Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Ирана осматривает российские военные заводы


Виталий Портников, Москва:

Продолжается визит в Москву министра обороны Ирана Али Шамхани. Во вторник Шамхани встретился со своим российским коллегой Сергеем Ивановым. Слово нашему обозревателю Виталию Портникову, который следил за визитом иранского министра обороны:

Виталий Портников:

Всякий раз, когда Владимир Путин находится в европейских поездках или встречается с руководством США, возникает вероятность того, что Москва должна балансировать свою внешнюю политику, напоминать о своих возможностях на Востоке. Так произошло и сейчас, произошло по совпадению. Министр обороны Ирана адмирал Шамхани должен был посетить Москву гораздо раньше, однако, отказался прибыть в российскую столицу, так как в день его приезда в Москве находился премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Теперь визит состоялся. Состоялся он уже после 11 сентября. И России, естественно, нужно было доказать, что ее сотрудничество с Ираном никак не противоречит обязательствам Москвы, высказанным президентом России Владимиром Путиным - о том, что Россия теперь будет активно участвовать в антитеррористической борьбе и в этой борьбе будет вместе с Соединенными Штатами и ЕС.

Как известно, именно сотрудничество России с такими странами, как Иран, неоднократно вызывало нарекания Запада, потому что в США Иран нередко обвиняли в том, что он поддерживает радикальные исламистские группировки и собирается создать собственное ядерное оружие. У Москвы на этот счет совершенно иная позиция. Как можно было понять по переговорам Сергея Иванова с адмиралом Шамхани, главное в нынешней ситуации - как раз то, что Россия вместе с Ираном борется с наркоторговлей, а наркоторговля, в свою очередь, является фундаментом для дальнейшего развития мирового терроризма, источником денег, которые идут для радикальных исламистских организаций. Сергей Иванов специально об этом говорил во время своих переговоров с иранскими министром обороны. Складывается такое впечатление, что Россия хочет убедить Запад - она не одна придет в антитеррористическую коалицию, но обязательно приведет туда те страны, которые еще недавно на Западе называли "изгоями", так как некоторые из этих стран также выступают против терроризма. По крайней мере, на нынешнем этапе интересы России и Ирана, и интересы Ирана и Запада совпадают, так как Тегеран - решительный противник режима движения Талибан и оказывал серьезную помощь Северному Альянсу. Как стало известно из информированных источников, на переговорах Сергея Иванова и его иранского коллеги адмирала Шахмани обсуждалась ситуация в Афганистане и то, что Москва и Тегеран могут сделать для успешного наступления Северного Альянса на позиции движения Талибан.

Тем не менее, иранский министр обороны вовсе не собирался демонстрировать, что он пытается примириться с США. Он специально поблагодарил своего российского собеседника за то, что Россия отказалась от известной записки Гор-Черномырдин, в которой регламентировалось с позиций консенсуса между Москвой и Вашингтоном российско-иранское военно-техническое сотрудничество. Теперь, без этой записки, адмирал Шахмани собирается путешествовать по России и интересоваться российскими вооружениями в свете подписанного им во вторник вместе с Сергеем Ивановым соглашения о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Он посетит несколько достаточно крупных оружейных центров России. Это Коломна, Тула и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге в среду Шамхани будет присутствовать на Адмиралтейских верфях, где производятся дизель-электрические подводные лодки, в Туле он посетит КБ приборостроения, где разрабатываются и производятся ракетные комплексы, и в Коломне посетит КБ машиностроения. Так что, как видим, интерес Ирана к российскому вооружению более чем велик.

XS
SM
MD
LG