Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Юрием Шутовым


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

В суде Санкт-Петербурга сегодня начался процесс по делу депутата городского законодательного собрания Юрия Шутова, который обвиняется в организации заказных убийств и создании бандформирования. Депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Шутов находится под стражей с февраля 1999-го года. Все многочисленные обвинения в организации громких убийств известных людей в городе, как, например, председателя Совета директоров банка

"Менатеп-Санкт-Петербург" Дмитрия Филиппова или советника губернатора Игоря Дубовика и других Шутов категорически отрицает. Отрицает он и обвинение в подготовке убийства депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко, который, кстати сказать, сам находится в федеральном розыске. Отрицает и обвинение в организации банды, в состав которой входило до 20 человек.

Более двух лет потребовалось для того, чтобы довести это дело до суда. Сам Юрий Шутов уже однажды выпускался под подписку о невыезде, но был арестован прямо в помещении городского суда. Сегодня на заседание его не привезли. Он находиться в областной тюремной больнице. Все усилия адвокатов добиться предоставления ему срочной операции даже после официального заключения консорциума из 5 врачей успехом не увенчались. Вот и сегодня, в первый день процесса большинство обвиняемых и их адвокаты выразили недоверие судье Иванову, который, как считает адвокат Юрия Шутова Андрей Пелевин, явно заинтересован в исходе дела.

Заседание проходит за закрытыми дверями с повышенными мерами безопасности. Однако, о накале страстей там можно судить по заявлению вышедшей в коридор жены Юрия Шутова Ларисы:

Лариса Шутова:

После того, что там происходит, судья Иванов не имеет права вести судебное расследование, потому что это не суд, это будет чудовищно, это будет просто убийство.

Виктор Резунков:

Как бы там ни было, журналисты гадают, действительно ли Юрию Шутову сейчас есть что вспомнить о Владимире Путине, с которым он сталкивался в бытность свою помощником Анатолия Собчака. И еще: из конфиденциальных источников стало известно, что один из проходящих по делу депутатов якобы сказал в камере "Крестов" о том, что Юрий Шутов организовал убийство депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. О причастности к этому убийству ранее уже заявляли несколько осужденных по разным делам. В ходе проверки подтвердить это не удавалось. Нынешнее заявление одного из "членов банды Юрия Шутова" сейчас проверяется сотрудниками ФСБ. И подтвердиться оно или нет - сейчас покажет время.

XS
SM
MD
LG