Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему коммунисты начали критиковать Владимира Путина?


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой политики Владимира Путина. Изменение тактики КПРФ анализирует наш обозреватель Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Лидер компартии России Геннадий Зюганов после пленума ЦК КПРФ и "Конгресса патриотов" начал резко критиковать уже не абстрактный "антинародный режим", или правительство Михаила Касьянова, а лично президента Владимира Путина:

Геннадий Зюганов:

Путин отказался от нормального диалога со страной. Заявил - будет бороться с олигархами - сейчас обслуживает олигархов. Землю бросил на распродажу, заявил, что наведут порядок в Чечне - в Чечне все гниет. На мой взгляд, эта политика, к сожалению, все больше вырождается в такой откровенно ельцинский курс, не менее циничный, чем все предыдущие.

Михаил Соколов:

Вот и завершилось сотрудничество Кремля и компартии, апофеозом которого были возрожденный советский гимн и объявленная неприкосновенность мавзолея Ленина. Владимир Путин делал компартию неотъемлемой частью нынешней политической системы, хотя ее актив и критиковал деятельность касьяновского кабинета, а фракция отказывала правительству в поддержке. Администрация президента вела политику умиротворения коммунистов, и рейтинг компартии вырос до стабильных 35 процентов. Летом Владимир Путин, наконец, ненавязчиво посоветовал коммунистам подумать о смене названия и социал-демократизации партии. Вожди КПРФ намека не поняли. Победа коммуниста на губернаторских выборах в Нижнем Новгороде на фоне провалов "Единства" отрезвила власть. На выборах в Иркутской и Ростовской областях против коммунистов применили административный ресурс. Субботний "Конгресс патриотов" государственное телевидение проигнорировало. В Думе коалиция 4 фракций и уход с поста лидера ОВР Евгения Примакова дали возможность проводить через парламент почти любые решения Кремля без консультаций с Зюгановым. Компартия потерпела в Думе обильное поражение - без нее принят Земельный кодекс и одобрен в первом чтении бюджет. Удар нанесен по кошельку коммунистов. Левые всегда выступали лоббистами военно-промышленного и аграрного комплекса, но если сегодня решения принимаются без них, то мимо партийной кассы пройдут и немалые деньги прежних спонсоров. Они будут вынуждены жертвовать другим политическим силам. Выбор, сделанный Путиным в пользу более активного сотрудничества с Западом, хотя бы и на антитеррористическом фронте, заставляет КПРФ, чтобы не потерять лицо своих консервативно-советских избирателей, отвечать Кремлю на его новый курс критикой с позиций изоляционизма:

Геннадий Зюганов:

Они в Чечне с тремя районами не справятся - слома голову лезут в Афганистан...

Михаил Соколов:

В Думе компартия не будет ставить вопрос о вотуме недоверия правительству Касьянова. Зато обещаны акции протеста под лозунгом: "Долой антинародное правительство". Время, когда можно было не ссориться с Владимиром Путиным, закончилось. Геннадий Зюганов выполняет решения последнего пленума ЦК компартии, усиливая критику власти. Но суровая риторика лидера коммунистов пока не означает перехода лидера КПРФ на последовательно оппозиционные президенту позиции. Это не выдержит сегодня в России ни одна партия. Как критики власти справа воюют за "Путина-либерала", так и левые ведут борьбу - не против Путина, а за "своего" Путина - советского державника, начав загодя предвыборную кампанию на случай досрочных выборов Государственной Думы.

XS
SM
MD
LG