел разговор на проблемы Сахаровского центра - музея в Москве, который из-за отсутствия средств стоял перед угрозой закрытия. Фонду были предложены 3 миллиона долларов. Согласившись принять эти деньги, Боннер заявила: "Я прекрасно понимаю, что вам необходимо мое имя. Но имя свое я никому и ни за что не даю". По ее словам, Березовский согласился с этим. Отвечая на вопросы журналистов, Елена Боннер сказала:

Елена Боннер:

Мне думается, что Березовский искренен в этом поступке, но я не считаю, что в мире все альтруисты имеют только одну - альтруистическую идею и не имеют второй идеи. Я думаю, что есть и вторая. Но условия, которые сопровождали этот дар - это не есть какие-либо обязательства от меня. Я сейчас скажу - это мелкий штрих, но мне кажется, что в наших условиях мелочь может иметь значение: я про себя подумала уже, что когда эти деньги будут поступать, неплохо бы прибавить зарплату нашим сотрудникам. Ко мне даже это не имеет отношения, потому что все годы после смерти Андрея Дмитриевича при создании архива, при создании музея и во всей моей деятельности я была и остаюсь на положении общественницы. Никакой выгоды от создания финансовой базы музея я лично получить не могу, и я думаю, что в нашем обществе важно это сказать, и я это говорю. Однажды Андрею Дмитриевичу почти в лицо сказали, что "Горбачев его "купил", когда выпустил из Горького". Это было на пресс-конференции в пресс-центре на Зубовской. Это была первая открытая пресс-конференция Сахарова. И я тогда довольно грубо сказала нашим корреспондентам: "Да не продается Андрей Дмитриевич!" И я тоже не продаюсь, я предугадываю разговоры на эту тему, и поэтому я это сказала, хотя это и очень личное.

Илья Дадашидзе:

На встрече было зачитано заявление Березовского, в котором говорилось, что поддержка музея и общественного центра имени Андрея Сахарова весьма актуальна в контексте нынешней ситуации в России, где перед обществом вновь встала проблема защиты фундаментальных прав и свобод.

XS
SM
MD
LG