Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россиянам разрешили открывать счета в иностранных банках


Иван Трефилов, Москва:

Начиная с сегодняшнего дня российские граждане могут свободно открывать счета в зарубежных банках. Согласно вступившей 1 октября в действие новой инструкции Центрального банка отныне любой гражданин России без всяких препятствий сможет открывать банковские счета за пределами страны. Для этого достаточно лишь поставить в известность сам Главный российский банк, а также Министерство по налогам и сборам. Кроме того, каждый желающий получить зарубежный счет обязан будет давать обещание по первому требованию фискальных органов предоставлять им выписки со счета. К этому следует также добавить, что никаких ограничений по суммам вкладов инструкция не предусматривает. В то же время, полной свободы для ведения валютных операций за границей российские граждане так и не получили. Во-первых, они смогут открывать счета только на территории тех иностранных государств, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития или Специальной финансовой комиссии по отмыванию капиталов. Всего в этом списке 33 страны, в том числе большинство европейских государств, а также Австралия и Новая Зеландия, Бразилия, Канада, Южная Корея и Мексика, и Япония. Во-вторых, инструкция Центрального банка запрещает использовать зарубежные счета для осуществления предпринимательской деятельности. Аналогичный запрет действует и на зачисление на эти счета средств, полученных от ведения бизнеса за пределами России.

Несмотря на то, что новые правила перемещения денег за границу по банковским счетам стали более либеральными, эксперты не ожидают большого количества желающих воспользоваться новыми возможностями, прежде всего, из-за того, что большинство тех, кто хотел перевести свои средства на персональные счета за рубеж, уже провели такие операции. Как признает председатель Центрального банка Виктор Геращенко, эти люди все это давно организовали. Более того, до сегодняшнего дня банковские вклады в иностранных банках также можно было открывать, но с санкции Главного банка России. Геращенко говорит, что за все последние годы за такими разрушениями обратились всего 14 человек, и все они согласие на открытие счетов получили.

С другой стороны, вряд ли российских граждан обрадуют действующие в иностранных банках жесткие правила открытия счетов. Как говорят специалисты, вклад в зарубежном банке - дорогое удовольствие. Для его открытия, прежде всего, необходимо выехать за границу, а в дальнейшем тратить немалые средства на управление собственными деньгами. Кроме того, будущего вкладчика вначале досконально проверят. Уважающий себя банк обязательно захочет знать о своем потенциальном клиенте как можно больше. Он не только установит его личность, но и потребует сведения о месте работы, а также несколько поручительств. Кстати, скандалы, связанные с отмыванием на западе денег "русской мафии", доверия к российским гражданам отнюдь не добавляют. Так что массового ухода вкладчиков в зарубежные банки просто не будет. Бывший министр финансов России Михаил Задорнов говорит, что в лучшем случае этой возможностью воспользуются несколько десятков тысяч российских граждан с доходами выше среднего, уезжающих на заработки за границу. В то же время, эксперты говорят, что новые правила ведения валютных операций все-таки могут принести определенную пользу. Ожидается, что какая-то часть людей уже имеющих банковские счета за рубежом посчитает возможным легализовать свои накопления. Ведь в инструкции Центрального банка нет никаких ограничений, связанных с переводом денег из-за границы на счета российских банков.

XS
SM
MD
LG